Архив:

Не перевелись чудо-богатыри на нашей земле

Доктора сохранили Сергею Истомину жизнь, а чудо он совершил сам

Типичные московские пятиэтажки в Карачарове, одна из них выделяется из серого ряда безликих строений – пандусы у подъездов, широкие двери с табличками, на которых изображен человек в коляске. Сергей Истомин встречает меня на пороге, галантно помогает снять пальто.

Мы направляемся на кухню, где витает неземной аромат кофе. Бросается в глаза уют и ухоженность, во всем видна рука настоящего мастера. Над столиком, где стоят чашки, на стене выставка натюрмортов: грибы, лесные ягоды, сочные куски арбуза на тарелке, овощи в корзине, серебристая чешуя рыбы. Это авторские работы. Сделаны они мастерски – фотосъемка, компьютерная обработка, рамочки. Я еще не успела разглядеть все чудеса на кухне, а владелец приглашает на экскурсию по квартире. Рассказывает, что в комнате побольше обитает мама и любимцы семьи – два породистых кота, вторая комната – владения хозяина. На стенах – черно-белые снимки, их неоднократно экспонировали на столичных выставках.

Водой снимаю напряжение

Продолжаем знакомство с удивительной квартирой. Чувствуется, что у хозяина золотые руки. Его стараниями обустроена ванная комната. В одном углу удивительная кабинка – «русская баня» из дерева, в другом – джакузи. «После работы или тренировок люблю парилку, снимаю водой напряжение», – рассказывает наш герой.

Наконец мы попадаем в святая святых – тренажерный зал, он же спортивный музей (бывшая обыкновенная прихожая). Все пространство – от пола до потолка – занимают грамоты, дипломы, благодарности, афиши, плакаты, вымпелы.

В шкафах за стеклом – кубки, призы, сувениры, свисают на ярких лентах медали. На полу целая коллекция спортивных снарядов: гантели, гири по пуду и по полтора. Рядом чугунные цепи – аксессуары силача-атлета, которыми уже 8 лет «играет» спортсмен, когда демонстрирует силовые трюки в шоу-представлениях.

Сергей Истомин – мастер спорта по тяжелой атлетике, силовой жонглер, финалист Паралимпийских игр в Сиднее и Афинах. В 1996 году стал чемпионом Европы в жиме лежа среди инвалидов, а позже бронзовым призером чемпионата мира. Он лауреат международной премии Алексея Маресьева «За волю к жизни» и премии «Галерея российской спортивной славы».

«Налегая» на штангу

Будущий богатырь родом из Текстильщиков. Его мама, Галина Викторовна, работала на художественно-оформительском комбинате, сейчас она ветеран труда, пенсионерка; отец, Евгений Сергеевич, трудился шофером, уже более 10 лет его нет в живых. Семья жила небогато, а потому босоногое детство прошло во дворе. Летом – футбол, зимой – хоккей. Со временем Сергей стал вратарем хоккейной команды. Мальчишки его любили, и по сей день дворовые друзья навещают спортсмена.

После десятилетки парень выбрал производство – мама устроила его шрифтовиком к себе на комбинат. Сергей писал плакаты, афиши, растяжки, словом, оформлял всю Москву. В 1979–1981 гг. отслужил в армии рядовым, в ракетных войсках, в Подмосковье и продолжал заниматься спортом, «налегая» на штангу.
Демобилизовавшись, вернулся на родной комбинат, позже работал на заводе «Москвич» в родных Текстилях, шоферил, как отец, был охранником.

А потом решил учиться. Поступил на тренерский факультет в Институт физкультуры (Московскую государственную академию физической культуры). Однако получить высшее образование не вышло – с четверокурсником случилась беда…

Бывших спортсменов не бывает

23 июля 1993 года, этот день он запомнил на всю жизнь, Сергея навестили бывшие «коллеги», когда-то они вместе работали инкассаторами. Разговор вышел бурным, бандиты пытались получить служебную информацию: узнать маршрут движения его бронемашины. Не добившись своего, они выбросили Сергея с 9-го этажа.

Он не любит об этом вспоминать, слишком больно… Истомин остался в живых, но потерял обе ноги.
В течение двух лет лежал в разных медицинских центрах, перенес множество операций. Сергей Евгеньевич не забыл своих врачей, особенно профессоров Валерия Матасова и Юсиф Абульфат оглы Амирасламова из Института хирургии им. А. В. Вишневского, которые сотворили чудо – смогли вернуть его к жизни.

Еще будучи тяжелоатлетом, Истомин познакомился с Валентином Дикулем. Восстановившись после операций, он поехал в Центр реабилитации больных со спинально-мозговой травмой уже как пациент. Валентин Иванович и Сергей Евгеньевич общаются до сих пор, встречаются несколько раз в год, поздравляют друг друга с праздниками, днем рождения.

Среди друзей силача много ребят, спортсменов, бывших или ныне действующих. Сергей часто вспоминает Александра Шевченко, заведующего кафедрой чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарского университета. Лет десять назад Шевченко собрал здоровых спортсменов. К альпинистам присоединились колясочники из Москвы Владимир Крупенников, Юрий Шаповалов и Сергей Истомин, и необычная группа совершила уникальное восхождение на Эльбрус.

На этом Сергей не остановился. В 1997 году ему довелось стать участником покорения Форосского канта, это самый высокий скальный отвес в Крыму. В напарники инвалид-колясочник выбрал московского спортсмена Игоря Пехтерева.

Много товарищей Истомин приобрел в последние годы, выступая с силовыми номерами в шоу-программах, перед пациентами госпиталей и больниц.

Былинный богатырь часто посещает детские дома и воскресные школы. В залах Государственного музея – гуманитарного центра «Преодоление» им. Н. А. Островского Сергей Евгеньевич проводит «Уроки взаимной человечности», встречается с теми, кого судьба испытывает на прочность. «На таких людях, как Николай Островский, должна воспитываться молодежь», – считает Истомин.

22 декабря 2009 г., в день памяти писателя, в музее прошла церемония вручения премии им. Н. А. Островского. Сергей Истомин стал лауреатом премии 2009 года.

Светлана Корнеева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ