Архив:

Кохлеарный имплантат - так ли все радужно?

В последнее время информация о кохлеарной имплантации распространилась настолько широко, что об этом методе протезирования при потере слуха, знают даже слышащие люди. И нередко, когда они узнают о проблемах со слухом, имеющихся у знакомых, говорят: «Так ведь сейчас делают операцию – в ухо ставят что-то и –оп-па – слух вернулся!».

Ну, да – «оп-па». Только длится это «оп-па» годами и несет массу проблем. Для тех, кто считает кохлеарную имплантацию панацеей – несколько утоняющих моментов.

Начнем с того, что выложить 35 000 – 45 000 долларов на кохлеарный имплантат не всякому по карману (хотелось бы уточнить – это цифра ориентировочная, и более того, по Узбекистану). И только расходами на операцию здесь не обойтись – нужны будут и запчасти – тот же кабель – у некоторых он быстро изнашивается, у других – объизвествляется. Дорог также курс реабилитации – нередко он оплачивается из кармана того, кому вживлен имплантат. Обойтись без такого курса невозможно. Особенно это важно для детей, которые не имели слуха от рождения или потеряли его в раннем возрасте, пользующихся только жестовым языком. Им нужно помочь научится слышать, понимать то, что сказано словами и, конечно же, говорить. И реабилитация в таких случаях – не только восстановление слуховых возможностей ребенка, но и работа с родителями. Нередки случаи, когда родители, добившись внедрения имплантата своему ребенку, впоследствии…отказывались от его (не ребенка, разумеется) использования, потому что не смогли сами изменить свою жизнь и, соответственно, помочь ребенку адаптироваться, научиться жить в изменившемся мире.

Немаловажно и то, что причин потери слуха множество. И, к сожалению, при нейросенсорной тугоухости имплантация зачастую бесполезна, особенно, при давно возникшей тугоухости или глухоте. Если причиной тугоухости стала травма, опухоль или кровоизлияние в головной мозг – кохлеарная имплантация тоже бесполезна. В таких случаях первоосновой снижения слуха является гибель или снижение функционирования отдельных частей коры головного мозга – слуховых анализаторов.
Если потеря слуха наступила недавно, если в ее основе не лежат вышеуказанные причины – имплантация даст свои плоды.

Кохлеарная имплантация часто разочаровывает тех, кто оглох в сознательном возрасте, то есть, помнит не только звуки, но и все их многообразие. Думая, что после вживления имплантата они получат полное восстановление звуковой картины и сталкиваясь с реальным положением дел, такие люди решают, что их обманули или что операция проведена на низком уровне. На самом деле, это естественные причины. Одна из них – мозг «отвык» слышать и воспринимать полную картину звуков. На то, чтобы восстановились прежние способности мозга, могут потребоваться годы привыкания. Другая причина – наличие помех, возникающих внутри прибора или влияющие на его работу извне. Такие помехи воспринимаются как шум, треск, бульканье и, конечно, не добавляют комфорта. Потому, прежде чем пойти на операцию имплантирования, нужно подготовить себя к предстоящей сложной, нелегкой работе, долгому и не всегда ровному, привыканию.

Операция по внедрению кохлеарного имплантата – это инвазивное вмешательство. То есть, вмешательство, нарушающее целостность организма. Любое такое вмешательство несет определенный риск в плане инфицирования. Каждому медику знакомо словосочетание «внутрибольничная инфекция» и у каждого оно вызывает страх. ЛОР-стационары и хирургические отделения – в числе тех, где роль внутрибольничной инфекции в показателях выздоровления и смертности наиболее велика. При проведении кохлеарной имплантации производится разрез позади ушной раковины, после чего осуществляется доступ к антруму путем сверления отверстия в сосцевидно-чешуйчатой области. Обе эти области требуют тщательного наблюдения для предотвращения постоперационного инфицирования. Учитывая, что риск инфицирования раны сохраняется до ее заживления (около 3-4 недель) необходим правильный уход за ней для предотвращения заноса инфекции.

Ну и последний момент. Хотя он-то и есть, наверное, самый главный. Никакой слух после кохлеарной имплантации не вернется. Глухой останется глухим – только возможностей по восприятию звуков у него будет больше. Но, когда имплантат откажет функционировать – мало ли причин для этого - мир снова закроется и вернется прежняя тишина.

Я не противник кохлеарной имплантации и не обиженная дамочка, завидующая тем, у кого есть возможность ее осуществить (мне, кстати, КИ бесполезна). Нынешнее состояние и электроники, и имплантационных вмешательств, и отсутствие внятных государственных программ по поддержке людей с кохлеарными имплантатами – не позволяют считать этот метод самым прогрессивным и подходящим большинству.

Следует признать, что для определенной части слабослышащих и глухих этот метод – наиглавнейший, позволяющий инвалиду по слуху интегрироваться в общество и воспользоваться всеми его возможностями. Но об этом – в следующий раз.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ