Архив:

Новые уроки Ванкувера

Наши паралимпийцы лидируют на Играх в Ванкувере. Вопреки всему.

В первый же день Паралимпийских игр в Ванкувере наши спортсмены установили своеобразный рекорд, завоевав восемь медалей – три золотые, три серебряные и две бронзовые. Казалось бы, надо радоваться. А мне грустно. Грустно оттого, что победы мужественных личностей, преодолевших страшные удары судьбы, выдаются за победу общества, в котором эти люди живут. Медалями паралимпийцев неуклюже пытаются подсластить не только горькую пилюлю олимпийского Ванкувера-2010, но и пустить снежную пыль в глаза: мол, смотрите, как все благополучно в России с развитием спорта, со здоровьем нации и, в частности, с инвалидами. Даже наши инвалиды самые сильные в мире! Что уж говорить об остальных?!

На фоне до трусости еле слышимых оправданий чиновников, проваливших Олимпиаду, фанфары об успехах паралимпийцев звучат, как партия пьяных тромбонистов в симфоническом оркестре, – уж очень фальшиво.

Одно дело, когда успех паралимпийцев становится гармоничным, логическим следствием всей системы образцовой организации жизни и быта всех инвалидов страны, и совсем другое, когда он (успех) – итог титанических усилий отдельных талантливых, сверхмужественных и волевых людей, понимающих, что медаль на Паралимпиаде гарантирует им и их семьям достойное существование. Благо призовые на Паралимпийских играх приравнены к гонорарам олимпийцев – 100 000 долларов за золотую медаль, 60 000 – за серебряную и 40 000 – за бронзовую.

Наши паралимпийцы побеждают не благодаря, а вопреки условиям, в которых живут инвалиды России. Зачастую они – изгои общества, люди (извините) «второго сорта», с которыми можно не считаться. Подъезды, входы в метро, в магазины и даже в больницы (о театрах, кинотеатрах, кафе, ресторанах и прочих местах развлечений и досуга и не говорю) не оборудованы пандусами. Нет специальных лифтов. Вспоминаю, как билась «Трибуна», чтобы перестроили ванную комнату для бывшего капитана юношеской хоккейной команды «Динамо», получившего страшную травму на тренировке и на всю жизнь прикованного к инвалидной коляске.

Мои коллеги высказали полушутливое предположение: западные и заокеанские паралимпийцы на голову проигрывают нашим и потому, что «избалованы», «изнежены» заботой своих государств. Там нет барьера между полноценным гражданином и, например, ампутантом. Пандусы, спецлифты, спецавтобусы, спецмебель, спецбассейны, спецаллеи для прогулок и прочие бытовые «спецмелочи» – лишь малая часть системы социальной защиты, давно и успешно работающей в цивилизованных странах. Германия, например, и на Белой олимпиаде в Ванкувере, и на Паралимпийских играх – в призерах. Понимаете, о чем я? Нет пропасти между образом жизни здоровых и не очень здоровых немцев, американцев, канадцев, австрийцев, швейцарцев, испанцев...

А пока… Кланяемся в пояс Иреку Зарипову, Кириллу Михайлову, Анне Бурмистровой, Николаю Полухину, Любови Васильевой, Владимиру Кононову, десяткам других паралимпийцев, защищающих честь России. России, у которой проблем пока – выше снежных вершин Ванкувера.

Сергей Рыков

Источник: tribuna.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ