Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пенсионерам - прибавка

Апрельскую пенсию начислят в повышенном размере. Вчера опубликовано постановление правительства РФ, в соответствии с которыми с 1 апреля будет произведена индексация всех видов пенсий.

Итак, размер страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца будет проиндексирован на 6,3 процента. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 8180 рублей. Социальные пенсии увеличатся на 8,8 процента и составят в среднем 4611 рублей. Планируется, что с 1 июля социальные пенсии будут еще раз проиндексированы - на 3,5 процента.

Кроме того, также с 1 апреля на 10 процентов увеличиваются ежемесячные денежные выплаты.

С начала 2010 года это уже второе повышение пенсионных выплат. С 1 января были повышены пенсии за счет валоризации пенсионных прав, приобретенных в советское время. Средняя сумма прибавки у тех, кто получает трудовую пенсию, составила благодаря валоризации 1090 рублей, у инвалидов вследствие военной травмы - 1715 рублей, участников Великой Отечественной войны - 1855 рублей.

Если размер пенсии при всех добавках окажется все же меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, то в этом случае производится так называемая социальная доплата к пенсии - либо за счет федерального бюджета, либо за счет регионального. Сейчас социальные доплаты получают 5 миллионов человек. Федеральные социальные доплаты получают 2,7 миллиона пенсионеров в 67 субъектах (от 536 до 1547 рублей), региональные доплаты получают 2,3 миллиона человек (от 520 до 5278 рублей).

Напоминаем также, что в соответствии с указом президента РФ о единовременной выплате в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в апреле Пенсионный фонд выплатит дополнительно 5000 рублей - инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны; 1000 рублей - ветеранам Великой Отечественной войны, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), гражданам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Праздничные деньги будут начислены и доставлены вместе с апрельской пенсией.

Правительство также постановило проиндексировать с 1 апреля на 14,27 процента расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц. Как нам пояснили в Пенсионном фонде, речь идет о людях, еще не вышедших на пенсию, ведь их будущая пенсия тоже должна расти. Эта индексация производится ежегодно. В основе расчета коэффициента увеличения лежит сумма всех индексаций страховой части пенсии за прошлый год.

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2010 г. N 167 г. Москва "Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2010 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца"
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2010 г. N 168 г. Москва "Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц"
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2010 г. N 169 г. Москва "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2010 г. социальных пенсий"
  • Татьяна Смольякова

    Источник: rg.ru