Архив:

Вперед, за новыми победами!

Имя спортсмена Юрия Ноздрунова известно в Орле уже давно. На его счету не одна награда, не одно почетное звание. Юрий Ноздрунов - инвалид детства, студент философского факультета, губернаторский стипендиат, мастер спорта по настольному теннису, двукратный чемпион Орла и Орловской области, призер множества всероссийских и международных соревнований, член сборной России по настольному теннису, гитарист-любитель, и вообще, очень интересный, добрый и скромный молодой человек.

На днях с очередными призовыми местами Юрий вернулся из Италии, где выступал на международных соревнованиях по настольному теннису. Это и стало поводом для встречи корреспондента ИА vRossii.ru с успешным орловским спортсменом.

- Юра, задам, наверное, традиционный вопрос, как ты начал заниматься теннисом?

- Все началось с того, что у нас во дворе поставили теннисный стол. Я начал играть, меня затянуло, понравилось, захотелось играть на более серьезном уровне. Попросил родителей, чтобы они записали меня в спортивный клуб. Там я уже занимался с тренерами, отдавал настольному теннису много времени и сил. Так он стал важной частью моей жизни и является ей до сих пор, чему я очень рад.

- У тебя уже столько грамот, медалей, наград... А с чего начался твой список побед, какими были первые соревнования?

- Где-то после года занятий я принял участие в Чемпионате России теннису среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата в 7 классе. ( Всех спортсменов-инвалидов делят на классы с первого по десятый в зависимости от степени поражения.) Я занял второе место, и для меня это было важным событием, ведь стать призером соревнований среди спортсменов - инвалидов также престижно, как и в обычных чемпионатах и олимпиадах. Затем были международные соревнования в Италии, Германии, Гонконге и так далее.

- Что дают тебе эти награды? Это основная цель участия в соревнованиях, чемпионатах?

- Конечно, нет. Я об этом не задумываюсь. Просто хочется расти, развиваться, идти дальше, выходить на новый уровень. Когда есть к чему стремиться - то надо это делать, не стоит останавливаться на достигнутом. А я считаю, что мне есть к чему стремиться. Сейчас начинаю готовиться к очередным соревнованиям, которые будут проходить в Иордании, надеюсь и там получить призовое место, по крайней мере постараюсь все для этого сделать.

- Настольный теннис требует от спортсмена не только силы и ловкости, но, наверное, и внимательности, упорства, хорошей реакции? Какими качествами должен обладать спортсмен-теннисист?

- Техника, ловкость, сила, внимание - это безусловно, но это еще не все. Настольный теннис- это еще борьба умов и характеров. Здесь большую роль играет смекалка, хитрость, расчет, нужно уметь не только подавать и отбивать мячи, нужно уметь обманывать соперника - это самое главное. Плюс, помимо силы физической нужно развивать силу моральную, это очень много значит в любом спорте.

- Юра, на соревнованиях среди спортсменов-инвалидов ты общаешься с людьми, у которых очень серьезные проблемы со здоровьем, у которых сложные травмы, у каждого - свои жизненные трагедии. Что движет этими людьми? Почему они не сидят дома у окна, а занимаются спортом, ездят на соревнования, зачем им это?

- У человека, который пережил какую-то экстремальную ситуацию есть в жизни два пути: сдаться, потухнуть или подняться и идти дальше, пересилить боль, страдания, доказать себе и окружающим, что ты еще много можешь достичь, что жизнь тебя не сломила. Именно такие люди вызывают настоящее уважение. Мне часто приходится с ними общаться и наблюдать, как они сквозь боль, сквозь слезы идут к победе. У них можно многому научиться. Моя травма руки не столь заметна и она не сильно мне мешает в жизни, но на соревнованиях я видел человека без руки и ноги одновременно, но он отлично играл и не думал сдаваться. Вот это и есть сила духа, которую невозможно сломить. Некоторыми движет еще и то, что инвалиды-спортсмены - это истинные герои своей страны, по крайней мере, в Европе к ним такое отношение. У нас пока не так, а жаль. Может в будущем что-то изменится.

- Но ведь у тебя тоже есть поддержка, кто-то помогает тебе, является твоей опорой?

- Конечно, прежде всего это мой тренер - Виталий Фурунджи, а также партнер - Дмитрий Боев, с которым я постоянно играю, кроме того мне очень помогает мой спортивный психолог. Но самым главным примером в жизни, поддержкой и опорой является для меня мой отец, который всегда и во всем мне помогает, с моих первых дней и до сих пор. Ему я бесконечно благодарен, если бы не он, наверное, не получилось из меня спортсмена.

- Но ведь помимо настольного тенниса у тебя есть и другие увлечения, не правда ли?

- Да. Во-первых, я студент философского факультета, мне нравится учиться, собираюсь поступать в аспирантуру. Еще мне очень нравится играть на гитаре, просто не хватает времени на все. Люблю читать, сейчас увлекся классической русской и зарубежной литературой. Кроме того у меня есть собака - немецкая овчарка, которую мне нужно обучать, это тоже интересно. Вообще, я по своей сути человек любопытный, поэтому мне много чего интересно, просто не все сразу успеешь. Главное - не тратить время на пустяковые занятия, например, я не люблю смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, я не курю и не употребляю спиртного, по-моему, это мешает молодежи развиваться, а мое мнение - человек должен развиваться в разных направлениях, вот я и стараюсь.

- Молодец! Удачи тебе во всем, новых побед! И спасибо за беседу.

Фото из личного архива Юрия Ноздрунова

Лилия Лущенко

Источник: vorle.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ