Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слэдж-реабилитация

А еще год назад начинали с нуля - вспоминают слэдж-хоккеисты. Три комплекта саней и полное отсутствие представления о том, как играть в невиданный доселе хоккей на санях.

Благо втянуться в тренировочный процесс новоиспеченным хоккеистам помогла спортивная подготовка. "Из футбольного клуба пришел сюда, создали команду. Начали играть в первый раз сел на сани, сперва не получалось. А сейчас, более - менее, получается", - говорит игрок сборной Удмуртии по слэдж-хоккею Олег Ушаков.

Сейчас саней на три пятерки, полностью экипирован голкипер. Да и чисто спортивные навыки - катание, передачи, броски - на неплохом уровне - признают тренеры. Теперь можно комбинировать тренировочный процесс, чтобы не тратить лишние деньги на искусственный лед. "У нас в Хохряках проходили, пробовали на открытом льду, там тяжелее лед, после того, на этот лед переходишь легче катиться. Там заезженный лед, зашарпанный, а здесь – гладкий", - объясняет игрок сборной Удмуртии по слэдж-хоккею Павел Шкляев.

Удмуртские хоккеисты теперь и в сборной России - шесть человек. В начале апреля наши земляки сыграют первый круг чемпионата страны. Успехи ощутимы - но медали не главное, признают здесь. Занять человека с ограниченными возможностями спортом - основная задача. "В плане реабилитации это самый идеальный вид спорта и катание и общение - это самое главное.

И вообще, для нас самое главное - это реабилитация через спорт, а уже на втором месте спорт высших достижений, только через реабилитацию достигается спорт высших достижений", - заявляет координатор сборной Удмуртии по слэдж-хоккею Виктор Кузнецов.
Тем не менее, задачи паралимпийским комитетом поставлены - почти половина сборной по слэдж-хоккею в Сочи должна быть составлена из представителей Удмуртии. Так что и до высших достижений с упорством наших ребят доберемся - уверены тренеры.

Антон Копылов

Источник: izhevsk.rfn.ru