Архив:

Дома не сидится

Создание доступной среды для инвалидов обойдется государству в триллион рублей

Более одного триллиона рублей планируют потратить власти России на создание благоприятных условий жизни для инвалидов. Такова предварительная цена гос программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы. Половина суммы будет выделена из федерального бюджета. вторую должны оплатить регионы и инвесторы. Сейчас минздравсоцразвития завершает разработку документа. И к 1 апреля он должен быть внесен в правительство.

В Госдуме прошло заседание рабочей комиссии Совета при президенте РФ по делам инвалидов, на котором представители власти и общественности обсудили программу. В целом, как отметила начальник отдела департамента по делам инвалидов минздравсоцразвития Галина Селиванова, пока рано делать о ней выводы - она постоянно корректируется по согласованию с другими ведомствами и общественными организациями и окончательно будет готова к концу марта. Сейчас можно сказать, что она включает в себя несколько направлений. В частности, реформирование системы медико-социальной экспертизы, внедрение международной классификации ограничений жизнедеятельности и здоровья, создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, чтобы они могли свободно передвигаться по улицам, в транспорте, внутри зданий.

Однако эксперты считают, что такое понимание "доступности" слишком узко и если таким образом подходить к делу, то проблема интеграции инвалидов в общество не будет решена никогда. "На самом деле доступность - это не просто подъездные пути, пандусы и специальные приспособления для инвалидов в общественном транспорте, это возможность вести нормальный образ жизни - учиться, работать, а именно с этим наибольшая напряженка", - считает президент Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин.

Например, в системе Всероссийского общества слепых есть предприятия, которые сейчас поддерживаются из федерального бюджета. Как сообщил президент общества Александр Неумывакин, "мы обратились в минздравсоцразвития с просьбой внести в госпрограмму пункт, по которому государство и дальше могло бы оказывать нам помощь, но ответа не получили".

Правда, Галина Селиванова возразила: вопросам образования и трудоустройства инвалидов посвящен 10-й раздел программы. Но удовлетворения тот ответ присутствующим не принес. По их мнению, он проработан очень слабо. А между тем он самый главный.

"При Владимирском государственном университете уже 15 лет существует центр профессионального образования инвалидов. В нем обучаются 300 ребят с нарушениями опорно-двигательной системы, зрения, слуха. Они могут получить как среднепрофессиональное, так и высшее образование, в том числе по специальности "информационные, компьютерные технологии" и другим. Двое человек в этом году окончили магистратуру, трое - аспирантуру", - рассказывает заведующий центром Игорь Егоров. При этом за время существования центр получил господдержку только один раз - выиграл грант от минобрнауки, с помощью которого удалось закупить специальное оборудование. Все остальное финансирует сам университет из внебюджетных средств. "При этом я не знаю случая, чтобы наш выпускник не устроился на работу. Дать ребятам возможность получить хорошую профессиональную подготовку и возможность трудоустроиться - значит уже сделать эту жизнь более доступной для них", - считает Игорь Егоров, тем более что сейчас существует очень много образовательных технологий, позволяющих учиться, не выходя из дома.

По мнению другого эксперта, члена Общественной палаты Владимира Крупенникова, главная проблема - в человеческом непринятии инвалидов. "По соцопросам, 40 процентов здоровых людей относятся к инвалидам с агрессией", - сказал он, а потому в программе обязательно должен быть раздел, посвященный социальной рекламе, работе со СМИ и мероприятиям, направленным на воспитание толерантности у наших сограждан. "Уверен, узнав о суммах, которые государство хочет потратить на программу, большинство скажут: а зачем? Пусть они дома сидят", - добавил Крупенников.

Галина Селиванова возразила: программа предполагает введение специального курса в университетах, где студентам будут рассказывать об инвалидах, учиться помогать им, сотрудничать. Но представители общественных организаций считают, что рассказывать это все надо еще в школах, когда дети формируются. "Почему бы не ввести уроки доброты", - предложил Владимир Крупенников.

"Все инициативы обязательно будут учтены при формировании программы", - заверила представитель минздравсоцразвития. Примерно в середине апреля она будет рассмотрена на заседании правительства.

Марина Грицюк

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ