Архив:

Инвалиды Узбекистана: перезагрузка

В Узбекистане началась проверка документов всех работающих инвалидов. Эту акцию многие из них восприняли, как дурной знак, что власти хотят лишить их или сократить положенную им по инвалидности пенсию.

Проверка работающих инвалидов началась со ссылкой на постановление Кабмина «Об утверждении положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида» от 18-го марта прошлого года.

«В прошедшую пятницу, сославшись на прошлогоднее постановление Кабинета Министров, меня пригласили в 43-ю семейную поликлинику, к которой я никакого отношения не имею, - рассказывает инвалид 2-ой группы из Ташкента Оксана (имя по ее просьбе изменено).

– Ничего не объяснив, медики потребовали у меня предъявить справку из ВТЭК. Я показала все документы, но у меня по-прежнему продолжили просить справку именно из той ВТЭК, где я получала освидетельствование еще в детстве».

Оксана возмутилась и никуда не пошла. Внешне ее инвалидность почти не заметна, и женщина считает, что предпринятые медиками шаги направлены на то, чтобы отобрать у нее и таких же, как она, пенсии, являющиеся весомой добавкой к заработной плате.

Предположения работающих инвалидов во многом основаны на факте передачи в 2005 году внебюджетного Пенсионного фонда, находившегося ранее в ведении Министерства труда и социальной защиты населения, в ведение Министерства финансов.

«Минфин кровно заинтересован в том, чтобы финансы страны не тратились, а, наоборот, пополнялись, - говорят работающие инвалиды. – Поэтому тем, кто имеет инвалидность в связи с травмами, сердечными заболеваниями, гипертонией и так далее, вполне могут поменять группы инвалидности, а то и вовсе их отменить».

Вопрос о справедливости в выплате пенсий в республике вызывает беспокойство еще с 20-го ноября 1995 года, когда вышел указ президента Узбекистана «О выплате пенсий работающим пенсионерам».

Без всяких объяснений в этом указе сообщалось, что теперь 100 процентов пенсии будут получать только инвалиды 1-й и 2-й групп, «чернобыльцы» и участники Второй Мировой войны, а все остальные – лишь 50.

В то же время, в Законе «О государственном пенсионном обеспечении граждан», принятом в 1993 году, конкретно указано, что никакие другие удержания из пенсий, кроме тех, что относятся к технической ошибке или судебному решению, не допускаются.

Ровно через месяц после скандального указа президента был опубликован «Порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам», где были определены следующие дискриминационные меры: пенсионеры получают пенсии в размере 50 процентов, независимо от того, заняты они полный или неполный рабочий день, и свои пенсии должны получать только по месту работы.

Не удивительно, что создавшееся положение возмущает всех людей, которые вышли на заслуженный отдых. Ведь многие из них еще вполне трудоспособны, а большинство являются квалифицированными специалистами и по-прежнему могут приносить большую пользу государству.

Но правительство Узбекистана, видимо, так не считает и целенаправленно создает условия для меньшего использования ценных резервов.

Многие правозащитники Узбекистана считают, что причина таких мер – желание сэкономить бюджетные средства. Ведь не секрет, что в Узбекистане с его 27-миллионым населением существует высокая безработица, поэтому дефицит рабочих мест надо как-то сокращать. И, забрав половину заслуженной пенсии, очень легко отбить желание у пенсионеров трудиться.

Все эти соображения и беспокоят сейчас работающих инвалидов. Особенно, на фоне того обстоятельства, что в течение последних года-полутора лет, по информации медиков, закрыты многие программы по реабилитации инвалидов.

Постановление «Об утверждении положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида» (ИПР), столь взволновавшее Оксану, формально никак ее правам не грозит. Речь в нем идет о социальной реабилитации - реабилитационных мерах ИПР, состоящих из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации, направленных на восстановление способности инвалида к самообслуживанию, контроля своего поведения, обучения и так далее.

Если бы в поликлинике удосужились просто сообщить Оксане название этого постановления, возможно, она бы так не беспокоилась. Но никто из врачей ей ничего не объяснил, хотя в постановлении конкретно указано:

«При проведении реабилитационных мероприятий специалисты ВТЭК (ВКК) обязаны объяснить освидетельствуемому лицу цели, задачи, прогнозируемые результаты, медицинские и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования с указанием даты проведения собеседования».

А, объясняя, обязательно сообщить, что «ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер, инвалид вправе отказаться от того или иного вида, формы, объема медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также от реализации программы в целом».

Но врачи лишь проверили документы у работающего инвалида и стали требовать какую-то справку, что наводит на определенные размышления. Постановление, в первую очередь, касается детей и граждан с тяжелыми формами инвалидности. Стоит ли допекать непонятными требованиями работающего пенсионера, который вправе отказаться от своего участия в программе?

«Эта внешне благородная акция властей может стать еще одним способом пополнить государственный бюджет, но уже за счет работающих пенсионеров с ограниченными возможностями. Под предлогом обследования инвалидов для последующей медицинской и социальной помощи врачи могут выявлять людей, которые получают пенсии незаконно, - говорит на условиях анонимности один из медиков.

- А такие граждане в республике имеются. Но вместе с ними врачи могут «подчистить» огромное число людей, действительно, по сути, являющих инвалидами. Поменять группу инвалидности, а то и вообще признать инвалида здоровым и полностью лишить пенсии при некоторых заболеваниях ничего не стоит».

Опасения Оксаны и других работающих инвалидов, возможно, останутся только опасениями. В ноябре 1995 года в Узбекистане уже принималась Государственная программа по реабилитации инвалидов на 1996-2000 годы, и ничего страшного не произошло. Но, как говорится, чем черт не шутит…

Источник: uznews.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ