Архив:

Бионический глаз на стадии клинических испытаний

Ученые из Оксфордского университета объявили о проведении первого долгосрочного исследования нового имплантата глаза. Шесть пациентов получит имплантат сетчатки для исследования эффективности его использования в течение 12 месяцев.

Предыдущие испытания в Великобритании были ограничены тремя месяцами. Новое исследование призвано дать ответ вопрос, могут ли подобные устройства массово использоваться в клинической практике.

В исследовании будут использоваться устройства, состоящие из массива электродов, которые являются альтернативой сетчатки и устанавливаются в задней части глаза. Такой тип устройств предназначен для лечения пигментного ретинита и других дегенеративных заболеваний глаз.

О том, что подобные разработки будут востребованы в офтальмологии, не сомневается практически никто, т.к. в настоящее время в мире насчитывается около 200 000 людей с дегенеративными заболеваниями сетчатки.

Новое клиническое исследование «бионического глаза» начнется в больнице Джона Рэдклиффа в мае этого года. Руководить проведением исследования будет профессор Оксфордского университета и руководитель Лаборатории офтальмологии в Наффилде Роберт Макларен

Профессор Макларен сказал: «Последние работы в этом направлении очень впечатляют и я, как и многие мои коллеги, безусловно, считаем эту технологию одним из самых перспективных направлений в лечении пациентов, потерявших зрение вследствие дегенеративных заболеваний сетчатки». Он также отметил, что имплантат сетчатки может стать таким же прорывом в офтальмологии, как в свое время им стала кохлеарная имплантация в лечении глухоты.

«Бионический глаз» позволяет пациентам видеть в черно-белом изображении, хотя ранее они могли видеть только источник света, да и то довольно интенсивного.

По мере появления более совершенных устройств, имплантат может быть удален, то есть он может быть заменен другим.

О том, устройства какого производителя будут использоваться в исследовании, не сообщается. Ранее обнародовалась информация разработках по созданию «бионического глаза» специалистами Массачусетского технологического института и представителями немецкой компании Retina Implant AG.

Использованы материалы BBC News и ScienseDaily

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ