Архив:

InterStim-терапия в лечении недержания кала

В мартовском номере журнала «Анналы хирургии» опубликованы результаты исследования, свидетельствующие об эффективности применения в клинической практике систем электрической стимуляции нервов крестцового сплетения у пациентов с недержанием мочи и кала.

Данные, опубликованные 29 марта 2010 года в журнале «Анналы хирургии», показывают, что использование нейростимуляторов Medtronic Interstim компании Medtronic (Миннеаполис, США) снижает число фекальных эпизодов и случаев недержания мочи, что значительно повышает качество жизни пациентов с подобными расстройствами.

Многоцентровое исследование с участием 120 пациентов - крупнейшее клиническое исследование такого рода в мире и первое такое испытание в Северной Америке. В ходе исследования была изучена эффективность Interstim-терапии у больных с хроническим недержанием кала, которые в силу различных причин не могли получать консервативное лечение.

Interstim-терапия для контроля работы кишечника у таких пациентов в настоящее время находится на рассмотрении FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), после одобрения которой данный метод лечения может быть внедрен в широкую клиническую практику.

«Недержание кала является очень неприятным последствием некоторых заболеваний, особенно в тех случаях, когда методы лечения ограничены», - говорит профессор Стивен Векснер, заведующий кафедрой колоректальной хирургии клиники Кливленда, один из авторов публикации в «Анналах хирургии» и руководитель данного клинического исследования, - «результаты этого исследования являются очень обнадеживающими и могут открыть новые возможности в лечении пациентов с недержанием кала».

Участникам исследования были имплантированы устройства с системой Medtronic Interstim для мягкой электрической стимуляции нервов крестцового сплетения, которые контролируют работу мочевого пузыря, сфинктера и мышц тазового дна. В течение 12 месяцев у 83% пациентов зафиксированы положительные результаты, которые определяется как сокращение более чем на 50 процентов числа фекальных эпизодов и случаев недержания мочи в неделю. Кроме того, идеальные результаты (100% улучшение) были достигнуты примерно у 40 процентов пациентов. Улучшение остается стабильным с течением времени, это зафиксировано у 87 процентов пациентов с терапевтическим уровнем успеха, получавших Interstim-терапию в течение последних трех лет.

Кроме того, у пациентов, получающих Interstim-терапию, наблюдался рост качества жизни в целом в течение 12 месяцев после имплантации (анкета состоит из 29 вопросов, сгруппированных в четырех областях: образ жизни, преодоление поведенческих расстройств, депрессии, самовосприятия и смущения).

«Interstim-терапия стала важной составляющей в лечении больных с гиперактивностью мочевого пузыря, которые не имеют успехов при использовании более консервативной терапии, а также показала свою перспективность и клиническую необходимость для людей, живущих с недержанием кала», - сказал Том Теффт, вице-президент Medtronic, - наша компания является пионером и одним из лидеров нейромодуляционных технологий, в том числе и в проведении клинических исследований и это клиническое исследование показывает, что Interstim-терапия оказывает существенное влияние на качество жизни, когда других вариантов лечения не существует».

Данные исследования были собраны в течение периода с 2002 по 2008 год с участием 120 пациентов в 16 центрах, в том числе 14 центров США, одного в Канаде и одного в Австралии, где проводилась сакральная стимуляция у пациентов с недержанием кала. Данные фиксировались за 3 месяца, 6 месяцев, 12 месяцев, а затем ежегодно, в среднем общее время наблюдений составило 28 месяцев.

Interstim-терапия в настоящее время утверждена FDA для лечения симптомов гиперактивного мочевого пузыря и недержания мочи, когда консервативное лечение не увенчались успехом. В терапии используется имплантируемые системы, состоящие из проводников импульсов (тонкая проволока), нейростимулятора (устройство, похожее на каррдиостимулятор). Нейростимулятор программируется с участием пациента, врача и программиста, чтобы достичь мягкой стимуляции электрическими импульсами сакральных нервов. Врачи и пациенты могут оценить эффективность терапии во время испытаний, прежде чем двигаться дальше и применять долгосрочную Interstim-терапию.

Этот вид терапии первоначально был утверждена FDA в 1997 для использования на территории США для лечения недержания мочи и в Европе в 1994 году для лечения дисфункции мочевыводящих путей и кишечника. На сегодняшний день, более 75000 человек получили Interstim-терапию во всем мире.

Недержание кала является очень распространенной проблемой. Только в США, по данным Национального Института Здоровья (NIH), более 5,5 миллионов американцев имеют подобные проблемы. Чаще встречается у взрослых, преимущественно женщин, но это не является нормальной частью старения. Недержание кала может быть вызвано целым рядом факторов, включая повреждение нервов и мышц в прямой кишке (при травме, в т.ч. и при рождении ребенка), сахарном диабете и других тазовых расстройствах. Больше 50 процентов пациентов с тяжелыми формами недержания кала испытывают значительные проблемы, оказывающие значительное влияние на качество жизни, в том числе влияние на их способность работать или заниматься общественной деятельностью.

Публикация в журнале «Анналы хирургии» об использовании сакральной стимуляции при недержании кала

Использованы материалы medGadget, «Annals of Surgery» и официального веб-сайта Medtronic, Inc.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ