Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как глухим выйти из информационного вакуума?

Слышащим гражданам легче получить свежую информацию: благодаря радио и телевидению. А как быть тем людям, которые имеют различные нарушения слуха? Глухие люди живут как в тайге: в информационном вакууме. Телевизионные каналы жадно пускают в эфир субтитры или бегущую строку. Владимир Путин ещё несколько лет назад призывал телевизионщиков не «жадничать» на субтитрах для глухих телезрителей. Но призыв Путина услышан не был.

Ещё в феврале 2006 года на «Автозаводской» – «Павелецкой» случился похожий теракт, погибло много людей. Выжившие благодарили Бога за сохраненную жизнь. Глухие люди тоже были очевидцами трагедии. Известно, как один глухой пассажир оказался в том злополучном поезде, и он в темноте не понимал, что происходит и как шёл с людьми по тоннелю. Рядом с «Павелецкой» располагается школа для глухих детей. Некоторые ученики стали очевидцами теракта и добирались до школы со слезами на глазах. Родители глухих детей были в панике: мобильная связь не работала и до детей было не дозвониться. А глухим мамам и папам было труднее вдвойне: невозможно было не только отправить SMS-ки своим детям, но и получить необходимую информацию по ТВ – субтитры к экстренным выпускам новостей попросту отсутствовали.

В понедельник, 29 марта 2010г., в московском метро повторились теракты. Эта чудовищная трагедия случилась рано утром, в час пик. Тогда, когда бабушки возили детишек в детский сад, когда мамы провожали своих чад в школу, когда студенты повторяли лекции, когда дедушки читали газеты, когда папы ехали на работу. Среди всех этих людей, конечно, были и инвалиды по слуху, которые также отправлялись на учёбу, на работу или по своим делам.

В первое время мобильная сеть была перегружена: невозможно было ни получить, ни отправить SMS-ки. Естественно, инвалиды по слуху переживали за своих близких и друзей: доехали ли до места назначения, живы-здоровы ли? Жалко было неслышащих родителей и пенсионеров, которые сидели дома – все переключали каналы, но ничего понять не смогли. Потому что субтитры выходили строго по графику, а на большинстве каналах титры попросту отсутствовали. «Глухих.нет» решил разобраться, как отреагировали телекомпании на трагические события, и каково было глухим телезрителям.

На «Первом канале» и «России» бегущая строка выходила строго по графику. На канале «ТВ Центр» все выпуски новостей сопровождались скрытыми субтитрами, однако прямой эфир так и остался немым для глухих телезрителей: субтитрировать прямые эфиры – лишь в планах ТВЦ, а сейчас пока такой возможности у канала нет. Также отдел субтитрирования предусмотрел размещение срочной информации на 100-й странице телетекста ТВЦ: были указаны номера телефонов «горячей линии».

Кстати, по ТВ широко объявляли номера телефонов «горячей линии», но разве глухие люди самостоятельно могут позвонить на эту «горячую линию»? Сколько ещё катастроф и происшествий нужно пережить, чтобы чиновники МЧС наконец ввели в обязательном порядке номер факса для приёма обращений от неслышащих граждан?

Канал НТВ отличается не только сериалами о ментовских и бандитских разборках, но и особой равнодушностью по отношению к инвалидам по слуху. В прошлом году генеральный директор НТВ отказался субтитрировать выпуски новостей за счёт телекомпании. «ОАО «Телекомпания НТВ» - частная компания, а решение о субсидировании подобных технических услуг должны принимать государственные органы», - заявил тогда генеральный директор НТВ В.М. Кулистиков. И в день трагедии телеканал «отличился» - субтитров не было и ведущие бубнили себе под нос.

Остальные телеканалы ничуть не лучше. Столько денег было потрачено на реструктуризацию каналов «Пятый» и «РенТВ», неизвестно. Глухие телезрители лишь заметили смену цвета логотипа на «РенТВ», и ничего больше полезного на этом канале не увидели. А на «Пятом канале» не нашли ничего умного, как большими буквами написать «ВЗРЫВЫ В МЕТРО». Станет ли от этого легче глухим телезрителям? Вряд ли. Телеканал РБК ограничился общими сведениями в бегущей строке. А подмосковный «3-й канал», который периодически вещает вместо ТВЦ, тоже никаких субтитров не предусмотрел. Выпуски новостей на московском кабельном телеканале «Столица», конечно, вышли без субтитров. Причина банальна: нет денег от правительства Москвы.

Отдельно стоит поговорить о российском информационном канале «Россия – 24» («Вести»). Телеканал настолько прочно закрепил в головах многих неслышащих телезрителей, проявив себя как действительно информационный канал, на котором круглые сутки можно было получить необходимую информацию с субтитрами (пусть краткими), за что выражаем огромную благодарность каналу за их работу. Естественно, в день трагедии инвалиды по слуху по привычке включили «Россию – 24», но были удивлены отсутствием информации на этом канале: субтитров попросту не было! Внизу на жёлтом фоне висела лишь одна надпись: «Взрывы прогремели на станциях метро Лубянка и Парк культуры». Больше никаких подробностей глухим людям знать было не дано.

«Я наблюдал за психологией ребят и коллег в школе, – рассказывает учитель одной из московских школ для глухих. – Заметил, что многие ученики во время каждой перемены заходили в компьютерные классы и читали новости о теракте. Несколько раз видел, как ученики вводили адрес «www.vesti.ru» и нажимали на трансляцию on-line. Однако никаких субтитров на информационном канале не было, чем вызвало удивление у глухих учащихся».

На «России – 24» постоянно транслировали прямые включения с корреспондентами, горячие кадры с места трагедии, комментарии по телефону – и всё это без субтитров. Обидно, что такой уважаемый телеканал не оказался готов к освещению чрезвычайных происшествий в прямом эфире для глухих людей. Не говоря уже о других каналах, которые больше думают о собственном рейтинге и покупке новых проектов, нежели о заботе инвалидов по слуху. Программа «Время» на «Первом канале» и вечерние информационные выпуски на канале «Россия» по-прежнему недоступны глухим телезрителям.

По опросам корреспондента «Глухих.нет», в некоторых московских школах для глухих, а также на работе многие люди включали телевизоры, чтобы узнать последние события с мест трагедии. Но глухие люди не могли получить никакой полноценной информации. А ведь это была трагедия не российского масштаба. Что будет, если случится более серьёзная трагедия (война и т.п.), и все телеканалы напрочь забудут о глухих телезрителях? По телевидению ведущие только и говорят о терактах, а крупные чиновники заявляют, что террористов нужно «выковырять из канализации». Однако никто не подумал, какое преступление совершают руководители телеканалов по отношению к глухим телезрителям – перекрыли доступ к информации.

Источник: gluxix.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ