Московское дошкольное образование признано одним из самых передовых в Европе. Такое заявление сделали специалисты ЮНЕСКО, приехавшие в столицу на Международный педагогический форум «Воспитание и образование детей младшего возраста». Лучшей названа программа «инклюзивного образования».
Вообще-то, эта форма дошкольного воспитания для Европы не является новинкой. Понятие «инклюзивность» означает, что дети с ограниченными физическими возможностями могут посещать обычные детские сады и по специальным программам обучаться там вместе со здоровыми малышами.
В Москве такие детские сады начали активно развиваться около десяти лет назад. Сейчас инклюзивные группы работают уже в нескольких десятках дошкольных образовательных заведений города.
Вместе с воспитателями в таких группах работают врачи, психологи, логопеды, дефектологи. Они применяют методики, позволяющие интегрировать детей с ограниченными физическими возможностями - с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП - в среду, где находятся здоровые малыши. Так, например, для аутистов, которые очень любят играть с водой, оборудуются специальные «мокрые» комнаты с бассейнами, где плавают различные игрушки. Малыши, погружая руки в воду, исследуют, как ведут себя в воде вещи, сделанные из разных материалов - пластика, дерева. Также для аутистов разработаны занятия в песчаных комнатах, где можно делать фигурки из песка.
В прошлом году детский сад № 1465 Центрального округа Москвы, работающий по программе инклюзивного обучения, даже занял первое место в национальном проекте «Образование» в номинации «Детский сад будущего».
- Мы проводили анализ развития дошкольного образования в двадцати европейских странах. То, что правительство Москвы вот уже несколько лет строит по сто детских садов в год, - прекрасный показатель, - говорит член экспертного совета ЮНЕСКО Джон Беннет. - Представители ЮНЕСКО считают, что столица России внедряет очень интересные программы дошкольного образования.
Особенно ценно использование игровых методик в программах инклюзивного обучения.
Справка «ВМ»
В Москве работает 1977 дошкольных образовательных учреждений. Из них - 661 детсад компенсирующего и комбинированного вида для детей, имеющих проблемы со здоровьем.
Прямая речь:
Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель столичного Департамента образования:
- Дети с различными физическими особенностями развития должны быть интегрированы в общую образовательную среду. Только в этом случае они смогут гармонично развиваться и впоследствии стать полноценными гражданами общества. В Москве сейчас активно развиваются новые формы дошкольного образования - лекотеки, центры игровой поддержки ребенка, службы ранней помощи детям и их родителям, семейные детские сады. Наличие большого практического опыта воспитания разных категорий детей говорит о том, что столичное дошкольное образование может быть хорошим примером для дошкольных образовательных систем разных городов и стран.
Мона Платонова
Источник: http://www.vmdaily.ru/