Архив:

Барьеров нет!

Эта девочка в инвалидном кресле покорила всех своими спортивными достижениями, а еще лучезарной улыбкой. На минувшей неделе лыжница и биатлонистка Мария Иовлева, завоевавшая на Паралимпийских играх две золотые медали и одну серебряную, вернулась в Сыктывкар.

Понимать Машу нелегко: девочка почти ничего не слышит и многие звуки ей не даются. Однако общаться с ней приятно — доброжелательная, улыбчивая, с открытым взглядом, она внимательно слушает вопросы, быстро лопочет что-то в ответ, а «переводит» сказанное ее воспитатель и хороший друг Татьяна Линдт.

— Мы постоянно болтаем, — говорит женщина. — В Ванкувере общались с помощью веб-камеры. Когда Машка выиграла медаль, она толком ничего сказать не могла, только кричала: «Ура, ура!» Вообще же для нее не существует ни языкового, ни какого другого барьера. Она может подойти к понравившимся итальянцам или китайцам и завести с ними разговор. Удивительно, но ее понимают!

Другой «толмач» спортсменки — мобильник. Все, что ей нравится, лыжница фотографирует, а потом просит купить. Интересы, как у всех 20-летних девчонок, — украшения да наряды. Что еще? Современный телефон и трехколесный велосипед, чтобы гонять на нем и не падать.

Маша появилась на свет с диагнозом «недоразвитие нижних конечностей». Мама отказалась от дочери прямо в больнице. До семи лет девочка жила в ухтинском доме ребенка, а потом переехала в Сыктывкар, в Кочпонский интернат. — Если бы в детстве ей провели нужное количество операций, она могла бы ходить, — рассказывает Т. Линдт. — Одну-то ей сделали, а на остальные средств не хватило. Сейчас деньги есть, но вот нужно ли это Маше теперь, когда кости сформировались?

Тренер чемпионки Александр Поршнев, который занимается с ней с 10 лет, уверен, что хирургическое вмешательство только навредит: «Посмотрите на нее, она такая быстрая, ей комфортно. А операция — это боль, костыли до конца жизни…»

Маша и впрямь очень подвижная — по дому передвигается на руках с такой быстротой и легкостью, что может позавидовать любой ходячий. «Она физически сильный человек, — подтверждает наставник. — Терпелива, неприхотлива — то, что нужно для спорта. Маленький минус — очень уж эмоциональна!»

Ступени к пьедесталам

Условия, в которых проходят подготовку спортсмены-инвалиды, шикарными не назовешь. Старенькая лыжная база, лестница с высокими ступеньками, отсутствие пандусов (воспитатели частенько на себе заносят атлетов внутрь). Спортзалом служит небольшая комната, где стоят тренажеры. Но здание — не главная проблема.

— Другого помещения и не просим, тут удобно, трасса рядом, — говорит Александр Поршнев. — Моя мечта, чтобы у нас были собственные квадратные метры в Сыктывкаре, где бы атлеты останавливались во время соревнований и сборов. В том числе и иногородние, которым пока приходится самим снимать жилье. Не хватает денег и на спортинвентарь. Сани на лыжи для опорников я конструирую сам. Потом нахожу тех, кто может изготовить недорого. Нынче их сделали на ЛПК, совершенно бесплатно. В этом году нам вообще повезло, действовала республиканская программа «Ванкувер», по которой выделялись дополнительные средства на подготовку. Надеюсь, к Сочи тоже помогут. У нас ведь очень талантливые ребята. К примеру, в российской лыжной сборной глухих половина спортсменов — из Коми.

Лариса Боданина

Источник: komi.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ