Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Россияне относятся к инвалидам хуже, чем европейцы

По данным ВОЗ, каждый 700-й ребенок в мире рождается с диагнозом "синдром Дауна". Ежегодно около 2,5 тыс. таких детей появляется на свет в нашей стране, сообщает Благотворительный фонд "Даунсайд Ап". По его данным, 85% семей отказываются от ребенка с этим диагнозом в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского работника.

В Москве количество отказов составляет 50%. Усыновления детей с синдромом Дауна в России единичны. При этом в Европе и Америке случаи отказов не привышают 5%. В 2009 году продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в странах Европы составила 64 года. В России подобная статистика отсутствует.Эти данные были озвучены во время мультимедийного видеомоста Москва-Лондон "Человек с синдромом Дауна в современном мире", который организовали БФ "Даунсайд Ап", РИА "Новости" и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Представитель Детского фонда ООН в России (UNICEF) Бертран Бейнвель отметил, что рост продолжительности жизни этой категории европейцев - результат изменения социальной среды. Как сообщила учредитель БФ "Даунсайд Ап" Вероник Гарретт, в Британии люди с синдромом Дауна полностью интегрированы в обществе: обучаются в массовых школьных и дошкольных учреждениях, устраиваются на работу. В странах Европы также создана система подбора приемной семьи для детей с синдромом Дауна. Ранняя помощь семьям - часть государственной поддержки.

Подобную систему необходимо создать и в России, считает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. Кроме того, по ее словам, дети-инвалиды, в том числе с синдромом Дауна, должны иметь возможность как получать дистанционное образование, так и учиться в инклюзивных школах.

Член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации, член Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре Москвы Александр Лысенко считает необходимым привести российское законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. "По нашим подсчетам, это затрагивает 20 законов. Прежде всего - федеральный закон о социальной защите инвалидов. Минздравсоцразвития, Госдума и субъекты Федерации давно уже должны были приступить к этой работе...

Но между обществом и властью в части социального партнерства по-прежнему существует большой разрыв", - заявил А. Лысенко. Он также отметил, что россияне сильно отстали от европейцов в области отношения к инвалидам. Так, по данным опроса 2009 года, половина россиян видит между собой и инвалидами существенное различие; 27% россиян заявили, что инвалиды не вписываются в общество, а 20% - что это обуза для общества.

Источник: asi.org.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ