Архив:

LookTel: идентификатор объектов для незрячих и слабовидящих

Компания IPPLEX представила свою новую разработку, предназначенную для незрячих и слабовидящих людей - приложение для смартфонов и коммуникаторов LookTel, позволяющее облегчить их взаимосвязь с внешним миром.

Жизнь незрячих и слабовидящих людей во многом определяется, казалось бы, незначительными, с точки зрения зрячего человека, нюансами - возможностью сделать покупки в магазине, прочитать рекламное объявление или указатель на улице, сориентироваться в незнакомом месте и т.п. Далеко не все места в городе приспособлены для них даже на Западе, не говоря уж о развивающихся странах. И в этом им в значительной мере помогают различные адаптивные технологии и инструменты. Одной их таких разработок и призван стать LookTel.

LookTel - это программное обеспечение для смартфонов и коммуникаторов, позволяющее при помощи стандартной видеокамеры считывать матричные и штрих-коды, а также идентифицировать различные объекты окружающего мира - от архитектурных объектов до предметов домашней обстановки. Помимо этого, LookTel позволяет использовать уже, практически ставшие стандартными в подобных разработках, опцию голосового воспроизведения текста и обратно (текст-в-речь и речь-в-текст).

Для того, чтобы идентифицировать объект, необходимо навести на него видеокамеру и мобильник голосом укажет, что находится перед объективом видеокамеры.

Что может «увидеть» LookTel?

Прежде всего, печатные знаки (газеты, журналы, указатели и т.п.). Маркировку на товарах, предлагаемых покупателям супермаркетов (LookTel считает штрих-код и даст владельцу всю информацию о продукте). Лекарства в аптеке, при наличии на них штрих-кода. В общем, все то, что подписано или отмаркировано с помощью штрих-кода. Это, так сказать, в отношении «мелочей».

LookTel также может идентифицировать крупные объекты - различные здания, автотранспортные средства, предметы городского хозяйства или же объекты внутренней обстановки помещений. Для этого LookTel необходимо предварительно «обучить», т.е. снять какой-либо объект и внести его в базу памяти. Это можно сделать при помощи помощника, который будет комментировать, что находится перед объективом видеокамеры, а владелец голосом комментировать эту информацию.

Наконец, встроенный GPS-навигатор поможет сориентироваться в отношении того, где находится пользователь.

Разработчики LookTel предупреждают, что базы данных могут занимать довольно большой объем памяти, да и информация о некоторых из них может потребовать достаточно высоких показателей процессора и оперативной памяти, поэтому в LookTel предусмотрен вариант удаленного хранения базы данных. Для этого через смартфон или коммуникатор владелец связывается с удаленным компьютером, где хранятся базы данных и уже оттуда получает необходимую информацию. Если автоматическая идентификация объекта затруднена или его нет в базе данных, можно связаться с кем-либо из удаленных помощников (друзей, родственников, знакомых), которые могут визуально опознать объект или место нахождения пользователя и сообщить ему об этом.

Бета-версия LookTel была выпущена в марте этого года. Во время тестирования бета-версии LookTel будет проведено ее дальнейшее усовершенствование, причем всем владельцам бета-версии будет предложена 30% скидка.

LookTel будет работать на мобильных устройствах под управлением операционной системы Windows Mobile.

Более подробная информация о LookTel

Заказать LookTel по телефону или электронной почте

Использована информация TechCrunch, официального веб-сайта компании IPPLEX и веб-сайта LookTel.

P.S. Подобные разработки также есть у Google (Google Goggles, реализована на платформе Android) и Nokia (Point and Find, на платформе Symbian).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ