Архив:

Мифы о благотворительности

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о мифах. Так уж повелось, что мир окружен мифами. Зачастую эти мифы, рождаясь в глубинах чьего-то больного сознания, начинают ходить по умам, пока не обретают силу факта...

Мифы (греч. mytan - предание, сказание) - в литературе создания коллективной общенародной фантазии, обобщённо отражающие действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых существ.

Говоря обычным языком, миф - это попытка народа объяснить фантазией то, что уму на данном этапе развития непостижимо. Очень часто мифы навязываются извне (а для чего, вы думаете, заводят отделы маркетинга, PR, рекламы или предвыборные штабы) с целью побудить население действовать в нужном алгоритме: купить что-нибудь или проголосовать за кого-нибудь

Все эти мифы не что иное, как заблуждение населения или попытка манипуляции им, которые очень сильно вредят всему, вокруг чего они появляются. По сути это сорняки вокруг плодовых культур, взращиваемых цивилизацией. Со временем мифы рассыпаются сами собой (наверное, не осталось уже ни одного человека, который бы верил в древнегреческих героев). Однако до того, как миф развеется, он нанесет много вреда хрупким плодам цивилизации.

Естественно, такое «непонятное и хрупкое» в понимании большинства явление, как благотворительность, не могло не обзавестись своими мифами, которые, надо сказать, ей и не дают развиваться и приносить свои плоды.

МИФ №1 - Помогать должны богатые (вариант: благотворительность - удел богатых)

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого....чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни».

Библия. Первое послание Тимофею

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

Библия. Второе послание коринфянам

Благотворительность - это территория свободы, в ней нет и не должно быть слов «должен» и «обязан». Если я имею возможность выделить лишние деньги, чтобы помочь кому-нибудь, это мое дело, куда я их направлю: экологам, зоозащитникам, фонд помощи детям с онкологией или подброшу на переходе старушке. Человек волен делать сам свой выбор...

Благотворительность - удел богатых. Глупый, беспочвенный миф, явно придуманный той категорией граждан, которые брезгливо воротят нос от просящего милостыню с мыслью: «А что я собственно должен (-на) ему (ей) помогать? Кто бы мне помог? Я простой (-ая) трудяга, живу на зарплату, пусть помогают богатые - олигархи, «владельцы заводов, газет, пароходов».

Мелочное и какое-то низменное оправдание свого нежелания помочь. Это вопрос не финансового состояния, а личной социальной ответственности граждан.

Ведь помощь заключается не только в финансовой поддержке, но и в моральной. Не можешь помочь материально - помоги делом. В последнее время в России и в Челябинске частности начинает активно развиваться волонтерство. Те, кто не может помочь деньгами, помогают по дому семьям инвалидов, покупают продукты для ветеранов ВОВ, устраивают студенческий концерт для воспитанников из детских домов.
Кстати, в России до недавнего времени благотворительность действительно была уделом зажиточной прослойки населения. Однако сейчас, когда в стране наконец-то начал формироваться средний класс, количество потенциальных благотворителей увеличилось. Социально благополучный человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе, которое и в целом социально благополучно, а потому для него естественно стремление помогать другим.

Заблуждением также является мнение: «сделал добро - это когда положил деньги в ящик для пожертвований». Во многих случаях, например, когда речь идет о спасении жизни больного ребенка, которому необходимо дорогостоящее лечение, это действительно так, эти деньги могут спасти жизнь. Однако ваше милосердие может проявляться и другим образом: вы можете помочь своими профессиональными навыками: если вы юрист, вы можете вступиться за угнетаемую малоимущую семью, которую, к примеру, лишают жилья, если вы водитель, вы можете помочь доехать бабушке-инвалиду до районной соцслужбы и.т.д.

Настоящая благотворительная помощь не оказывается по принципу "от сильного слабому" или от "богатого к бедному". Она исходит от того, кто в данный момент имеет возможность ее оказать, и адресована тому, кому она в настоящее время необходима. Люди слишком часто меняются в этой жизни местами, чтобы имело смысл раз и навсегда снабжать их подобными ярлыками.

Практика благотворительных организаций ясно говорит о том, что от беды не застрахован никто. Те, кто вчера ездил на Лексусах, сегодня ездят на инвалидных колясках, а женщины, которые насмешливо смотрели на детей с инвалидностью, сейчас сами высиживают очереди в детских больницах.

Миф №2: Благотворительные фонды - это «черная дыра», где пропадают деньги, они создаются специально для того, чтобы отмывать деньги и уходить от налогов

«Укравший должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его для уплаты за украденное им; если [он пойман будет и] украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит [за них] вдвое».

Библия. Исход 22. 4

К счастью, благодаря нашему законодательству возможность нажиться от деятельности благотворительных фондов и организаций сведена к минимуму. Законодательство обязывает благотворительные организации ежегодно публиковать отчет о своей деятельности.
Как правило, если фонд работает на принципах честности и открытости, он по собственной инициативе делает это гораздо чаще: вся его финансовая документация абсолютно прозрачна, и любой жертвователь может увидеть, куда пошли его деньги, и, при желании, проверить лично.
Однако стоит дать совет: хотите быть уверенным в нужном использовании ваших средств - работайте только с фондами, хорошо себя зарекомендовавшими. Для них репутация будет дороже разовой прибыли, а опыт работы поможет максимально эффективно направить денежные ресурсы.

Миф №3: Настоящая благотворительность должна быть анонимной

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Библия. Евангелие от Матфея

Это личное дело каждого, «трубить перед собою, как делают лицемеры в синагогах» или делать добро тайно.
Как PR-специалист, работающий в сфере благотворительности и организующий благотворительные мероприятий с участием прессы, а также как журналист, пишущий на данную тематику (помимо сайта www.blago74.ru наши статьи выходят и в ряде федеральных изданий), я хочу заступиться за трубящих лицемеров.

Ну, во-первых, если тебя «прославляют люди» за твои добрые дела, это не плохо, если это конечно сделано не ради тщеславия.

Во-вторых, чем больше шума мы поднимаем вокруг темы благотворительной деятельности, тем весомее становится её роль в обществе и положительней имидж. Говоря о своих делах, мы помогаем дважды: во-первых, самой помощью, а во-вторых, тем, что докажем общественности, что благотворительность на самом деле есть.

Желание конкретного человека оказать адресную помощь и при этом остаться неназванным достойно уважения как позиция, но, если мы хотим не только разово помочь, но и привлечь внимание общества и государства к социальным проблемам, решать их молча никак не получится.

В следующий раз я продолжу свой рассказ о мифах, окружающих сферу благотворительности.

Очень хотелось бы не просто писать про это явление, но и вступать в диалог со своими читателями или найти среди них соратников и единомышленников, прочитать об их опыте работы в этой сфере. Для этого я оставляю свой e-mail Eduardmer@mail.ru, а также номер ICQ 283-442-818. Я обязательно отвечу на самые интересные письма и сообщения.

Эдуард Мухамадеев

Источник: chelnovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ