Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Скрываться не буду

Она не может ходить самостоятельно, но вопреки возражениям врачей решилась на рождение ребенка. И за 15 лет, воспитывая дочку одна, ни разу об этом не пожалела. «Трудности делают человека сильнее, а небольшие проблемы - всего лишь мелочи жизни», - уверена ухтинка Светлана Канева...

Несчастный случай случился со Светланой в 18 лет. Падение с пятого этажа, травма позвоночника и страшный приговор...

Тогда жительнице села Ижмы предложили сделать операцию в Москве, но ... никаких гарантий: могло стать и хуже. Она решила оставить все как есть. На коляску пересела не сразу, сначала передвигалась с помощью костылей, со временем свыклась со своим положением...

Когда 23-летняя женщина поняла, что станет мамой, вопреки скептическому настрою врачей, мол, ребенок будет иметь отклонения в развитии, решилась рожать.

«Вина моей инвалидности - травма. Но во всем другом я здорова», - спорила она с докторами. Медики ошиблись: девочка появилась на свет абсолютно здоровой, рост 51 см, вес 3 кг 700 г. «Почему-то рост и вес - это первое, о чем я спросила у врачей, очнувшись от наркоза после кесарева сечения. Сама не знаю, зачем мне сразу понадобилось это узнать. Рожать было нестрашно: молодая была и глупая, только потом, оставшись одна, я поняла, какая это большая ответственность. Но ни разу об этом не пожалела», - улыбается 39-летняя ухтинка. Добавляет, что с рождением дочки в ее жизни появился смысл.

Первое время ухаживать за малышкой очень помогала мама. Затем волею судьбы она вместе с мужем и ребенком перебралась в Ухту. С супругом отношения не сложились, пришлось расстаться.

Помощи ждать было не от кого, знакомых и друзей пока не было.

Первые шаги, детский сад... Пока Катюша была крохой, в сад ее отводили соседи, брали малышку на прогулку. «Самое страшное было, когда она подходила и тянулась ко мне, а я не могла взять ее на руки. Ведь на коляску позже пересела», - вспоминает Светлана.

Она ужасно комплексовала, старалась без надобности не выходить из дома, избегала посещать детские утренники. «Я думала, как же я приду, я не такая, как другие мамы. Посылала родственников и знакомых, чтобы Катя не чувствовала себя брошенной. Особенно 8 Марта превращалось для нас в большую проблему. Катя, бывало, плакала, спрашивала, приду ли я на нее посмотреть, а мне иногда даже приходилось обманывать и говорить «да», - рассказывает женщина.

Очередной детсадовский праздник намечался, когда девочка стала ходить в старшую группу. Тогда к Светлане подошла знакомая (их дочери посещали одно дошкольное учреждение) и предложила пойти на этот утренник. «И никто на меня не смотрел. А когда я увидела, что моя дочь шире всех открывает рот, громче всех поет и смотрит только на меня, я поняла, что ей неважно, что я отличаюсь от мам других детей. У меня стоял в горле ком.

Я осознала свою ошибку, что все эти годы лишала своего ребенка радости моего присутствия на этих мероприятиях. Вот о чем я жалею», - делится ухтинка.

С тех пор она для себя решила: «Какая бы я ни была, я скрываться не буду». Стала активно участвовать сначала в детсадовской жизни дочки, позже и в школьной, и даже была избрана в родительский комитет. Не подводила и Катя: стала одной из лучших по успеваемости в своем классе, окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Когда пенсии по инвалидности стало не хватать, устроилась продавцом на вещевой рынок. Сначала люди смотрели с удивлением, потом привыкли. А с 2002 года стала работать в Обществе инвалидов. Светлана говорит, что сейчас уже не представляет себя сидящей дома в четырех стенах.

Катюша с детства была не по годам самостоятельной: всегда помогала маме, чем могла. С пяти лет начала ходить по магазинам со списком, составленным мамой, а в семь - Светлана, не боясь, отправляла ее в город, дав четкие инструкции. Она растерялась лишь один раз, когда вместо Аэропорта (где они живут) уехала на УРМЗ. Потом Катюша рассказывала, что, попав в незнакомое место, она решила расплакаться, чтобы привлечь к себе внимание взрослых...

Они постоянно старались быть вместе: Катя никогда не ездила в пионерские лагеря, отдыхала только с мамой.

«Она всегда говорила: «Мама, мы живем даже лучше других людей. Так и жили-не тужили вдвоем...» - улыбается Канева.

До тех пор пока Кате не исполнилось 15. В этом году у девочки обнаружили опухоль. До этого бойкую Светлану было трудно довести до слез.

И по ее словам, она никогда столько не плакала, как этим летом. «Прогнозы были неутешительны. Она же с малых лет была мне как подружка, мы вместе решали главные вопросы, так осталось и сейчас. И когда она заболела, я могла потерять не только дочь, но и лучшую подругу».

Почти все время, проведенное в больнице, Светлана была с ней. Катюше сделали операцию в Москве. После, находясь в реанимации, девочка пела песни про «Катюшу», «Есть только миг между прошлым и будущим». Так она заглушала свою боль и подбадривала соседку по палате. «Я даже не думала, что она знает эту песню про миг», - говорит ее мама.

Теперь у них все хорошо, опухоль оказалась доброкачественной. Под фотографиями, сделанными после выписки из больницы, появились подписи: «Мы вместе», «Мы победили».

Катюша пошла в 9-й класс. Не отстает от нее и мама: в прошлом году она экстерном окончила вечернюю школу (получить среднее образование в молодости помешала травма), в этом поступила в Ухтинский государственный технический университет на факультет «Связи с общественностью».

«Пережитое подтолкнуло меня к тому, что мне надо учиться, чтобы зарабатывать деньги. Мне стало очень неловко, что я финансово не была готова к тому, что произошло, и оказалась с протянутой рукой. А у меня не такой характер. Да и Катюша скоро будет поступать», - говорит ухтинка.

Девочку привлекает дизайн интерьера, под себя она уже сделала свою комнату, посягает на кухню: постоянно что-то переставляет, добавляет. Очень любит Питер, планирует поступать в вуз в этом городе...

«Нам не портят жизнь мелочи, проблемы. Они, наоборот, закаляют. Мы теперь настолько стали сильными. Еще сильнее, чем были. И я очень счастлива», - добавила Светлана.

Фото из архива семьи Каневых

Олеся Колесник

Источник: http://www.nepsite.com/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ