Архив:

Возвращая веру в людей

«Толку из них никогда не выйдет». «Что вы хотите, это же растения». «Таких лучше уничтожать при рождении». Отповеди врачей заставили биологических родителей отказаться от своих кровинок и в ужасе бежать. Но Наталью Клименко они не испугали.

Справимся. Вырастим. Ну и пусть они не станут лауреатами Нобелевских премий, зато будут сыты, одеты, обуты... Согреты материнским теплом.

В приемной семье Натальи и Александра Клименко, проживающей в селе Вадимовка (Приморье), сейчас восемь детей, которых взяли из детских домов с нарушениями здоровья различной степени (у шести была оформлена инвалидность).

Старшие девочки, те самые, кого врачи назвали «растениями», готовятся к выпускным экзаменам в обычной школе, выполняют всю работу по дому и нянчатся с младшими.

Двое деток - Катя и Виталик - из неблагополучных семей. У биологической матери Виталик жил в тряпках под столом. Катя - инвалид по хирургии, также у нее были проблемы с психическим развитием. До встречи с Натальей Алексеевной дети по три года провели в детском доме.

Четыре младших приемных дочки Клименко рождены с синдромом Дауна. Их, одну за другой, убедили Наталью взять в семью уже отогревшиеся старшие дети. Поначалу девочки неохотно шли на контакт, теперь же их солнечные улыбки освещают весь дом.

В этой семье все улыбчивы и доброжелательны, каждый знает свои обязанности, и малышей любят и нянчат всей семьей. Наталья Алексеевна - непререкаемый авторитет и любимая мама. Вот старшие дети вместе с малышами устроили дискотеку в игровой комнате, учат их приседать и хлопать в ладоши под музыку. Для «особых» деток это не так-то легко. Пока ребята веселятся, мама готовит обед на всю дружную компанию...

Наталья убеждена, что каждый ребенок имеет право на семью, независимо от диагноза. Она вовсе не считает, что делает что-то особенное. По ее собственным словам, с детьми занимается по формуле «питание плюс внимание».

Такой подход приносит свои плоды, порой удивляющие специалистов. Катя с Виталиком разговорились, ходят в музыкальный кружок. Девочки с синдромом Дауна тоже развиваются в своем собственном темпе. Отдельные слова к четырем годам, фразы из двух-трех слов к шести, умение проситься на горшок - невероятную радость от подобных успехов, возможно, не понять обычным родителям, но Наталью они вдохновляют и уверяют, что она все делает правильно.

Во многом ей приходится действовать интуитивно, ведь, чтобы почитать методические пособия, нужно еще выкроить время, а с таким хозяйством его катастрофически мало. Кроме того, Наталье очевидно, что каждый ребенок индивидуален и каждому необходим уникальный подход. В результате придумываются необычные способы решения проблем. Так, трехлетняя Валечка после детдома все время с силой билась головой о прутья кроватки. Наталья придумала надевать ей толстую шерстяную шапку, чтобы девочка не навредила себе. Постепенно Валя переросла свое опасное «развлечение».

На форуме родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, и на форумах многодетных родителей Наташа - самый уважаемый человек и самая любимая подруга. Приходит на форум мама, расстроенная тем, что сынок или дочка с синдромом в чем-то отстают от соседкиных, почитает Натальины темы, - и даже стыдно становится за то, что позволила себе поныть.

Наташа всегда готова подставить плечо, поделиться советом. Вот только не стоит обращаться к ней за поддержкой тем, кто собирается бросить своего малыша. Ее опыт доказывает, что в семье ребенок и без лекарств вылечивается от многих болячек, адаптируется и расцветает. А в детском доме даже здоровый малыш очень скоро станет «педагогически запущенным», а там и до задержки развития недалеко. Наталья знает, что источник многих проблем в поведении ее детей - не их диагнозы, а социальная запущенность.

Посвятив свою жизнь воспитанию детей, на которых родители, врачи и педагоги уже поставили крест, Наталья Клименко также готова бороться за то, чтобы побольше больных, обездоленных ребят росли в семьях. Однако государство, похоже, в этом не заинтересовано.

Так, в прошлом году была приостановлена выплата пенсий на детей. Согласно Положению о приемной семье, пенсии переводились на счет детей, чтобы по достижении ими 18 лет они могли лично снять накопившуюся сумму и начать лечиться. Чиновники «позабыли» о том, что после 18 лет уже поздно начинать корректировать серьезные проблемы, такие как ДЦП, аутичные черты, умственная отсталость. А ведь детей нужно еще и кормить, и одевать?

Приходится бороться за свои права. Обратившись в Департамент молодежной политики и социальной защиты детей, в Министерство образования РФ, Наталья старается доказать, что нарушались права детей-сирот, инвалидов детства, и вопрос следует решать в соответствии с действующим Семейным кодексом.

Мечта Натальи Алексеевны - создать, во взаимодействии с какой-нибудь общественной организацией, социальную программу для облегчения семейного устройства детей с отклонениями в развитии. Зная целеустремленность Натальи, я верю, что и эта ее мечта скоро будет реализована. На днях к ним домой приезжала психолог из Общественной организации помощи приемным детям и корреспонденты с телевидения: в крае начинают вести работу по устройству детей с синдромом Дауна в приемные семьи, и то, как живется с такими детьми, показали на примере семьи Клименко.

Наталья Алексеевна не любит громких слов и пышных сравнений. В начале 21 столетия, когда в нашей стране так старательно ищут и не находят образец для подражания или героя, достойного восхищения, она просто делает свое дело. Варит обеды, массирует ручки и ножки своим детям, учит их умывать лицо, копать грядки, убирать вещи на место...

Семья Клименко имеет статус приемной, поэтому из органов опеки периодически приходят с плановой проверкой. На одной из проверок участковый, посмотрев, как налажен быт, какая в доме царит атмосфера, шутя выразил пожелание, чтобы Клименко усыновили и его.

Но он дядя взрослый, самостоятельный, а вот о том, чтобы взять еще одного малыша с синдромом Дауна, старшие дети уговаривают всё настойчивее... Сейчас Наталья Алексеевна собирает документы, и скоро у Виталика с девочками появится еще один братик, Федя.

Ольга Лисенкова

Источник: Народная журналистика

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ