Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Рыжие, каурые, гнедые как средство реабилитации

Медики отмечают, что иппотерапия является эффективным методом реабилитации при ДЦП. Я хочу вам рассказать одну историю – простую и сложную одновременно, историю из жизни, историю про жизнь…

Лена Морозова родилась в Москве. Окончила школу, поступила в педучилище, а получив диплом, стала работать учительницей начальных классов. Там и познакомилась со своим будущим мужем: Анатолий работал в этой же школе учителем, и молодые люди сразу приглянулись друг другу.

Сначала все шло хорошо. Через год после свадьбы у Морозовых родился первенец – сын Димка. Сидя с малышом в отпуске по уходу за ребенком, молодая женщина всерьез увлеклась психологией и решила пойти учиться дальше. Когда сынишка немного подрос и пошел в садик, Елена поступила учиться в Московский гуманитарный институт на психолога. Одновременно вышла на работу. Энергичная, быстрая, она успевала везде: и дома создавать уют, и сессии сдавать, и в профессиональном росте не отставать.

Курс лечения верховой ездой

Прошло девять лет, и Морозовы задумались о рождении второго ребенка. И когда узнали, что Лена беременна, их радости не было предела. Беременность молодая женщина перенесла легко. За все девять месяцев ни у нее, ни у врачей ни разу не возникло сомнения, что могут быть какие-либо осложнения. Но… случилось несчастье.

Во время родов ребенок, девочка, получила серьезную травму шейного отдела. Была в тяжелом состоянии, лежала в реанимации. Не передать словами, что пережили мать и отец, пока врачи и их дочь боролись за жизнь.

Девочку удалось выходить, малышку назвали красиво, необычно – Фленой. Им тогда казалось, что все самое страшное позади. Получилось иначе… Когда девочке исполнилось полгода, врачи поставили ей диагноз: ДЦП. Морозовы перепробовали все: консультации у самых лучших профессоров, лечение в различных реабилитационных центрах, дорогие лекарства. Но все было напрасно: девочка не ходила, ножки не слушались.

И вот однажды, гуляя с детьми в Кузьминском парке, Морозовы встретили инструктора с лошадью, который катал детей с диагнозом ДЦП. И Морозовы договорились с ним о курсе верховой езды для их дочери. Поводив несколько раз Флену кататься на лошадях, Анатолий и Елена через некоторое время заметили, что у их дочери появились серьезные и заметные улучшения.

О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых было известно еще в глубокой древности, во времена Гиппократа. В 1791 году философ Дени Дидро писал, что «среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней…» Тогда, несмотря на то, что занятия стоили очень дорого, Морозовы стали регулярно водить девочку на конюшню.

Постепенно супруги стали всерьез интересоваться лошадьми и тем целительным свойством, которым те обладают.

Лена вновь отправилась в институт.

На этот раз она решила профессионально познакомиться с иппотерапией. Но кроме теории, Елене Морозовой были необходимы и практические занятия, поэтому после окончания вуза она оставила работу в школе и устроилась в Моковский конноспортивный клуб инвалидов.

Подняться над собой

Постоянно сталкиваясь с семьями, воспитывающими детишек с диагнозом ДЦП, Морозовы задумались о создании в Люблине своей организации. Ее цель – не только помогать лечить детей иппотерапией и их реабилитацией в обществе, но и объединить взрослых и помочь им преодолеть все страхи и психологические барьеры. Нашлись единомышленники, которые с энтузиазмом поддержали их идею. Правда, все хлопоты по воплощению планов в жизнь легли полностью на плечи Анатолия и Елены Морозовых. Именно им пришлось искать деньги на покупку и обучение лошадей, аренду помещения и многое другое.

Как говорят, терпение и труд все перетрут – и вот в 2008 году в районе появилась новая организация, которая располагается на улице Тихой. Ее название – Региональная детская молодежная общественная организация содействия развитию спортивно-оздоровительной верховной езды и иппотерапии «Флена».

Сейчас во «Флене» занимаются около 30 детей. Многие из них регулярно принимают участие в различных столичных соревнованиях среди инвалидов.

Например, на Открытом кубке Москвы имени Данелия Хоперия, который состоялся в декабре прошлого года, дети РДМОО «Флена» завоевали две бронзовые медали.

– Конечно, – говорит Елена Морозова, – для реализации всей нашей программы потребуется время. Но раз есть энтузиасты дела, есть матери, серьезно проанализировавшие риски и возможный успех лечения, думаю, нам вместе удастся добиться положительного решения этого вопроса.

Супруги Морозовы благодарны заместителю главы района Александру Анатольевичу Пухову и Дмитрию Алановичу Данишевскому, которые сегодня оказывают активное содействие в становлении и развитии их организации.

– Когда ребенок приходит заниматься верховой ездой, он не только начинает лучше ходить, говорить, становится более сильным, ловким, выносливым, – продолжает свой рассказ Елена. – Но главное – расширяет границы своего мира, приобретает новый опыт общения и получает огромный положительный заряд, делающий его жизнь более полноценной, яркой, насыщенной и, наконец, более счастливой. Ребенок в прямом и переносном смысле поднимается над своими проблемами, над собой вчерашним. А лошадь для него становится настоящим источником жизненных сил, будит желание жить и преодолевать трудности, ставить цели и добиваться их.

…Вот такая история. И знаете, что, на мой взгляд, в ней самое главное, самое замечательное? То, что люди, попавшие в беду, думают не только о себе, не только о своих проблемах – но и о тех, кто рядом, у кого тоже несчастье, тоже боль.

Бывает, что личное горе делает человека эгоистом, которому нет дела до других, который и своим близким умудряется испортить жизнь. И какое же редкое счастье, когда все происходит совсем наоборот, совсем иначе…

Справка «ВМ»

Иппотерапия – это уникальное по эффективности средство реабилитации при ряде тяжелых заболеваний, в первую очередь ДЦП, которое широко применяется в мировой реабилитационной практике.
Особое воздействие иппотерапии на ребенка с ДЦП заключается в стимулировании развития двигательных рефлексов. Идущая шагом лошадь служит терапевтическим средством для воспроизведения двигательной активности.

Когда ребенок сидит верхом, его осанка вырабатывается благодаря специфике движения лошади, идущей вперед; а с помощью слабых координационных реакций тренируются удержание равновесия и компенсаторные мышечные сокращения.

Специфическая стимуляция улучшает осанку, так как облегчает нахождение и закрепление наиболее близких к норме двигательных реакций, доступных ребенку. Одновременно такая двигательная коррекция тренирует мускулатуру, устраняя ее непропорциональность, и регулирует мышечный тонус, что также максимально увеличивает объем двигательной активности в суставах.

На фоне такого комплексного развития мышечно-связочного аппарата при занятиях верхом на лошади происходит выраженное развитие двигательных функций.

Марина Мамыкина

Источник: vmdaily.ru