Архив:

"Избавляясь от особых людей, мы многого себя лишаем"

О ценности особых детей и людей, которые живут в изоляции, рассказывает Мария Островская,
директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы"

Особые люди живут от нас отдельно — они либо заперты в квартирах, откуда практически не имеют возможности выходить на улицу, либо — в специальных учреждениях, расположенных подальше от города. Это наследие времен социализма, когда все пытались привести к полезной для общества схеме, тем самым боролись с самой жизнью, вместо того чтобы ее принимать и ценить.

Когда жизнь была устроена более естественным образом, практически в каждой многодетной семье жили, так называемые "уроды" или "дурачки" — около 10% населения рождалось с серьезными умственными и физическими нарушениями. Недаром существует русская пословица "В семье не без урода". В России дурачков почитали, юродивых называли убогими — теми, кто поближе к Богу. В те времена каждому человеку приходилось занимать какую–то позицию в отношении этого явления жизни. Она могла быть жестокой, глумящейся, милосердной, уважающей, но позиция была. На самом деле это мировоззренческий вопрос, в отношении которого должен определиться каждый из нас, как и в отношении таких вопросов, как смерть, любовь, смысл жизни…

Живя отдельно от особых людей, мы очень многого себя лишаем. Эти люди совершенно по–другому воспринимают окружающий мир — очень буквально и эмоционально. Они бесхитростные, искренние, открытые, общение с ними дарит глубокое соприкосновение с жизнью, с самим ее смыслом и сутью, которые мы утрачиваем за повседневным преследованием каких–то интересов, выстраиванием отношений, ложью самим себе. Они не заняты этими расчетами, большинство из них не сможет выжить самостоятельно.

Мы должны поделиться с ними своими способностями устраиваться в жизни, обеспечивать себя, заботиться о своей безопасности. Они нам за это скажут правду, научат по–настоящему гулять, обращая внимание на каждый камешек и цветок вокруг. Они в состоянии это выразить средствами, которые минуют интеллектуальные ограничения, например кисть, звук, пластика. В арт–студии БОО "Перспективы" в психоневрологическом интернате мы убедились, насколько поразительна сочность и выразительность их картин. Большинство из них рисует не предметно, а при помощи цвета и форм. При сопоставлении их работ с картинами абстракционистов, модернистов хорошо видно, что такое аутентичное самовыражение, когда душа спонтанно выплескивается на бумагу и когда человек имитирует этот процесс.

Они могут сказать нам ничем не прикрытую правду. Мы принимаем это от них, понимая, что человек говорит не со зла, не для того, чтобы нас унизить, а потому что он спонтанен. В основе пословицы "На дураков не обижаются" лежит очень глубокий смысл. Благодаря этому нам что-то открывается, начинает звучать аутентичная нота, которая обычно закрыта социальными нормами. Эти люди сплошь и рядом переходят нормы. Например, они могут кинуться и поцеловать кого-то, к кому они хорошо относятся, открыто выразить обиду или возразить. Я люблю иногда брать домой на выходные девочек из интерната, несмотря на все технические трудности с колясками, которые не проходят в лифт. Какая–то удивительно живая жизнь с ними входит в дом. Обыденные вещи становятся значимыми, открываются новые грани отношений. Это глоток кислорода в наш искусственный мир.

Если общество обращается жестоко с какой–то частью своих членов, то оно само становится больным. Мы себе вредим в нравственном отношении. Сегодня это умственно отсталые люди на колясках, которых мы не хотим видеть, завтра это старушки, евреи, интеллигенция, кулаки… Так любой из нас может оказаться лишним или недостаточно красивым в какой-то момент для того, чтобы жить рядом с другими людьми. В США целое поколение девочек пострадало от кукол Барби. Психологи забили тревогу — резко увеличился процент нервной анорексии, неврозов, связных с внешностью, потому что с детства перед глазами был этот эталон. И тогда американцы выпустили большое количество Барби–дурнушек, некрасивых кривоногих кукол. Загоняя себя в стандарты, мы теряем свободу. Мы грабим себя с точки зрения уникальности, самопринятия, самоуважения, а начинается все с того, что мы избавляемся от особых людей.

Мария Островская

Источник: dp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ