Архив:

Золото инвалидов

Феноменальный успех украинских паралимпийцев в Ванкувере заставляет задуматься: почему спортсмены с ограниченными возможностями выступают на порядок лучше обычных олимпийцев? Я бы выделил две составляющие успеха, назовем их формально-фактической и неформально-человеческой, психологической.

Украине очень повезло с руководителем паралимпийского движения Валерием Сушкевичем (народный депутат, президент Паралимпийского комитета Украины, председатель Национальной Ассамблеи инвалидов страны). Именно он проявил огромные организаторские способности, сумел наладить системную работу в этой сфере. Началась она еще в 1989 году, в 1992-м был образован Национальный комитет спорта инвалидов Украины. В 1993 году был создан украинский центр физкультуры и спорта инвалидов "Инваспорт" с 27 территориальными организациями во всех регионах страны, разветвленной сетью из 109 отделений. Таким образом, в паралимпийском спорте удалось создать систему, которая не просто хорошо работает, а официально признана Международным Паралимпийским комитетом лучшей на планете. Это, может, вообще единственная позиция, по которой наша страна является настоящим мировым лидером…

Почему же в Украине получилось создать такую систему с нуля? Потому что за это взялось не начальство, которое живет в своем мире и которому на нас начхать. Развитием инваспорта занимался не какой-то назначенный сверху чиновник, мечтающий только обокрасть вверенную отрасль, а человек, сам прикованный к коляске. Сушкевич прошел через все трудности жизни человека с ограниченными возможностями, пропустил их через себя. Он стал двукратным чемпионом Союза по плаванию среди инвалидов, смог своей энергией добиться очень многого. Вот и получается, что после СССР (до конца 80-х годов спорт инвалидов никак не развивался) воровать было нечего. Можно было только создавать. Это существенный момент, но я не думаю, что самый главный. Гораздо важнее человеческий, психологический фактор. Причина — на поверхности. Наша страна по уровню заботы об инвалидах в целом, решению их проблем значительно отстает от развитых стран. Банальных пандусов — и то нет. Украинские инвалиды отделены от общества.

Я бы привел, возможно, не самую политкорректную аналогию, но наши инвалиды массово идут в спорт по той же причине, по которой афроамериканцы в США занимаются баскетболом. Им же просто некуда больше идти, негде себя проявить из-за ощутимой дискриминации. А спорт, в общем-то, — кратчайший путь к возвращению в полноценную жизнь. Люди видят перспективу, за которую стоит бороться. В олимпийском же спорте, честно говоря, и мотивация не такая, и примеры не так вдохновляют.

Ведь не только количество наград, но и другая статистика тоже впечатляет. В Украине в системе инвалидного спорта занимаются 50 тысяч взрослых и 22 тысячи детей, проводятся 250 чемпионатов по 19 видам спорта. Все турниры — массовые. То есть в инваспорте происходит то, чего нет в обычном спорте, которому как раз не хватает массовости, а спортивные школы закрыты, тренеры разъехались. Украинский паралимпийский спорт — более массовый, более привлекательный, более престижный, более мотивированный, чем обычный.

Есть и второй момент, почему из такой массовости рождаются действительно талантливые, мирового уровня паралимпийцы. У Сушкевича как у спортсмена есть определенные принципы, очень строгие критерии отбора. Он отбирает только тех спортсменов, чьи показатели находятся в первой десятке в мире. Отсюда и результаты.

В Украине — 144 заслуженных мастера спорта, 391 мастер спорта международного класса и 719 мастеров спорта Украины (по нормативам для инвалидов). У нас есть пять пловцов-инвалидов, которые выполнили норматив мастера спорта для здоровых спортсменов. Один из них — с одной рукой. Можете себе такое представить? Это люди, о которых надо писать книги, как "Повесть о настоящем человеке". И они все этого добились за счет индивидуальной мотивации и, надо отметить, государственной поддержки.

Сушкевичу удалось "подсадить" свои инициативы на бюджетное финансирование (у инвалидов, как правило, нет таких спонсоров, как у здоровых спортсменов). Он сумел вбить в сознание, что это — современный уровень уважения к личности, морали, политкорректности.

Трудно сказать, стоит ли ожидать, что после таких успехов паралимпийцев спонсоры начнут буквально ломиться с предложениями об их поддержке. Не думаю, что это станет повальным явлением. Хотя на волне политкорректности — может сработать. Ведь это все-таки двояко бьет по чувствам. С одной стороны, есть гордость, вдохновляющий пафос. С другой — не знаю, насколько этично превращать инвалидов в эдакий попсовый символ, элемент чьего-то пиара…

Игорь Левенштейн

Источник: telegrafua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ