Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Право на первый шаг

Каждый человек вправе устроить свою жизнь по собственному желанию. Общество должно давать право первого шага детям, старикам, инвалидам и т.д. Важно, чтобы у менее сильных сограждан был шанс осуществить свои замыслы наравне с другими. Именно с этими мыслями я писал пост, размещенный здесь в прошлую пятницу.

Мало кому понравится, когда за него начнут решать, где жить, чем заниматься. При всей простоте и практичности данного подхода, он ведет общество к пропасти. Делает одних людей главнее других, перекрывает путь новым идеям, свежим взглядам.

Это тем более опасно сегодня, когда экономика трещит по швам, и никто не уверен в завтрашнем дне. Когда зарплаты и пенсии растут лишь номинально, а по отношению к уровню жизни безнадежно падают. Сейчас нужно активнее вовлекать инвалидов в дела общества, использовать их творческий потенциал в решении наших проблем. Помочь им сделать первый шаг на пути к самостоятельности.

Увы, российское государство привязало к себе стариков, бедных, инвалидов и т.д. Привязало в угоду мелким и средним чиновникам, чтобы у них не иссякли деньги. Верховная власть не знает, что делать с "социалкой", и полностью "доверяя товарищам на местах", раздают средства регионам, увы, часто бесконтрольно.

Местные чиновники не устают доказывать, что мы без них пропадем, и они лучше знают, куда нас вести.

В начале марта российские СМИ и интернет облетела страшная новость: в Нижнетуринском детдоме Свердловской области для детей-инвалидов произошла вспышка ротовирусной инфекции, заболело 33 ребенка в возрасте от 10 до 12 лет. Двое мальчиков 11 и 12 лет, наиболее ослабленных, скончались. Их вес на момент смерти составлял соответственно 11 и 13 килограммов.

Могли ли организмы этих мальчиков вообще бороться с какой-либо болезнью при таком малом весе? Выходит, они всю свою недолгую жизнь пролежали в кроватках, и ими никто не занимался? А как же широко разрекламированные программы по реабилитации инвалидов, их активная интеграция в общество? Опека властей над "государственными детьми" должна быть по идее более тщательной и строгой, ведь на ребенка-инвалида в российских госучреждениях выделяется около 15 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от тяжести недуга.

На Западе давно столкнулись с непомерными аппетитами "социалщиков". В некоторых европейских странах начинают отказываться от помпезных и по сути усредненных программ реабилитации людей с проблемами здоровья. Там идут от индивидуальности человека, его интересов, навыков, возможностей и т.д.

В Голландии, например, недавно ввели персональный бюджет инвалида. Человеку с ограниченными возможностями средства перечисляются на его банковский счет после медкомиссии (МСЭ, по-нашему) в объеме, полностью покрывающем все расходы на предписанные медицинские и социальные услуги. Инвалид оплачивает их сам. Может, конечно, найти какую-то услугу где-то и подешевле. Но не пройти ее он не имеет права. Это легко проверяется. Таким образом, у человека повышается ответственность за себя, и он становится интересен поставщикам данных услуг.

Интересен в этой связи и опыт властей Швеции или Израиля в отношении родителей детей-инвалидов. Их соцслужбы предлагают родителям больного ребенка пройти курсы по его обслуживанию и реабилитации. И только после успешной сдачи экзамена по окончании курсов выдают приличное пособие. Раз в 3-4 года его приглашают на переподготовку, для знакомства с последними ноу-хау в этой сфере. Если он проигнорирует это приглашение, его запросто могут лишить пособия.

Сведения об этих наработках доступны в интернете в любое время - ехать соцработникам в дальние командировки не нужно.

Почему бы подобную жесткую систему распределения пособий не ввести в России и распространить ее на родственников инвалидов всех категорий? Тогда, думаю, в разы уменьшится число отказов от больных детей. У большего количества взрослых людей с инвалидностью заметно вырастет авторитет в семье, их охотнее начнут включать в домашние дела, советоваться с ними. Люди будут лучше подготовлены к жизни, скорее интегрироваться в социум. В итоге у нас увеличится число самостоятельных, адаптированных людей с ограниченными возможностями, не просящих помощи у властей.
Как видите, форм соцадаптации инвалидов - масса. Только у нас выбирают самый "закошмаренный" и невыгодный для большинства вариант...

Игорь Глушенков

Источник: bbc.co.uk