Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сила духа

Вскоре после того, как Ванкувер покинули одни олимпийцы, туда прибыли другие: спортсменов-здоровяков сменили люди с ограниченными возможностями. Вслед за Олимпийскими играми начались игры Параолимпийские. И, о чудо! Инвалиды сумели сделать то, что оказалось не по силам здоровым россиянам, - стали брать медали одну за другой.

Уже на третий день соревнований в копилке сборной России лежали 15 медалей - ровно столько, сколько предшественники параолимпийцев сумели выиграть за время всей Олимпиады. В тот момент, когда я пишу этот материал, российские спортсмены с ограниченными физическими возможностями довели число медалей до 27, опередив в неофициальном общекомандном зачете сборные всех прочих стран.

Если же разобрать качественный состав наград, то олимпийцам и вовсе должно быть стыдно. С Олимпиады наши спортсмены привезли 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, а параолимпийцы только к концу четверга имели 8 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых. Биатлонист-параолимпиец Ирек Зарипов стал трехкратным чемпионом игр в Канаде, хотя ему, согласитесь, за каждую победу пришлось биться стократ сильнее, чем здоровому человеку.

Когда после Олимпиады ошарашенные россияне искали причины оглушительного провала нашей сборной в целом и отдельных спортсменов, кто-то из олимпийских чемпионов советской поры, не сдержавшись, заметил: «Кофе в постель им не подавали - потому и проиграли!» А вот совсем свежий анекдот: «Когда узнал, как выступает наша параолимпийская сборная в Ванкувере, подумал: может, основной сборной тоже надо было, прости господи, ноги переломать?»

Грубо? Безусловно. Но ведь допекли. Достали спортсмены болельщиков своими непомерными запросами, жалобами на плохую кормежку, неспортивными выпадами в адрес судей, которые их недооценили. Секундомеры-то что, тоже нашим по-другому время отсчитывали, чем немцам или канадцам? А мишени? Они что, пули из наших винтовок ловили хуже, чем из иностранных? Вон параолимпийцы ни на что не жалуются, а знай себе медали отхватывают.

Пьянки и гулянки на Олимпиаде заставляли брезгливо морщиться. Причем в тусовочную круговерть в Русском доме втягивались и спортсмены. Так стоит ли удивляться многочисленным провалам и обломам? На Параолимпиаде про гульбу не слышно, зато слышно про победы.

Мы стали вульгарными материалистами: упираем на стимулы в виде многотысячных премий в евро, шикарных иномарок... И ни в грош не ставим силу духа, идею, патриотизм... Между тем, как показывает опыт своих и чужих побед, именно нематериальные цели заставляют людей преодолевать себя и километры, вырывать секунды.

Кстати, на днях олимпийцы получили от Президента России награды, денежные премии, дорогие часы и автомобили. Так вот один из спортсменов выразил недовольство тем, что врученная ему за «серебро» Audi Q5 больше подходит женщинам. И ему уже пообещали, что обменяют автомобиль. А почему бы не потребовать, чтобы парень предъявил «золото»?

Вика Веселова

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ