Архив:

Прототип бионического глаза от BVA

Специалисты Bionic Vision Australia объявили о создании нового прототипа бионического глаза, презентация которого состоялась в Университете Мельбурна. Этот проект имеет все шансы стать не просто очередной интересной и перспективной разработкой, но и дойти до стадии промышленного производства, тем самым вернув зрение миллионам людей.

Bionic Vision Australia (BVA) представляет собой партнерство ведущих австралийских научно-исследовательских учреждений, которые сотрудничают в разработке протезов сетчатки или, как их сейчас называют, бионических глаз, чтобы восстановить зрение людям с дегенеративными или наследственными болезнями сетчатки.

В состав консорциума Bionic Vision Australia входят:

  • Bionic Ear Institute
  • Centre for Eye Research Australia
  • NICTA
  • University of Melbourne
  • University of New South Wales

При помощи бионических глаз планируют достичь улучшения качества жизни за счет устранения проблем, с которыми сталкиваются незрячие или слабовидящие пациенты из-за недостаточной мобильности, отсутствия функционирования центрального зрения, невозможности распознавания предметов и неумения читать.

Прототип бионического глаза, разработанный исследователями BVA в Университете Нового Южного Уэльса был представлен на официальном открытии консорциума BVA в Университете Мельбурна. Он предназначен для пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки, в т.ч. и такими, как пигментный ретинит и возрастная дегенерация желтого пятна.

Присутствующий на презентации премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил: «Это один из важнейших проектов в области здравоохранения. 'У него есть потенциал для улучшения здоровья и качества жизни не только австралийцев, но и многих людей во всем мире».

Устройство, которое в настоящее время проходит тестирование, состоит из миниатюрной камеры, установленной на очки, которая фиксирует изображение перед пользователем, превращая его в электрические сигналы, которые непосредственно стимулируют сохранившиеся нейроны сетчатки. Имплантат позволит воспринимать световые точки в поле зрения, которые мозг может реконструировать в образ.

Директор по научным исследованиям Bionic Vision Australia и профессор инженерных наук в Университете Мельбурна, профессор Энтони Беркитт, говорит, что это устройство сможет кардинальным образом изменить жизнь многих людей с заболеваниями сетчатки глаз. «Мы ожидаем, что этот имплантат сетчатки будет предоставлять пользователям значительное повышение повышением мобильности и независимости в быту и на работе, мы надеемся, что будущие версии имплантата в конечном итоге позволят пользователям распознавать лица и читать крупный шрифт», - говорит он.

Беркитт также добавил, что этот прототип является лучшим, что на сегодняшний день создано в мире в этом направлении. Эта модель оснащена 98 электродами и системой беспроводной передачи данных. Более того, в настоящее время уже идет разработка бионического глаза второго поколения, который в течение ближайших 4 лет будет готов к проведению клинических испытаний. Эта модель, по своим функциональным характеристикам, по словам Беркитта будет «... настоящим прорывом в сравнении со своей предшественницей и сможет похвастаться высокой четкостью изображения». Это позволит пользователю распознавать лица и читать крупный шрифт, превосходя возможности модели первого поколения, которая позволила пользователям видеть контуры объектов, хотя уже при этом значительно повысила их мобильность и независимость. Испытание новой модели бионического глаза планируется начать в 2013 году в Викторинской больнице, специализирующейся в лечении нарушений зрения и слуха.

Председатель консорциума Bionic Vision Australia Дэвид Пенингтон сказал, что большой опыт работы команды BVA будет ключом к достижению своей амбициозной цели в плане предоставления широкому кругу пользователей доступа к разработкам в сфере биотехнологий в течение следующих пяти лет. «Это волнующий момент в нашей работе. Успех команды основывается на опыте наших специалистов мирового класса, междисциплинарном подходе к решению проблемы, который использует опыт специалистов во многих областях: офтальмологов, неврологов, хирургов, нейрофизиологов, инженеров-электриков, специалистов в области биотехнологий» - говорит он.

В декабре 2009 года Bionic Vision Australia $42 млн от федерального правительства Австралии. Профессор Пенингтон говорит, что грант, предоставляемый в течение четырех лет, будет использован не только для разработки новой модели бионического глаза, но и его коммерческого производства, что сделает бионическое зрение реальностью для многих людей.

Использованы материалы medGadget, Bionic Vision Australia и The Age

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ