Архив:

Город-мечта, который построен для всех

Этот материал о жизни инвалидов совершенно не «датский». Он не приурочен ни к какому отмечаемому дню и имеет своей целью просто посмотреть, насколько наши города и населенные пункты удобны для жизни социально уязвимых людей.

Коляска выходит из-под негласного запрета

Если говорить о самых широких масштабах акции, то напомним, что Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, вступила в силу 3 мая 2008 года. По состоянию на конец февраля 2010 года 80 государств являются участниками Конвенции, 51 – участниками факультативного протокола. В их числе и Россия. В 2010 году вступает в разработку специальная государственная программа «Доступная среда для инвалидов», а с 2011 года наша страна должна приступить к ее исполнению. Главная цель «Доступной среды» - предоставление инвалидам равного с другими людьми доступа к транспорту, связи и информации, а также к объектам и услугам, предоставляемым населению. Для этого, прежде всего, необходимо усовершенствовать государственную систему медико-социальной экспертизы инвалидности, внедрить во всей социальной инфраструктуре принцип «универсального дизайна».

С Михаилом Дубиновым, заместителем председателя юргинского общества инвалидов «Феникс», мы познакомились около двух лет назад по не очень приятному поводу. Он, «колясочник», не смог попасть на прием к главе города («Коляска под запретом», «Кузбасс», 21 ноября 2008 года). После нашего выступления в газете, сообщил Михаил, на подъезде к зданию администрации установили пандус и приемную граждан перенесли с третьего этажа на первый. Жизнь на этом этапе «бега преодоления» для инвалидов города стала легче. Но если бы все решалось так просто! Свое жизненное пространство инвалиды в прямом смысле слова пытаются отвоевать у окружающей среды.

- В наших зданиях, - говорит Антонина Денисенко, председатель юргинской городской организации инвалидов «Феникс» (ЮГООИФ), - которые строились в советское время, никогда не предусматривался подъезд для инвалидов. Это характерно для всех городов в нашей стране. Дело даже не в пандусе. Горку сделать проще простого. А наши узкие входы? Коляска есть коляска, нужны широкие проемы. Наши люди ни в больницу, ни в поликлинику заехать не могут. А самая главная проблема – понимание людей. Это редчайший магазин в городе, куда инвалид может спокойно проехать. И то я всегда думаю, что, наверное, у владельцев кто-то из родственников сталкивается с такими проблемами. Потому что здоровому человеку и в голову это не придет. Что ж, у нас в обществе люди уже закаленные за много лет и бедами, и проблемами. Привыкают ко всему.

- Мы стараемся с администрацией работать, - продолжает разговор Михаил, - и к депутатам обращались, чтобы при строительстве новых дорог съезды делали для колясок. Потому что на наших новых бордюрах и для обычных людей много неудобств - вот попытайтесь просто с детской коляской пройти. А на инвалидных колясках переворачиваются люди. Зимой, когда намерзнет снег, это ещё круче. Вываливаются люди из колясок. А самая большая проблема в городе – ступеньки. Да, даже там, где сделан пандус, это не всегда решение проблемы. Вот в пенсионном фонде сделали пандус, но такой здоровенный и крутой, что по нему заехать практически невозможно. А про жилые дома вообще говорить не приходится. Я сам заезд заасфальтировал, но в подъезде невозможно сделать пандус, сам наклон не предусмотрен архитектурой. В ЖКУ говорят: «Если мы тебе его сделаем, а ты упадешь с него – нас посадят». А если я без него упаду? Тогда сам виноват. У нас люди, где есть возможность, делают себе с балконов выезды, но у меня, например, сделать нельзя.

Сегодня в обществе «Феникс» 192 человека. Средний возраст очень даже цветущий - 30-50 лет. Так что вопрос: «А куда инвалидам ездить?» – звучит просто кощунственно.

Песни под караоке, бег на лыжах и колясочная рыбалка

Сам Михаил на коляске с 1985 года. Ему было 17 лет, когда он, абсолютный чемпион области по летнему многоборью, получил травму, и вся жизнь для него превратилась в борьбу. Впрочем, ничто не помешало ему жениться, построить под Юргой дачу, организовать в городе общество инвалидов, одно из первых в России. Тогда, больше 20 лет назад, оно называлось «Надежда». Сегодня в квартире у Михаила непрестанно звонит «телефон доверия», и он, не вставая с кровати (сильно болеет в последнее время), решает множество вопросов. Тут же и ноутбук, Интернет для него – вещь жизненно необходимая. Переписка, свой блог на Майл.ру. Он держится сам и поддерживает других. Красивый, увлеченный человек. Он не хочет говорить о трудностях, ему интереснее – о достижениях:

- О, мы по спорту в Юрге развернулись хорошо. Я не слышал, чтобы в области инвалиды на лыжах бегали, а вот наши - побежали. Были грамоты, хотя я считаю, что не только медали, за это ордена нужно давать. За преодоление. Наши девчонки по армрестлингу давят всех. Что Ольга Яковлева, капитан спортивной команды, в легком весе, что Вера Балабанова в тяжелом. По плаванию у нас победы есть. Я уж не говорю о шашках и шахматах.

Михаил рассказывает о том, как в обществе проходит конкурс караоке: «Они сидят в колясках и так здорово поют. Главное - раскованно себя чувствуют, там некого стесняться. У нас даже девчонки с ДЦП стали петь». И о конкурсе семейных пар, так как есть в обществе и клуб знакомств, и есть уже пары, которые здесь встретились и поженились. И о том, как в прошлом году впервые ездили на КВН в Новокузнецк, и как побывали на молодежном слете. И как уже второй год подряд проводятся соревнования «Рыбацкие потехи». Ребята выезжают на берег реки, специально выбирают место, где на колясках можно подъехать. Приезжают гости из других городов, а кто не рыбачит, соревнуется в стрельбе. «Бегущего кабана», правда, не было, но другие мишени присутствовали.

- У нас столько всего интересного! Сейчас нас пригласили на областную Робинзонаду. Ещё автопробег готовится. Наши люди не любят засиживаться. Два или три раза за последнее время только на турбазу съездили. И в сауне они парились, и лыжи им выдавали, и санки. Это свежий воздух, сосновый бор. Когда мы вместе, нам легче. Мы организуем праздники, сопровождающих с собой берем, администрация помогает с транспортом, всех садим на одну машину и отправляемся в путь. В прошлом году администрация даже помогала немного с финансированием, можно было покупать какие-то призы на конкурсы. Сейчас, я понимаю, кризис, денег не хватает…

Цель добровольно и бескорыстно созданного общества - реабилитация и адаптация инвалидов к активной общественной жизни. Поощряются как творчество, так и любое проявление гражданской позиции. Инвалиды из Юрги проводят благотворительные акции. Одна из них – «Доброе сердце»: помощь детскому саду для детей-инвалидов. Собирали подарки сами, кто сколько мог. Кто 100, кто 1000 рублей, кто-то игрушки принес, кто-то пластилин. Поддержали инициативу и коммерсанты. А вторая акция не менее духовная: совместно с церковью ребята из «Феникса» собирали деньги на строительство часовни памяти погибшим солдатам локальных войн.

То, чего не замечаешь

- Нужно быть в курсе всех событий, чтобы помочь, если что случилось, - так свою позицию объясняет Михаил.

А проблемы у инвалидов возникают там, где нам с вами и в голову прийти не может. Например, в больницы их не берут даже с сопровождающими, в связи с отсутствием мест. Отдельные палаты нужны, но нет такой возможности. Выходят из положения так: платят за отдельные палаты. Конечно, из своего кармана.

Кстати, при обществе работает касса взаимопомощи. Смысл в том, чтобы сложиться деньгами и друг другу помогать. Кто-то себе таким образом телевизор купил, кто-то DVD. Иначе – никак, в магазинах кредиты не выдают инвалидам, в Сбербанке тоже тяжело оформить. В «Фениксе» попытались создать свой кредитный союз, именно для инвалидов, уже нашли помощников – как в юридической среде, так и в финансовой. И хотя эта кредитная ниша пока не занята никем, возникла проблема: в помещении, в котором «Феникс» находится (кстати, будем честны, все коммунальные услуги оплачивает городская администрация), они не могут заниматься коммерческой деятельностью по закону.

Так что пока получается, что спасение членов общества - в руках самих членов общества. Они вместе, люди с разными заболеваниями: и инвалиды-колясочники, и сердечники, и онкологические больные, и с нарушением психики. Эти ребята сильные, и они колясочников помогают сопровождать, но с ними тяжело налаживать контакты. Кстати, «Феникс» до сих пор пытается решить вопрос о своем психологе.

Они помогают друг другу не только деньгами - вещами, мебелью, колясками (попробуй дождись, когда выдадут). Главный вопрос сегодня - индивидуальный подход к каждому инвалиду. Потому что одним нужна коляска одного размера, другим – другого. А организации социальной защиты выдают всем стандарт.

- И ещё не учитывают колеса, - говорит Михаил, - на которых по нашим дорогам не проедешь – трясучка, любая рана разбивается. Колеса жесткие, предусмотрены только для езды по квартире. Для прогулок нужны надувные, мягкие. Или возьмите вот, например, гелевые подушки. Они хорошие, удобные, форму тела принимают. Летом. Но на морозе такая подушка становится как камень. Ничего у нас на зиму не предусмотрено. У меня сейчас такая идея: наладить производство теплых чехлов для колясок. Чтобы ветром не обдувало, тепло сохранялось, подушка не замерзала. И можно приехать в красивом платье или костюме, снять верхнюю крышку чехла, и – сидишь красивый. И есть у нас желающие шить их. Но опять все в средства упирается. Нужны чертежи, разработка, организация. И помещение снимать где-то, так как по закону опять же мы не можем в своем помещении заниматься никаким производством…

Евгения Райнеш

Источник: kuzbass85.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ