Архив:

Невесты дождались

Самый популярный вопрос, который мне задавали в Уистлере иностранные коллеги, был такой: почему между спортивными результатами двух российских команд – олимпийской и паралимпийской – такая пропасть? Двенадцать золотых медалей людей с ограниченными возможностями против трех, завоеванных нашими здоровыми атлетами двумя неделями раньше. В самом деле, почему?

Один навязчивый немецкий журналист предположил, что в России, видимо, очень много инвалидов, занимающихся спортом, поэтому есть из кого выбирать. Что такому ответить?

Покалеченных жизнью людей у нас в самом деле хватает. Только в Москве их больше миллиона. К занятиям спортом из них привлечено по статистике лишь 21 тысяча человек. То есть около двух процентов. Что же говорить за всю матушку-Россию, где эти цифры измеряются в десятых долях, если не в сотых. Тем не менее наши атлеты только в последний день уступили первую строчку в общекомандном зачете немцам. Уступили исключительно по «золоту», а по медалям чуть ли не в два раза превзошли. Чтобы понять природу такого противоречия, стоит немного познакомиться с некоторыми героями и их судьбами.

Четырехкратным чемпионом этих Игр стал Ирек Зарипов. Когда после четвертой выигранной медали он давал интервью корреспонденту «М-СПОРТА», ему стало плохо. Потребовалась медицинская помощь. Но уже через полчаса он снова так жизнеутверждающе улыбался.

В 17 лет в родном Стерлитамаке он попал под МАЗ и потерял обе ноги. Сейчас ему 26. У Ирека двойная радость: он не только выиграл четыре золотых и одну серебряную медаль. Он и его семья, наконец, выиграли суд у предприятия, которому принадлежал МАЗ. Суд шел десять лет. Иреку будут выплачивать пенсию в четыре тысячи рублей. Впрочем, он легко может бросить эти деньги в лицо людям, столько лет унижавшим судебными тяжбами его и маму Василю. Ведь государство теперь за выигранные медали заплатит ему таких пенсий на 400 лет вперед!

Маша Иовлева из Сыктывкара, которая выиграла «серебро» в пасьюте, «золото» в длинной гонке и эстафете, инвалид с детства. Она не ходит и вдобавок не говорит. Родители от нее сразу отказались, и Маша попала в интернат для умственно отсталых детей. Но отсталыми можно назвать чиновников, не позволивших Маше выступить еще в Турине. Повезло, что попала в руки к тренеру Александру Поршневу. А затем и на глаза старшему тренеру сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирине Громовой. Если бы не Ирина Александровна, Маша могла и не поехать на эти Игры. Но Громова заставила вмешаться в ситуацию чиновников Паралимпийского комитета России, депутата Государственной думы Михаила Терентьева. Вопрос решался на уровне губернатора Коми Вячеслава Гайзера! Хочется верить, что у этой девчушки, от улыбки которой сразу становится тепло на душе, дома все будет хорошо.

Но если Маша на Паралимпиаде только начала по-настоящему свою спортивную карьеру, то для 39-летнего москвича Сергея Шилова Игры стали лебединой песней. Шилова-спортсмена открыла для России все та же Ирина Александровна. Получив в 17 лет тяжелую травму позвоночника после крушения автобуса, Сергей связал жизнь с паралимпийским движением, у истоков которого в России и стоял. Для Шилова эти Игры стали десятыми, ведь он выступал и на летних Паралимпиадах. Здесь в Уистлере он завоевал для страны два «золота», став шестикратным чемпионом. Фантастическое достижение.

– Конечно, очень здорово, что паралимпийцев, наконец, перестали отделять от олимпийцев и наши медали ценятся теперь не меньше. Но хочется… Знаете, за две недели, проведенные в Уистлере, небольшом курортном городке, ни разу не встретил препятствия, барьера на своем пути. Инвалиды здесь такие же жители, ничем не ущемленные. Подобное видел во многих городах мира, кроме России. Но один главный сдвиг в нашей стране заметен: он произошел в головах людей – по отношению к инвалидам. Думаю, что уже следующее поколение не будет чураться человека в коляске.

Дебютант Игр, представляющий столицу Роман Петушков со спортом был дружен с детства. Занимался карате, но серьезно увлекся горными лыжами. Спускаться с гор в Сарачанах был готов ночь напролет.

Несколько лет назад где-то в районе Икши попал под фуру. Как горько вспоминает Рома, неудачно переходил дорогу. Угодил в реанимацию, несколько дней врачи боролись за его жизнь. Только через неделю начал приходить в себя.

– Ни о чем не жалею, значит, так надо, – философски замечает Роман. – Жизнь подкидывает испытания. Но видите? (Показывает значок.) Заслуженным мастером стал.
В паралимпийскую сборную Рома тоже попал благодаря Ирине Громовой. Знакомая колясочница как-то на соревнованиях познакомила с тренером, которая и подарила Роману путевку в новую жизнь.

– Лежал в больнице, собирался протезироваться. Звонит Ирина Александровна: на сборы поедешь? – рассказывает Роман. – Подумал: к чему мне протезы? И из больницы скорей на тренировки. Правда, после первого же чемпионата России было желание бросить палки, лыжи и уехать домой. Не представляете, как было трудно, ничего не получалось, руки опускались. Но остался – получается, что не зря.

После завершения Паралимпиады счастливый Петушков объявил: женюсь.

– Выигранные медали позволят теперь встать на ноги, – признался Роман. – Значит, пора подумать о семье. До Игр было не женитьбы. Живем-то с мамой, по сути, в ветхом бараке. Как строить семью в таких условиях? Сколько раз просили местную администрацию расселить нас, ведь дому давно пора под снос. Телевидение приезжало, но толку никакого. Теперь, надеюсь, дело пойдет живее. Хотя главное, конечно, не это. Свои медали выигрывал не для себя. Для страны.

Эх, Рома. Главное, чтобы страна вспоминала тебя и миллионы таких, как ты, не только в дни великих побед.

Комментарий

В аэропорту наряду с сотнями болельщиков встречал команду паралимпийцев заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Юрий Нагорных.

– Нельзя сравнивать выступления олимпийцев и паралимпийцев, – категоричен Юрий Дмитриевич. – И те, и другие боролись. Может, паралимпийская команда была более собранной, более нацеленной. Тот прогноз, который давали сами спортсмены, им удалось перевыполнить.

Мы планируем не просто сохранить достигнутый результат к Паралимпийским играм в Сочи. Российская сборная не была представлена в ряде дисциплин. Например, в следж-хоккее, довольно скромно вели себя в горных лыжах. Нам необходимо в Сочи выступить во всех видах паралимпийской программы. Соответственно, к следующим Играм нашим атлетам предстоит еще активнее готовиться, а тренерам – пройти переподготовку в новых для нас видах спорта. Впереди – большая работа.

Михаил Евсеев, Татьяна Меньщикова, Тимур Арустамов

Источник: mk.ru