Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Интервью Г.Г. Лекарева для портала dislife.ru

Директор Департамента по делам инвалидов  Минздравсоцразвития России Григорий ЛекаревКак вы помните, пользователи dislife.ru задавали вопросы Министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой. Они касались очень широкого спектра проблем, которые актуальны для людей с ограниченными возможностями. Ответы на них были даны директором Департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорием Лекаревым.

Предлагаем Вашему вниманию вопросы, которые задавали Пользователи нашего портала и ответы на них Григория Григорьевича Лекарева.

Портал Dislife: Будут ли в России на федеральном законодательном уровне зафиксированы такие права инвалидов, как право на образование, трудоустройство, доступ к объектам городской инфраструктуры? И какие механизмы реализации для обеспечения данных прав будут использоваться?

Лекарев: Все эти права отражены в действующем законодательстве (Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г.). Но, как верно вы отметили, мало принять законы, необходимо обеспечить механизмы их реализации. Эта работа сейчас ведется в рамках ратификации Конвенции по правам инвалидов. На первом этапе нам предстоит пересмотреть ряд полномочий федеральных органов государственной власти и местного самоуправления в области обеспечения прав инвалидов, провести углубленный анализ регионального и федерального законодательств, чтобы понять, что нужно изменить, дополнить, чтобы нормативные акты не только утверждались, но и работали.

Началась работа над Государственной программой «Доступная среда», государственным заказчиком-координатором которой является Минздравсоцразвития России. Среди основных задач программы - обеспечение доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к среде жизнедеятельности.

Портал Dislife: Будут ли в дальнейшем совершенствоваться критерии, используемые при установлении группы инвалидности? Претерпит ли изменения сама процедура экспертизы?

Лекарев: Да, такая задача поставлена - разработать новые подходы и принципы установления инвалидности. Необходима принципиально новая модель медико-социальной экспертизы, которая сделает маршрут движения инвалида короче и проще, одновременно расширив объем предоставляемых услуг. В ее основу ляжет международная классификация функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). В настоящее время при установлении инвалидности мы пользуемся классификацией, которая в большей степени затрагивает медицинский аспект. Международной классификацией определяются одновременно три параметра - функции и структуры организма человека, его активность и возможность его участия в общественной жизни. Переход на Международную классификацию функционирования, позволит описывать состояние здоровья так же подробно, как и сейчас. Но, кроме этого, новая система даст возможность намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая даже его личностные качества.

Портал Dislife: Кто в Министерстве отвечает за своевременное обновление федерального перечня ТСР, ныне морально устаревшего? Предполагается ли расширение федерального перечня ТСР? Будет ли федеральный перечень распространен на региональный?

Лекарев: Федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно, был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации 30 декабря 2005г. В него включены наиболее востребованные реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги. Следует отметить, что этот перечень был значительно расширен по сравнению с ранее действовавшим, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации в октябре 2004 года. В него, например, включены кресла-коляски с электроприводом, термометры и тонометры с речевым выходом, телевизоры с телетекстом и телефонные устройства с текстовым выходом (в качестве которых инвалидам выдаются и мобильные телефоны). На уровне регионов федеральный перечень может быть расширен путем включения в него дополнительных технических средств реабилитации. Обеспечение этими техническими средствами реабилитации будет проходить за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Вы в своем вопросе не указали, какие именно ТСР вы предлагаете включить в перечень. Если вы пришлете свои предложения в адрес Министерства, они будут рассмотрены и по возможности учтены при дальнейшей корректировке перечня.

Портал Dislife: Каким образом определяется степень ограничения на освидетельствовании? Сколько человек в комиссии при этом должны присутствовать?

Лекарев: Хотелось бы уточнить - видимо, вопрос касается степени ограничения способности к трудовой деятельности. Это понятие, начиная с этого года, отменено (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2009 года № 1121). Теперь пенсия по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности.

Портал Dislife: Будет ли произведена отмена степеней утраты трудоспособности? Будет ли рассматриваться вопрос по сопровождению лиц на санаторно-курортное лечение в зависимости от степени утраты трудоспособности, так как часто лица со 2-ой степенью не могут самостоятельно добраться до места назначения, а сопровождение им по закону ФЗ-122 не положено?

Лекарев: Как уже было сказано выше, понятие «степень ограничения способности к трудовой деятельности» отменено с 2010 года. Соответственно и вопрос о сопровождении лиц со 2-ой степенью ограничения способности к трудовой деятельности на санаторно-курортное лечение утрачивает смысл. В соответствии с действующим законодательством сопровождающее лицо, которому оплачивается проезд до места санаторно-курортного лечения и обратно, полагается инвалидам 1 группы и детям-инвалидам.

Портал Dislife: По какой причине после монетизации льгот инвалидов с детства лишили бесплатного или 50% стоимости, в зависимости от времени года, проезда к месту отдыха?

Лекарев: У вас неверная информация - бесплатный проезд инвалида вне зависимости от группы инвалидности к месту санаторно-курортного лечения и обратно не отменен. Если вы не отказались от набора социальных услуг, (не заменили его денежной компенсацией), то имеете право обратиться в органы соцзащиты по месту жительства за предоставлением путевки на санаторно-курортное лечение. После того, как ваше заявление будет рассмотрено и принято положительное решение, то, по действующему законодательству, оплата проезда до места санаторно-курортного лечения и обратно, как и оплата самой путевки, осуществляются из средств федерального бюджета и абсолютно бесплатно для граждан (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12. 2004 г. № 864, ст. 11).

Если вы отказались от соцпакета, то именно единовременные денежные выплаты являются компенсацией льгот, и включают в том числе расходы на проезд к месту лечения и обратно.

Портал Dislife: Существуют ли в государстве механизмы поддержки семей, имеющих несовершеннолетнего ребёнка (детей), в которых один из родителей является инвалидом? Как это закрепляется на законодательном уровне?

Лекарев: Социальная поддержка оказывается всем семьям в связи с рождением и воспитанием детей, вне зависимости от того, является ли один из родителей ребенка инвалидом. К таким мерам относится, например, пособие по беременности и родам для работающих женщин (с 1 января 2010 года его максимальная величина составляет 34 тыс. 583 рубля); единовременное пособие при рождении ребенка (с 1 января 2010 года - 10 989 рублей), ежемесячное пособие женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет (рассчитывается как 40% от зарплаты) увеличилось в этом году почти вдвое: максимальная планка составляет 13 тысяч 833 рубля, минимальная - 2 тысячи 61 рубль по уходу за первым ребенком и 4 121 рубль - по уходу за вторым и последующими детьми. Существует еще целый ряд выплат и пособий семьям с детьми, в том числе родителям частично компенсируется оплата за содержание ребенка в детском саду.

Если это не первый ребенок в вашей семье и рожден он в 2007-м или последующих годах, то в связи с его рождением полагается материнский капитал - в этом году 343,4 тысяч рублей. Воспользоваться этими средствами можно, когда ребенку исполнится 3 года.

В случае, если кто-то из родителей ребенка имеет статус инвалида, ему, как инвалиду, также полагаются меры социальной поддержки - социальная пенсия, единовременная денежная выплата, набор социальных услуг или его денежная компенсация и, конечно, льготы на 50%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатное получение технических средств реабилитации и другие.

Для отдельных категорий граждан, имеющих несовершеннолетних детей, законодательством предусмотрены выплаты пособия на ребенка в увеличенном размере. Так, гражданам, проживающим на территории зон радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в двойном размере, причем до достижения ребенком возраста не полутора, а трех лет. Этим гражданам из федерального бюджета выплачивается также ежемесячные компенсации на питание детей с молочной кухни до трех лет, на питание в детских садах и школах.
Семьям инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, имеющим детей в возрасте до 14 лет, выплачивается ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 592 рублей на самого инвалида и на каждого ребенка.

Кроме того, региональные власти вправе устанавливать дополнительные выплаты для определенных категорий населения, в том числе и для инвалидов, и для семей с детьми. Поддержка из региональных бюджетов может быть как в виде ежемесячных пособий, так и в виде адресной социальной помощи, например, выдачи единого социального билета на проезд в общественном транспорте. За более подробной информацией о социальной помощи отдельным категориям граждан в каждом регионе нужно обращаться в местные органы социальной защиты.

Портал Dislife: Почему отменена оплата ФСС проездных документов в купированном или специальном вагоне МПС для инвалидов-колясочников оборудованных подъемником, специальным купе и туалетом с расширенными дверными проемами? Ограниченные физические возможности инвалида-колясочника, гигиенические соображения и нормы морали не позволяют инвалиду-колясочнику пользоваться плацкартным вагоном.

Лекарев: Такие специально оборудованные вагоны, предназначенные для проезда инвалидов-колясочников, ходят в составе поездов лишь на некоторых направлениях, бесплатный проезд в этих вагонах для инвалидов никто не отменял. Кроме того, в соответствии с законодательством, транспортным организациям из федерального бюджета оплачиваются расходы по проезду граждан к месту лечения и обратно (в том числе санаторно-курортного лечения) в поездах и вагонах всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности; на водном транспорте третьей категории; в автомобильном транспорте общего пользования; в самолетах (при отсутствии железнодорожного сообщения).

Портал Dislife: Сейчас нет четких критериев определения принадлежности к какой-либо группе инвалидности. Возможно ли ввести тест для определения группы инвалидности по типу ЕГЭ, в результате которого будут выявлены количественные и качественные параметры для отнесения гражданина к соответствующей группе, при этом максимально исключив субъективное влияние экспертов?

Лекарев: В систему медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов мы планируем внести принципиальные изменения. Они будут касаться новых подходов при установлении инвалидности. В основу новой модели медико-социальной экспертизы будет положена международная классификация функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Задача состоит в том, чтобы сделать процедуру признания человека инвалидом в России более «объективной», учитывать не только состояние здоровья, но и намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая его психологические, личностные качества. При этом необходимо позаботиться об учете пожеланий инвалида при выборе поставщика реабилитационных услуг.

Портал Dislife: Правомерно ли действия сотрудников ФСС, которые требуют ежегодно предоставлять справку о том, что нуждаешься в сложной ортопедической обуви, хотя оформлена ИПР, где прописано, что человек нуждается в сложной ортопедической обуви бессрочно.

Лекарев: Да, сотрудники ФСС действуют в соответствии с принятыми законодательными нормами. Все, кто нуждается в технических средствах реабилитации, включая ортопедическую обувь, должны подтверждать этот факт ежегодно, даже если в ИПР есть запись о том, что техническое средство реабилитации предоставляется бессрочно. Связано это с тем, что со временем могут происходить изменения в здоровье инвалида, при которых, возможно показаны другие средства реабилитации или иные их характеристики.

Портал Dislife: Почему людям с ограниченными возможностями необходимо доказывать свою инвалидность ежегодно? В каких случаях группа дается бессрочно?

Лекарев: Инвалидность устанавливается в случаях, если заболевание или травма привели к полной или частичной утрате способности к самообслуживанию, ориентированию в пространстве, обучению и т.д. Для таких людей необходимостью становятся реабилитационные мероприятия, которые направлены на восстановление нарушенных функций. Поскольку многие нарушения поддаются коррекции, то нередко инвалидность человеку устанавливается только на период реабилитации. В течение этого времени специалисты проводят реабилитационные мероприятия по индивидуальной программе, в которую входит лечение, психологическая помощь, выработка рекомендаций для наилучшей адаптации пациента к жизни в новых для него условиях. При эффективности реабилитационных мероприятий и устранении нарушенных функций инвалидность может быть снята.

Инвалидность без указания срока переосвидетельствования устанавливается по заболеваниям, которые входят в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г., а также в сроки не превышающие 4-х лет, если за это время реабилитационные мероприятия не помогли устранить имеющиеся ограничения жизнедеятельности.

Портал Dislife: Пожалуйста, разъясните структуру иерархии подчинённости в Вашем Министерстве, так как возникают сложности по тому, куда адресовать те или иные вопросы. Подобные неясности увеличивают объём переписки и увеличивают время ответов на насущные вопросы населения.

Лекарев: Структура Министерства представлена на главной странице нашего сайта (www.minzdravsoc.ru). Но вам нет необходимости разбираться в структуре Министерства, потому что все письма в любом случае поступают в Отдел по работе с обращениями граждан, где с каждым письмом работают специалисты и направляют его в соответствующий Департамент для рассмотрения и решения проблемы, изложенной в письме. Вы так же можете адресовать свое обращение на блог Министерства (ссылка на блог тоже есть на главной странице сайта Министерства) и получить на него ответ. Но поскольку запросов поступает действительно много, наши специалисты не всегда могут отвечать на них в режиме диалога. Для подготовки ответа требуется некоторое время, но в любом случае, каждая проблема или просьба будет рассмотрена.

Портал Dislife: Каким образом инвалиду детства можно получить отдельную квартиру?

Лекарев: Полномочия по обеспечению инвалидов жилплощадью в настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в последней редакции) переданы субъектам Российской Федерации. В каждом регионе законодательно закреплен порядок и нормативы обеспечения инвалидов жилплощадью. Региональными органами власти осуществляется учет и контроль за предоставлением жилья людям с ограничениями по здоровью. Поэтому все необходимые разъяснения вы можете получить, обратившись в территориальные органы социальной защиты населения.

Портал Dislife: В настоящее время многие ТСР для инвалидов предоставляются очень низкого качества. Планируются ли как-то улучшить ситуацию в данной области? Как Вы относитесь к перспективе создания системы обеспечения ТСР, когда инвалиды сами могли бы выбирать необходимые им ТСР от разных производителей, в т.ч. и с частичной оплатой их стоимости (если стоимость определенных ТСР выше максимально установленной)?

Лекарев: По поводу возможности выбора для себя технических средств реабилитации определенного производителя замечу, что такой порядок существует и сегодня. Вы можете купить техническое средство реабилитации там, где считаете нужным, заплатив за него свои деньги и затем представить в территориальное отделение Фонда социального страхования чек для возмещения ваших расходов.

Что касается системы обеспечения инвалидов средствами реабилитации в целом, то здесь вы правы - сегодня она далека от совершенства. Именно поэтому в структуре нового Департамента по делам инвалидов сформирован отдел по развитию реабилитационной индустрии. В перспективе у каждого инвалида должно быть право выбора поставщика реабилитационной техники и услуг не только среди государственных предприятий, но и среди частных, в том числе зарубежных поставщиков. Кроме того, мы планируем самое пристальное внимание уделять инновационному развитию отечественной реабилитационной индустрии.

Портал Dislife: Чем обусловлено введение практики проведения видеосъемки в смотровых кабинетах во время процедуры освидетельствования инвалидов? Возможно ли проведение видеосъемки в совещательных кабинетах? Могут ли сами инвалиды или их сопровождающие инициировать проведение видеосъемки для предотвращения нарушений и конфликтных ситуаций?

Лекарев: Этот вопрос в настоящее время находится в стадии обсуждения. Нам важно, чтобы общественные организации инвалидов высказали свое мнение на этот счет. Здесь много нюансов - ведь и медицинскую этику никто не отменял. Пока у нас нет однозначного подхода к решению данной проблемы.

Портал Dislife: Как работающему инвалиду первой группы (спинальная травма), ОСТД 2 воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение, так как со второй степенью ОСТД путевка на сопровождающего не положена, а с первой группой без сопровождающего не примут ни в один спинальный санаторий?

Лекарев: Еще раз повторю, что начиная с этого года, степень утраты способности к трудовой деятельности отменена (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2009 года № 1121). Поэтому при направлении вас на санаторно-курортное лечение будет учитываться только группа инвалидности, а с первой группой вам по существующему порядку полагается сопровождающий.

Портал Dislife: Планируется ли возвращение к практике получения автомобилей на льготных условиях членами семей, где воспитываются дети-инвалиды, которая существовала до 2005 года?

Лекарев: С 1 января 2005 года, после вступления в силу норм Федерального закона № 122-ФЗ, льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, были монетизированы, а автотранспорт исключен из числа технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду бесплатно. Вопрос о возобновлении практики получения автомобилей на льготных условиях пока не рассматривался.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ