Архив:

В ком сильнее олимпийский дух?

Паралимпийские игры в Ванкувере закончились и передали эстафету Сочи. Их итоги для нас, россиян, — словно бальзам на раны: первое место по общему количеству медалей и второе — по золотому «запасу». Паралимпийцы позволили нам, россиянам, гордиться своей страной и, все-таки, несмотря на провал основных олимпийцев, считать Россию великой спортивной державой.

Написал – основных олимпийцев – и задумался. А кого считать основными олимпийцами – тех здоровых молодых людей, обласканных государством и показавших такие низкие результаты, или паралимпийцев, людей с ограниченными возможностями, но с потрясающей волей, жаждой жизни, самоотдачей и высоким чувством патриотизма?

Молодцы юноши и девушки – участники Паралимпиады! Вы вернули нам хорошее настроение. И еще – вызвали живой интерес к такому спортивному событию, чего не было раньше. И вполне вероятно, что государство по-новому будет относиться к спорту людей с ограниченными возможностями.

Почему же так вышло, что наши паралимпийцы выступили значительно лучше олимпийцев?

Понятно, что соревнования — немного разные, но, как мне кажется, на Паралимпийских играх самоотдача и накал борьбы выше. Спортсмены-инвалиды борются не только с соперниками, но и со своими недугами, со своей болью. На той Олимпиаде деньги стали подменять принципы, которые провозгласил Пьер де Кубертэн. Премиальные, обещанные нашим олимпийским чемпионам, вызывают у многих раздражение.

Какая уж тут честь флага, радость и победы во славу любимой Родины… Да ради таких олимпийских гонораров спортсмены будут принимать все, что угодно. Поймают с допингом, ну, что поделаешь. А если пронесет – то тогда такие деньги!

А какая подковерная борьба за право представлять страну на Играх! Вот и получается, что русские спортсмены, не пригодившиеся дома, находят олимпийскую путевку в других государствах. И, кстати, выигрывают медали.

У паралимпийцев этого не было.

Когда я смотрел соревнования лыжников и биатлонистов, мне в голову пришла мысль, от которой я вздрогнул. Те Олимпийские игры, о которых мечтал Пьер де Кубертэн и которые он возродил, и современные – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Тогда профессионалов на игры не пускали. А сейчас любителю делать на них нечего. Профессионалы ежедневно отдают спорту пять-шесть часов. Представляете, в душном зале гимнасты целый день отрабатывают элементы. Или боксеры, тяжелоатлеты...

Спорт – это тяжелая изнурительная работа. А допинг? Показали ролик по TV – допинг из девушки сделал мужчину... В этом радость спорта?

Скорее, идее Кубертэна больше отвечают Паралимпийские игры, где есть все – и азарт, и честная борьба, и высокие цели – бороться за здоровье, за равное место в жизни. И их участники находят радость в спорте.

Победа российских паралимпийцев тем более ценна, что условия жизни инвалидов в России труднее, чем во многих странах. Долгое время они были «невыездными» — государство не могло обеспечить даже элементарными колясками, и люди жили затворниками в четырех стенах. Улицы городов такие, будто сделаны нарочно, чтобы колясочники не могли выезжать из домов.

На Западе люди с ограниченными возможностями давно участвуют в соревнованиях, а наши совсем недавно стали выходить в «свет».

Мне кажется, к Сочинской паралимпиаде интерес будет особый.

Василий Воробьев

Источник: gi-kursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ