Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Домой вернулся со щитом

На днях мне повезло стать участником торжественной встречи в московском аэропорту Домодедово национальной паралимпийской сборной, вернувшейся из канадского Ванкувера с багажом из 38 (!) наград разного достоинства, включая 12 золотых. С некоторыми из спортсменов удалось пообщаться и приоткрыть для себя малоизвестные страницы их триумфального выступления и спортивной жизни.

...Взволнованная тишина в зале прилёта среди встречавших команду тренеров, активистов молодёжных движений, журналистов и любопытных авиапассажиров вдруг прервалась мажорными нотами оркестра, взмахами веером полотнищ с российскими триколорами, шелестом развёрнутых плакатов с надписями: "Медвежьей хваткой - медалей охапку!". А в следующие мгновения пятачок перед прицелившимися телекамерами окрасился в бело-красные цвета парадных костюмов паралимпийцев.

Похоже, самих атлетов несколько смутила столь торжественная встреча. Видно, не привыкли они ещё к такому вниманию. И пока свои приветственные слова говорил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, атлеты молча, но с интересом наблюдали за происходящим...

Впрочем, могла ли быть обстановка скромнее, если ребята - кто в инвалидных колясках, кто отягощённый проблемами опорно-двигательного аппарата, кто с плохим зрением - по сути спасли своим спортивным мужеством на лыжных и биатлонных трассах Уистлера репутацию страны. Приятно ещё раз вспомнить, что в общемедальном зачёте наши паралимпийцы победили с приличным отрывом от ближайших преследователей - немцев, в копилке которых оказалось только 24 медали. И лишь по числу наград высшей пробы россияне уступили немецкой команде, однако с ничтожной разницей - всего в одно "золото".

Впрочем, и этого отставания могло не быть, если бы не курьёзный случай. Одна из героинь Паралимпиады Анна Бурмистрова, ставшая двукратной чемпионкой Игр, рассказала, что была буквально в шаге от третьей для себя золотой медали. Она уверенно лидировала в 5-километровой женской лыжной гонке с отрывом в полминуты. Но на одном из поворотов Анна не справилась со скоростью и вылетела с трассы в овраг. К слову, в том же месте серьёзно пострадала ещё и словенка Петра Майдич. Выбравшись на лыжню, Анна всё же закончила дистанцию, но уже с третьим результатом.

Два "золота" привёз домой москвич, ветеран сборной Сергей Шилов. При встрече с родными в порту он не скрывал радости, терпеливо подождал, пока окружившие журналисты взвесят в собственных руках висевшие на его шее канадские награды. Посчастливилось это проделать и мне - медали действительно весьма увесистые.

- В жизни не знаешь, где найдёшь, где потеряешь, - с улыбкой вспомнил известную истину Сергей. - В юности был здоров, занимался спортивным ориентированием, а в олимпийскую дисциплину перешёл, получив инвалидность, - и теперь вот двукратный чемпион Ванкувера. Благодарен всем, кто помогал ковать это "золото", в том числе нашей бригаде технического сопровождения. Ребята просто творили чудеса - колдовали над спортивным оборудованием так, что оно работало как часы. И, конечно, мне очень помогла поддержка родных, близких. Надеюсь, мне сейчас удастся прорваться через строй приветствующих и расцеловать свою жену. Соскучился.

Сергей признался, что, вероятно, это была его последняя Паралимпиада в карьере. Однако он намерен оставаться в спорте - быть может, в качестве методиста или тренера. Ведь именно в этом вся его жизнь.

- Бесконечно приятно видеть, как тепло нас приветствует родина, собственно ради неё мы все и старались в Ванкувере, - с серьёзным лицом добавил Сергей. - Но хотелось бы и в своей родной Москве, и в других российских городах встречать побольше человеческого участия к людям с ограниченными возможностями в повседневной жизни. В том же Ванкувере, например, для инвалидов создаются все условия. Там удобно передвигаться по городу - в общественных местах везде есть пандусы, удобные поручни, приспособлен городской транспорт. У нас пока этого не хватает.

Своими впечатлениями о выступлении в Канаде поделились и трёхкратный чемпион Паралимпиады Кирилл Михайлов, и самый титулованный в команде атлет Ирек Зарипов, завоевавший четыре (!) награды высшей пробы и "серебро" в лыжных гонках и биатлоне. Ирек сказал, что посвятил свои награды прежде всего семье. Коротко обмолвился о своей биографии. До 17 лет он особо не выделялся из круга ровесников - рос здоровым парнем, отучился в школе, поступил в институт. А потом - автокатастрофа и потеря ног. Благодаря матери Василе Мустафиновне и отцу Айрату Габдулхаматовичу не сдался. Решающую роль в судьбе Ирека сыграл директор уфимского спортклуба для инвалидов "Идель" Фаниль Габдуллин, который сам перенёс тяжёлую травму позвоночника, но всё же стал мастером спорта по спортивной ходьбе. Он и убедил родителей Ирека привозить сына на тренировки. Ирек сумел стать добросовестным атлетом - занятия не пропускал, на судьбу не жаловался. Его медали - результат великой воли и большого труда.

Своим мнением поделился со мной и Владимир Лукин. По его словам, нельзя не отметить - паралимпийцы выступали без лишней шумихи, богемных раутов и тусовок в "Русском доме". И общий результат показателен: после пяти паралимпийских сезонов за чертой призёров четыре года назад в Турине российские атлеты побеждают, и теперь вот снова яркое достижение. В то время как большая олимпийская сборная страны от лидерства на Играх-94 скатилась до 11-го места в Ванкувере. Быть может, здесь кроется свой секрет - вокруг паралимпийского спорта не водится больших денег, здесь нет толпы чиновников и менеджеров от спорта, которые способны "распилить и поделить" мимо спортсменов любые финансы.

- А вообще в нашей стране просто быть инвалидом - уже подвиг, - считает президент национального паралимпийского комитета. - Трассы Ванкувера могут показаться цветочками по сравнению с теми трудностями, которые ежедневно приходится преодолевать нашим гражданам с ограниченными возможностями. Представьте себе путь инвалида-колясочника из одного конца столицы в другой, и мера этого подвига станет понятна. Подобная ситуация, к сожалению, во многих городах. Пора бы сделать обыденную жизнь наших инвалидов менее героической.

***

Президент Дмитрий Медведев встретится с победителями и призёрами Паралимпиады 30 марта в Кремле. Атлетам вручат государственные награды и денежные премии в том же размере, что и олимпийцам. "Золото" оценивается в 100 тысяч евро, "серебро" - в 60 тысяч и "бронза" - в 40 тысяч. Кроме того, спортсмены получат в подарок автомобили "Ауди" и именные часы. Возможно, наградят и лидеров - спортсменов, выступавших на трассах в Ванкувере в качестве поводырей для незрячих атлетов.

Василий Касаткин

Источник: krasrab.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ