Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Людмила Васильева: "Хочу, чтобы в Лондоне и Сочи российских паралимпийцев было больше"

В отличие от российских участников недавно завершившейся зимней Олимпиады (россияне там заняли 11-е общекомандное место в медальном зачете) наши паралимпийцы радуют свою страну великолепными результатами.

Обсудить громкие победы российских олимпийцев-инвалидов мы решили с одной из самых известных российских спортсменок-колясочников, призером пекинской Паралимпиады Людмилой Васильевой. Она не только побеждает на международных соревнованиях по фехтованию на шпаге и рапире, но и успешно концертирует в качестве певицы, а плакаты с изображением этой красивой спортсменки стали привлекательной вывеской спорта для инвалидов.

— Несмотря на то, что я занимаюсь летним видом спорта, пристально слежу за выступлениями наших спортсменов на паралимпийских Играх в Канаде. Я очень огорчена тем, что трансляции с этих соревнований ограничены получасовым телеэфиром в сутки. Ни одну гонку я не увидела полностью — только короткие фрагменты. А вот когда шла Олимпиада, я, несмотря на большую занятость с удовольствием

— Как вы объясняете столь громкий успех россиян? При том, что здоровые спортсмены выступили, мягко говоря, неудачно.

— Мне кажется, у инвалидов стимулов было больше. Если у здоровых спортсменов и помимо Олимпиады много возможностей заработать хорошие деньги, то у паралимпийцев Игры — единственный шанс добиться громкого успеха, поправить свое материальное состояние. Мы ведь за победы на этапах Кубка мира никаких денежных призовых не получаем. Инвалиды не имеют возможности купить себе жилье. Хотя я признаю, что здоровые спортсмены зачастую соревнуются и за идею, за честь страны.

— Каким образом вам удается успешно совмещать спорт с пением?

— Пением я начала заниматься раньше — в музыкальной школе городка Белозерск Вологодской области. Но спортом там «колясочникам» не было возможности заниматься. После школы поступила в Московский Государственный социально-гуманитарный институт (МГСГИ), в специализированное учебное заведение для инвалидов, где в одном здании организовано проживание, трехразовое питание и обучение. Наш вуз — единственный в России для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и выбора у меня большого не было. Из пяти специальностей выбрала «Книгоиздание», так как литература мне ближе. Там же начала заниматься фехтованием. В качестве певицы мне довелось выступать и по Российским городам, и за рубежом. Пела с хором, посчастливилось даже выступать с Дмитрием Хворостовским, известными эстрадными певцами. Но спорт на данный момент у меня стоит на первом месте.

— Когда начнется отбор в Лондон?

— Уже в ноябре 2010 года и по март 2012 года на этапах Кубка мира будем набирать очки, согласно которым выдается олимпийская лицензия. Конкуренция у паралимпийцев в последние годы столь сильно возросла, что в разных видах спорта, как это наблюдалось еще лет 10 назад, сейчас никому не удается. Если удается совмещать биатлон и лыжные гонки (как и некоторым здоровым спортсменам), то выступать одновременно в летних и зимних видах спорта уже невозможно. У нас и отбор на Паралимпиаду жестче: в индивидуальных видах в Лондон попадут лишь по 12 спортсменов. А на чемпионатах мира может соревноваться по 30 человек и больше.

— Насколько подготовленным для инвалидов вам показался Пекин?

— В Олимпийской деревне и на спортивных объектах все было очень хорошо под наши нужды приспособлено. Но за пределами спортивных арен ситуация неблагополучная. И это в столице великой страны. А что уж говорить о провинциальных городах?! Впрочем, и в России положение не лучше.

— И все же, получение Россией права на проведение Олимпиады, а значит — и Паралимпиады как-то улучшило ситуацию?

— В городе Сочи, принимая во внимание гористый рельеф, вообще проблематично сделать быт инвалидов удобным. Но спортивные базы для подготовки чемпионов по зимним видам спорта появятся. В Москве что-то в целом улучшается. Пять лет назад на весь громадный мегаполис ходило два рейсовых автобуса с приспособленными входами для колясочников. Сейчас их больше, хотя, конечно, явно недостаточно. А зачастую нашу жизнь осложняет не только недостаточное финансирование проектов, но и элементарное головотяпство, несогласованность действий чиновников на разных этажах власти. Зачастую мероприятия по заботе об инвалидах проводят, при этом не спрашивая мнения самих инвалидов. Чиновники делают то, что удобно им, а не нам. Зачастую забота проявляется формально. Вот подземных переходов, удобных для инвалидов, да и просто пожилых, слабых людей, стало больше. Но вот в рамках акции «Доступная среда» устанавливают подъемники перед подъездами жилых домов. Мы говорим: «Ставьте подъемники под крышей, чтобы механизмы не намокали, и дорогое оборудование не выходило из строя». Нам отвечают: «У нас государственная программа, и мы ее четко выполняем». В мороз также эти подъемники быстро ломаются. Мы просим: вместо подъемников соорудите пандусы — они дешевле, но будут служить вечно. Нас опять не слушают. И аналогичная ситуация во многих сферах нашего быта. А потом еще эти деятели заявляют: «Мы стараемся, а инвалиды капризничают».

— Каков ваш соревновательный график?

— В среднем у меня бывает три крупных всероссийских турнира, и еще каждые два-три месяца я выезжаю на этапы Кубка мира и другие международные соревнования. Перед каждым таким выездом мы пару недель или месяц проводим на тренировочных сборах. К счастью, базу на озере Круглом очень удачно приспособили под нужды паралимпийцев, и там очень удобно жить и тренироваться. А вот наши сильнейшие представители зимних видов спорта пока что вынуждены готовиться на зарубежных базах. На базе моего института МГСГИ тренируются инвалиды в пяти видах спорта, но все они — летние. И вообще по России пока очень мало спортивных объектов, приспособленных для нас. И все же, прекрасные впечатление от успеха россиян на зимней Олимпиаде не позволяют мне закончить разговор на унылой ноте. Хочу обраться к ребятам с приветствием. Спасибо, чемпионы! Новых вам успехов! Хочу пожелать, чтобы в Лондоне и Сочи российские паралимпийцы были представлены более массово. А за победами, как мы сейчас убедились, дело не станет!

Настенко Георгий

Источник: trud.ru