Архив:

Обыкновенное чудо, или Срочно требуются две лошади

В Алматы приехал человек, на которого молятся как на бога-избавителя тысячи людей - с пробудившейся надеждой, появившимся смыслом жизни, слезами благодарности и счастья. Нет, это не экстрасенс, не заклинатель и не посланник Вселенной. Все проще и реальнее. Юхан Гросс объявил войну ДЦП - детскому церебральному параличу, который до сих пор считается самым тяжелым и неизлечимым врожденным заболеванием.

Кандидат педагогических наук, шестикратный чемпион мира по зимнему виндсерфингу, четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, основатель "Российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов" при ВНИИФК, кавалер "Ордена Милосердия" - высшей награды Президентского фонда "Дети России" - вот неполный перечень званий легендарного изобретателя.

Юхан Артурович принял участие в пресс-конференции, которая 30 марта прошла в Республиканском детском реабилитационном центре "Балбулак". Здесь впервые в Казахстане с помощью благотворительной поддержки компании "Мэри Кэй (Казахстан)" установлен уникальный тренажер Гросса, предназначенный для двигательной реабилитации детей, больных ДЦП.

Согласно статистическим данным, в нашей республике на учете состоят 44 574 ребенка-инвалида, что составляет 1,2 процента детского населения страны. Из них около 10 000 детей пытаются жить с диагнозом ДЦП. Конечно, современная медицина способна творить чудеса - при максимальном терпении и методичном подходе можно научить ребенка ходить и говорить и в той или иной степени адаптировать к жизни в обществе. Один из основных методов лечебно-восстановительной работы детей с диагнозом ДЦП - двигательная реабилитация.

Уникальность и принципиальная новизна тренажера Гросса, который уже более десяти лет успешно используется для реабилитации детей - инвалидов, состоит в том, что он обеспечивает вертикальное положение тела при реабилитации больного даже с тяжелыми нарушениями функций опорно-двигательного аппарата при любой двигательной деятельности.

Тренажер позволяет выполнять упражнения, направленные на развитие моторики и стабилизацию опороспособности, а также на активизацию подвижности суставов и стимуляцию работы мышц у пациентов. В 90 процентах случаев после применения этой методики наступает активизация самостоятельных движений, ранее не наблюдавшихся у ребенка! 20 процентов детей научились ходить, 80 процентов - ползать, вставать, сидеть, стоять, делать первые попытки ходьбы. У 85 процентов детей улучшилась координация движения, у 70 - улучшилось общее психическое состояние, в 50 процентах случаев наблюдалась активизация эмоционального и речевого общения.

Теперь тренажер с помощью автора установлен, консультации нашими специалистами получены. Республиканский детский реабилитационный центр "Балбулак" продолжает принимать пациентов. Центр был организован в апреле 1995 года на базе типового детского сада, в живописном месте предгорья Заилийского Алатау и рассчитан на 75 коек с совместным пребыванием матери и ребенка. В центр госпитализируются дети с органическим поражением нервной системы и психики из всех регионов Казахстана. Деятельность центра направлена на комплексную медико-психолого-педагогическую и социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Методов для этого немало: медикаментозная коррекция, физиолечение, рефлексотерапия, общий массаж, гидромассаж, ЛФК, гидрокинезотерапия, музыкотерапия, агротерапия, ортезирование, технология БОС, коррекционные занятия с психологом, логопедами, дефектологами и другие. В результате более 90 процентов больных выписываются с улучшением психомоторного развития.

За весь период функционирования центра более 150 детей начали самостоятельно ходить, более 300 приобрели навыки сидения, стояния, ходьбы с поддержкой, более 1500 детей улучшили речевое развитие. За тринадцать лет специалистами центра пролечено 6877 детей и оздоровлено более 4000 мам. Около 70 процентов пациентов, прошедших реабилитацию, составляют дети с диагнозом ДЦП.

В центре трудятся энтузиасты своего дела - трудятся вопреки стесненным условиям труда, отдаленности от города и очень скромной заработной плате.

Многолетняя их мечта - обустроить на территории игровые и спортивные площадки для активизации движений больных ДЦП, разбить клумбы, посадить газон и облагородить зеленые насаждения взамен старых, отживших свой срок фруктовых деревьев. Детям, которые передвигаются с трудом, хотелось бы подарить возможность наслаждаться лечебным воздухом во время прогулок по специально приспособленным дорожкам в саду. Существует давняя необходимость возобновить иппотерапию - одного из методов лечения ДЦП. Эффективность его апробирована и доказана во всем мире. А уж нам-то - стране всадников, где лошадь исторически была рядом с человеком всегда! Не так уж много нужно. "Нам бы организовать содержание хотя бы двух лошадок и обустроить площадку для прогулок верхом", - говорят врачи. Самостоятельно это сделать малочисленному персоналу, конечно, не под силу. Центр нуждается в содействии и реальной помощи: нужно устроить терренкуры с поручнями для прогулок детей с двигательными нарушениями для получения возможности наслаждаться лечебным воздухом, обустроить для них спортивные и игровые площадки для активизации движений и улучшения развития, разбить цветники, газон, поставить скамейки, вазоны с цветами, посадить новые деревья. Может быть, откликнется кто-нибудь из держателей роскошных конюшен, конезаводчиков, состоятельных бизнесменов?

Есть еще одна нерешенная проблема. Согласно постановлению правительства РК № 1758 от 29.12.2001г. на территории центра в 2005 году было начато строительство спального корпуса на 125 коек. По вине подрядчиков сроки окончания строительства отодвинуты на неопределенное время, так как летом 2007-го строители покинули объект по причине необходимости его доработки. Корректировку проекта провел генпроектировщик ТОО "ПТИ пищепромпроект". В южном филиале РГП "Госэкспертиза" проектно-сметная документация находится с декабря 2008 года! Заключение не получено, поскольку в течение всего 2009 года на неоднократные запросы в акимат Алматы не было получено разрешения на строительство отдельно стоящей дизельной котельной.

Уже в январе нынешнего года проектировщиком получено устное согласование этого вопроса, но пока проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, министерство здравоохранения не имеет. Меж тем крайне необходимо возобновить строительные работы как можно скорее. Получается, что из-за мелкой бумажной волокиты страдают дети, и так с лихвой наделенные страданием.

… Юхан Артурович Гросс когда-то спокойно работал тренером фигурного катания, разрабатывал тренажеры для отработки техники прыжков и вращений. Но однажды встретился со своей одноклассницей, заведующей детской клиникой в Таллинне. И после этого думал уже только о том, как помочь детям с двигательными нарушениями, что сделать, чтобы они могли встать на ноги.

Как же нужны центру "Балбулак" такие неравнодушные люди, помогающие творить чудо!

Мы публикуем адрес Республиканского детского реабилитационного центра "Балбулак":

Республика Казахстан

г. Алматы., ул. Горная, 440.

Тел.: 8.(727) 2716-224, balbulak.kz@list.ru.

Иван Захаров

Источник: articles.gazeta.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ