Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

День инвалида

Очень интересной на события в Ванкувере была реакция центральных каналов ТВ. Сначала, учитывая полное фиаско «здоровых» спортсменов, тон комментариев буквально зашкаливало от превосходных степеней сравнения. Правда, к концу третьего дня состязаний, когда уже стало ясно, что с нашими гражданами (и это с ограниченными-то способностями!) происходит что-то невероятное, характер новостных сообщений резко изменился.

Рассказывая об очередной медали лыжника Ирека Зарипова (к слову, этот выдающийся спортсмен выиграл все соревнования, в которых участвовал), ведущий выпуска, как голосом, так и всем своим видом, как бы давал понять зрителям: ну…рванули, но ничего удивительного в этом нет. Читай, что победа безного гонщика - будничное явление наших будней. Короче: нет таких преград, которые не смог бы преодолеть наш российский инвалид.

В этом не выгодном для «здоровяков» сравнении, и кроется, видимо, главная причина неудачи первой олимпийской сборной России. У нее, в отличие от тех, у кого нет ни рук, ни ног, зрения или слуха, воля к победе оказалась (за редким исключением) на нулевой отметке. При этом несколько странными выглядят сетования на слабую спортивную базу. Не думаю, что инвалидов вывозили куда-то за тридевять земель: тренировались на соседней к дому лужайке. И тут я не могу не вспомнить псковитянку Марину Борисенкову, пятикратную чемпионку России по спортивному ориентированию. После операции на спинном мозге, в двадцать с небольшим лет, она лишилась возможности двигаться. Для красивой и общительной девчонки, только-только начинающей жить, этот удар – превратиться в беспомощную спинальницу – мог бы окончательно перечеркнуть будущее. Но Марина оказалась не из робкого (читай – слабого) десятка. Она занялась спортивным ориентированием, и, на удивление для многих, весьма преуспела в этом сложном виде спорта, став пятикратной чемпионкой России, участницей и призером самых престижных международных соревнований.

Чуть больше года назад она стала мамой и теперь воспитывает очаровательного мальчишку – Илью. Впереди у этой молодой спортсменки новый сезон. Сначала – чемпионат России, который в этом году пройдет в Пскове, потом – Финляндия, Норвегия. А дальше (возможно) – вся Европа. Что, впрочем, и понятно: жизнь профессионального ориентировщика подчинена строгому расписанию. Единственная проблема, которая остается у этого в высшей степени мужественного человека - пандус. А проще говоря - невозможность выбраться из своей квартиры на улицу. В позапрошлом году она переехала на новую квартиру, которая стала для нее своеобразной тюрьмой. Для тех, у кого есть пара ног и рук, преодоление всего одного лестничного пролета (Марина живет на 1-м этаже) – невеликая проблема, но если ты передвигаешься на коляске, то эти полтора метра вверх по ступеням для человека с ограниченными возможностями становятся порой непреодолимым препятствием.

К слову сказать, совсем недавно ребята из одной молодежной организации города взялись провести довольно рискованный эксперимент: сев в инвалидную коляску, они решили попробовать пробраться в аптеку, преодолеть бордюр, заехать в магазин. Результаты этого, с позволения сказать, тест-драйва оказались более чем плачевными: все попытки на коляске проехать за таблетками или хлебом, оказались для них безуспешными. Более того, их муки показали по телевидению, а вывод, который сделали молодые люди, был полон искренней горечи: для инвалидов – людей с ограниченными возможностями наш город мало приспособлен. И это мягко сказано.

Увы, наша землячка не занимается каким-либо зимним видом спорта. Более того, ориентирование не является частью спортивной программы летних Олимпийских игр. Может быть, поэтому, только после того, как пресса (местная и центральная) заговорила в полный голос о проблеме Марины Борисенковой, на нее обратили внимание депутаты. Прошло специальное заседание комитета по социальной политике Псковского областного Собрания, на которое были приглашены представители городской Думы, администрации. Там же было принято решение: выделить из бюджета города средства на сооружение пандуса 170 тысяч рублей. И, как сообщили автору этих строк в самом Комитете, срок строительства этого злосчастного сооружения - конец июня. Во всяком случае, этого ждет и сама Марина и…десятки таких же, как она, инвалидов, которых в силу нашей стародавней советско-российской традиции, десятилетиями не замечали.

А между тем они спокойно, с достоинством и незаметно для «широкой общественности» борются со своими напастями, молчаливо и мужественно преодолевая трудности, который обычный человек, как правило, не замечает. Может быть, поэтому возможность выступить на Олимпиаде для них не столько «золото», но и еще одна возможность привлечь внимание государства к проблемам людей, оказавшихся в такой сложной жизненной ситуации. И, судя по нашей оглушительной победе (38 медалей!, из которых 12 золотых), они достойны – и это нельзя не признать! - нормальной жизни. Пожалуй, даже больше, чем «разжиревшие коты» из «нормальных» спортивных федераций.

И последнее: на днях автор этих строк позвонил Марине и полюбопытствовал: следит ли она за событиями в Ванкувере?

- Конечно! Всем сердцем болею за наших! – ответила моя собеседница.

И тут я не смог удержаться:

- А почему, на ваш взгляд, так плохо выступили наши «здоровые» спортсмены?

Последовала минутная пауза и вполне конкретный ответ:

- Наш российский спорт оказался без притока свежей крови. Отсюда все проблемы и вполне закономерное поражение.

Одна радость: российские пара-олимпионики все-таки порвали канадский Ванкувер, как тузик грелку. И это греет.

Юрий Моисеенко

Источник: pln-pskov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ