Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Елена Юрковская: "Не люблю, когда меня жалеют..."

… Она подъезжает на «Сузуки», останавливается и выходит... из машины. Честно говоря, я пришел в изумление, думал, что ее привезут. Осмелиться водить автомобиль при ее физическом состоянии, согласитесь, непросто. Лена - абсолютно нормальный человек, мечтает родить ребенка и прыгнуть с… парашютом. Пусть и в тандеме. У Лены нет ног.

В полтора года она заболела ветрянкой. Обычный в таких случаях курс лечения эффекта не дал. Через год вновь заболела ею, но уже в более тяжелой форме — с осложнением на ноги. Инфекция попала в кровь, началась гангрена. Ноги пришлось ампутировать. В шесть лет она пошла в обычную школу. Сначала мама помогала ей передвигаться на протезах, а затем Лена каждый день сама преодолевала по два километра от дома до школы и столько же — обратно. При этом никаких комплексов не испытывала. Даже в «резиночки» играла: «надевала на ладони мамины туфли и прыгала на руках!», - говорит она. Просто она очень хотела не существовать, а жить. Чувствуете разницу? Если все еще нет, почитайте интервью с ней, обладателем специальной награды МОК Sport Star Awards («Спортивная звезда»), Героем Украины, пятикратной (на данный момент) чемпионкой Паралимпийских игр.

- Какое отношение к вам, паралимпийцам в Украине после того, как вы и ваши друзья по сборной принесли столько наград? Изменилось ли оно с тех пор, когда все только начиналось?

- На мой взгляд, да. Изменения действительно есть, но как в хорошую сторону, так и в плохую. Хорошо то, что в последнее время паралимпийские виды спорта стали больше признавать. Плохо — что из-за недофинансирования нам постоянно урезают сборы. А еще иногда из уст не только простых граждан, но и высоких чиновников приходится слышать реплики, мол, зачем нам вообще паралимпийский спорт, это пустая трата денег, пусть инвалиды дома сидят… Были вообще обидные случаи. Без упоминания фамилий расскажу об одном таком. После Турина-2006 тогдашний министр спорта говорит мне: «Пошли, познакомлю тебя с мэром одного очень большого города, попросим для тебя квартиру». Зашли мы к нему. (Это было как раз тогда, когда меня представили к званию Героя Украины.) Министр говорит, дескать, вот, познакомьтесь, это Елена Юрковская — чемпионка Паралимпийских игр, Герой Украины (перечислил все мои регалии). А в конце разговора дипломатично спросил — а можно ей квартирку в вашем городе, хотя бы однокомнатную? Мэр со своим классическим выражением лица ответил: «Что-то будем решать!». После чего спросил у министра: «А сколько это она за свое «золото» получит?». (Этот разговор происходил при мне.) Министр в ответ: «Обещают 50 тысяч долларов». Мэр в ответ: «За 200 тысяч долларов она и сама себе купит!» — развернулся и ушел.

- Да, после таких слов руки опускаются. А как часто вам хотелось махнуть на все рукой? Ведь многие в вашем положении именно так и поступают…

- Когда со мной случилась эта беда, я была еще совсем маленькой. Очень сильный стресс был для моей мамы. Врачи говорили, что я не выживу, мол, слишком слабенькая. Но она постоянно повторяла: «Мой ребенок будет жить!». Вот, наверное, где-то на этом этапе у меня и появилось желание не просто существовать, а жить нормальной полнокровной жизнью, покорять новые высоты. Именно благодаря родителям я смогла преодолеть себя. Поставила перед собой конкретную цель: доказать всем, что я не инвалид, а вполне нормальный человек. Отец меня воспитывал в соответствующем духе, чтобы в будущем я легче справлялась со всеми проблемами. По-настоящему о том, что я не такая, как все, начала задумываться в переходном возрасте, когда все девушки видят себя красивыми, успешными… Но, повторяю, только благодаря родителям, которые меня воспитывали как нормального, а не ущербного ребенка, я преодолела себя. Пусть у меня нет конечностей, но в детстве я и по деревьям лазала, и по крышам... Одним словом, делала многое, что обыкновенно делают нормальные активные дети. Если же человек продолжает скулить, в таком случае необходимо думать, что где-то есть люди, которым гораздо тяжелее, чем тебе...

- Известно, что нынешние дети – довольно жестокие. Не было ли травли с их стороны?

- Во дворе было много подруг и друзей, которые помогали мне. Даже если кто-то меня дразнил, друзья всегда заступались. В школе, правда, было тяжелее. Хотя и говорят, что она — первый шаг во взрослую жизнь, но на этом этапе дети еще не понимают тех, кому пришлось столкнуться с настоящей проблемой... Слава Богу, что близкие меня поддерживали. Правда, не все. Когда я еще не занималась спортом, было очень тяжело. В первую очередь — маме, у меня к тому же старшая сестра доучивалась. Мама еле сводила концы с концами. Кроме того, у меня есть младшая сестра, ее тоже нужно было поднимать. Когда мы обращались за помощью к некоторым родственникам, они под разными предлогами отказывались нам помогать. А уже после Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда у меня появились достижения и первые вознаграждения, многие из них начали обращаться за помощью уже к нам. Для меня это было, мягко говоря, удивительно…

- «Слава Богу» — это для связки слов?

- В церковь, если честно, я не хожу, верю в Бога в душе. Когда я поехала на первую свою Олимпиаду, мне было 18 лет и мне очень хотелось успешно выступить. Я попросила: «Боже, дай мне, пожалуйста, хотя бы третье место, больше мне не надо». В результате на тех Играх я заняла одно второе место и сразу три третьих... В Турине, где я стала четырехкратной чемпионкой, так же было — мама попросила, чтобы я ей подарила хотя бы одно «золото». Туда я ехала с мысленной просьбой к Богу: «Помоги мне для мамы получить хотя бы одно «золото», осуществить ее мечту». И все получилось… Чувствую, что когда обращаюсь к Богу, он всегда мне помогает. А вообще, у каждого человека в этой жизни есть свое предназначение. Вот посмотрите на меня, почему я стала с детства инвалидом?..

Возможно, на самом деле моя миссия заключается в том, чтобы таким образом оказаться в спорте и проявить себя именно в нем. Если бы моя судьба сложилась иначе, кто знает, где бы я себя нашла. Вообще говорят, что Бог дает такие испытания человеку, какие он сможет выдержать. Меня окружают сильные люди. Поскольку моя беда случилась в раннем детстве, я легче пережила стресс. А ведь бывают и другие ситуации. У нас в команде есть женщина, которая после автокатастрофы осталась без конечностей. Буквально через год погиб ее муж. Но она смогла преодолеть свои беды и живет наперекор всему... Лично я не люблю, когда меня жалеют. И давая интервью, прошу, чтобы делали его, так сказать, не в «жалостном» формате, а, если можно, в качестве примера для других, которые замыкаются дома в четырех стенах и ничем не занимаются.

Виталий Сыч

Источник: bagnet.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ