Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Обезьяна? Социальный работник!

Умные, преданные и, главное, невероятно способные - так педагоги бостонской школы говорят о своих воспитанниках, обезьянках-капуцинах. В этом уникальном заведении юркие животные проходят сверхсложную подготовку и невероятно строгий отбор.

Ничем не примечательный старый особняк на окраине Бостона, только приглядевшись, можно иногда увидеть в окне обезьянку. Это дом организации "Рука помощи", или, как шутят ее сотрудники, "колледжа для маленьких обезьянок-капуцинов". Их здесь учат помогать инвалидам-колясочникам.

Обучение начинается в маленькой пустой комнате. Дрессировщики вынимают из шкафа детские игрушки.

Алисон Пэйн, директор программы дрессировки: "Мы вынимаем только по одной игрушке из шкафа, чтобы обезьянка могла сосредоточиться на одном предмете".

Обезьянки очень стеснительны, при посторонних не отойдут ни на шаг от своего тренера. Процесс обучения снимали на видео сами сотрудники. После каждой удачно выполненной команды звенит звонок, и капуцину дают лизнуть орехового масла.

Обезьянки уже играли в эти игрушки, когда были маленькими, поэтому сейчас их интересует не сам предмет, а что с ним делают.

Алисон Пэйн, директор программы дрессировки: "Здесь, в следующей комнате "Б", уже нет игрушек. Здесь настоящие предметы: проигрыватель DVD, холодильник, инвалидное кресло".

Сложные, казалось бы, действия дрессировщики разбивают для обезьянок на более простые: открой холодильник, возьми бутылку, открой бутылку, вставь в бутылку соломку... Не беда, если получается не сразу, можно начать заново.

Главная задача дрессировщика - превратить процесс обучения в развлечение, иначе обезьянки потеряют к нему интерес. В каждой из четырех комнат-классов маленькое животное учится от шести месяцев до года, в зависимости от индивидуальных способностей и талантов.

В следующей комнате - уже все, как в настоящей квартире; на диване - подушки, на столе - бумаги. Но эти предметы обезьянок уже не интересуют, ведь здесь есть окно!

Алисон Пэйн, директор программы дрессировки: "Обезьянки любят сидеть на подоконнике и покрикивать на белок во дворе. Очень смешно, когда они начинают друг на друга смотреть через стекло".

Капуцины живут в неволе до сорока лет, дрессировке подаются только взрослые обезьяны. У каждой обезьянки - свой характер. Животное и будущего хозяина подбирают чуть ли не как пару в службе знакомств.

Дженифер Дауди, специалист по размещению: "Мы подбираем обезьянку каждому клиенту индивидуально. Сравниваем их характеры и темпераменты, а также способности обезьянки выполнять задачи в доме данного конкретного инвалида".

Крэйг Кук после автокатастрофы парализован, владеет только правой рукой. Маленькая Мэнни привыкала жить в его доме почти полгода, но они подошли друг другу и по характеру, и по способностям.

Крэйг Кук: "Сначала я воспринимал Мэнни просто как питомца для развлечения. Но потом она стала гладить меня по лицу, выполнять какие-то мелкие, но важные задачи, я к ней привязался".

Главное средство связи с внешним миром для Крэйга - мобильный телефон. Если он упадет на пол, инвалиду до него не дотянуться, а Мэнни подберет и положит на колени, да еще и в лицо заглянет, все ли в порядке.

Владимир Ленский

Источник: 1tv.ru