Архив:

Искусство, которое лечит

Театр «Тимур» поставил спектакль об онкобольных детях

Тридцать пять тысяч гривен для онкоотделения городской детской больницы собрали - дети. Актеры театра «Тимур» показали спектакль «Пожалуйста, живи!» - он о событиях и людях, которые были на самом деле. Не сыграли – прожили. Теперь детский театр готовится к гастролям в Киеве и Москве.

Этот театр когда-то начинался с детской комнаты милиции - сегодня на одной сцене в «Тимуре» играют подростки с ДЦП, воспитанники интернатов и обычные харьковские дети.

София, 4 года: «Раннею порой с песенкой простой, мы пойдем тропинкой знакомой…»

Четырехлетняя Соня повторяет песенку, которую через несколько минут будет петь для зрителей. Она здесь самая маленькая актриса и очень волнуется. Эти дети играют детей. Пациентов одной из московских больниц.

Неля, актриса театра детей «Тимур», 8 лет: «Ну вот мы, в общем-то, все больны как раком, толком не понимаю…»

Спектакль «Тимур» поставил по книге Людмилы Улицкой. События происходят в клинике, куда с группой волонтеров приходит отец Александр Мень. Вместе с малышней волонтеры рисуют, поют, плачут и влюбляются. Позже Меня сменяет другой священник – волонтеры продолжают работать. И медики с удивлением констатируют: смертность в отделении уменьшается в четыре раза.

Василий Сидин, руководитель театра детей «Тимур»: «Я это называю – надо помочь ребенку выкарабкаться из болезни, он погружается в нее, он теряет веру, что он когда-нибудь исцелится, и вот ребенку вернуть эту веру – это можем мы. Причем, каждый из нас. У каждого ребенка есть шанс».

Сцена из спектакля. Отец Георгий говорит мальчику в инвалидной коляске: «А ты знаешь, что означает твое имя? Макс - это самый большой, самый сильный!

Вовремя посмотреть в глаза, подержать за руку, поговорить о любви или рассмешить. Часто, говорят врачи, родители не способны этого сделать: для взрослого человека известие о раке – намного больший удар, чем для ребенка. Поэтому лучше, соглашаются медики, вселить веру в выздоровление выходит у волонтеров.

То, как важно внутреннее убеждение – кем человек чувствует себя: смертельно больным или тем, кто обязательно выздоровеет - почувствовали на себе и юные актеры.

Варвара Сидина, актриса театра детей «Тимур», 17 лет: «Когда я, нормальный здоровый живой человек, и сажусь на кресло инвалидное, то очень трудно потом почему-то встать… я не знаю, почему».

Настоящее отделение. Гематология в 16-й детской больнице Харькова. Единственное отделение на всю область, где лечат рак крови. На весь регион – два врача. Остальные – уволились.

То, о чем театр «Тимур» поставил спектакль, здесь сравнивают с эффектом плацебо. Лекарства и химиотерапия, признают медики, - далеко не все, что нужно для выздоровления.

Людмила Раковская, заместитель главврача 16-й детской городской больницы: «Это основная наша задача – вселить ребенку и его родителям веру в себя. Общение с родителями по психологической поддержке занимает большую часть рабочего времени врача и гораздо больше, чем само назначение лечения и контроль за ним. И это задача гораздо более трудная, наверное, чем само лечение».

Сцена из спектакля. Отец Георгий говорит врачу: «Спасибо, доктор, что нашли для меня время. Не так важно – верующий вы или нет, важно, что вы бьетесь за каждого ребенка!..»

Публику в «Тимуре» просят не аплодировать. Совсем. Этот спектакль – не театр в чистом виде. Проповедь, действо, для зрителя – скорее, тяжелое эмоциональное испытание. Но уже в четвертый раз в небольшом районном доме культуры – полный зал.

Зрители:

Девушка:

- В мире мало того, от чего человек может поплакать искренне и от души – не от своих каких-то проблем...

Мужчина с ребенком:

- Вон, даже ребенок сбежал – не захотела попадать.
- Ребенок плачет?
- Да… По-прежнему плачет, не может остановиться.

Женщина:

- Вот у меня двое детей сейчас были - второй раз на спектакле.

Студентка:

- Стыдно... (плачет).

Женщина с внучкой:

- Мы хотели опустить в ящик, но только не знаем, где ящик. Пойдем, поищем...

Опустить в ящик – это о деньгах. В театре не ставили цели сбор средств – так вышло, что после премьеры зрители сами стали приносить пожертвования. В гематологическое отделение 16-й больницы дети-актеры передали уже 35 тысяч гривен.

Мария Малевская

Источник: mediaport.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ