Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Sens - мобильный телефон для слепых и слабовидящих

Sens изначально создавался как мобильный телефон для людей с ослабленным зрением, в т.ч. и для людей с полной слепотой. Конструкция телефона была разработана после серии интерактивных исследований совместно с группой молодых людей из колледжа для людей с дефектами зрения.

Клавиатура Sens сконструирована таким образом, что все кнопки визуально мало чем отличаются друг от друга, однако при помощи тактильных ощущений они отчетливо различаются. Наблюдения и интерактивные опросы показали, что кнопочка «5», выделенная специальной ямкой, малоинформативна, а промежутки между кнопками могут привести к неразборчивому их восприятию.

Интерактивная клавиатура Sens работает в режиме обратной связи. При прикосновении к кнопке она информирует пользователя о своем назначении, однако ввод информации этой кнопкой сразу же не происходит. Пользователь может прикосновениями к разным кнопкам узнать об их назначении и типе вводимой с их помощью информации.

После того, как пользователь определился с выбором необходимой кнопки, он может нажать ее точно так же, как это происходит в обычных телефонах. Ввод информации подтверждается звуковыми сигналами различной тональности.

Т.е. интерактивная система Sens основана на звуковом, а не визуальном контроле вводимой информации, что обеспечивает более эффективное взаимодествие с пользователем с ослабленным зрением и даже с полной слепотой.

Sens ни в коем случае не является упрощенной версией обычного телефона, он содержит все наиболее распространенные для современного мобильного телефона опции, однако принцип их использования основан все на том же интерактивном прикосновении к кнопке и ее нажатии при уверенности, что кнопка выбрана правильно.

Одна из самых больших проблем в использовании телефонов в режиме громкой связи заключается в том, что разговор могут услышать посторонние люди. Изобретать велосипед Токидо Есида не стал и укомплектовал Sens Bluetooth-гарнитурой, однако в этом случае она интегрирована в телефон в качестве постоянного устройства. Это снижает риск потери, что не маловажно для слабовидящих людей, а кроме того подзарядка гарнитуры происходит вместе с зарядкой телефона, что упрощает использование Sens.

Большинство людей с дефектами зрения сохраняют определенную степень зрения. Не все и не всегда, но многие из них могут воспринимать свет различной интенсивности. Для таких людей Sens дополнительно оборудован световыми сигналами для контроля зарядки батарей, информирования о входящих звонках и SMS-сообщениях.

Sens удостоен третьей премии «Design & Technology» 2008 года, присуждаемой Loughborough University Enterprise Office.

По материалам taqumidesign.jp