Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Больным с ДЦП и эпилепсией будут вшивать чипы

В Тюменском федеральном центре нейрохирургии будут делать уникальные операции

По уровню оказания высокотехнологичной помощи центр высоких медицинских технологий в Тюмени встанет на одну ступеньку с современными учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга. Тюменский центр будет рассчитан на весь УрФО, по квотам к нам будут направляться пациенты со всей России.

Тюменский центр нейрохирургии. Что это такое?

Желто-красное новое здание в больничном комплексе в деревне Патрушево - это и есть Тюменский центр нейрохирургии. На сегодняшний день в медицинском учреждении смонтированы инженерные коммуникации, системы горячего и холодного водоснабжения, отопления. Построены подъездные дороги, полностью завершены отделочные работы. Все готово для монтажа новейшего медицинского оборудования, часть из которого уже устанавливается. Всего в центре будет 165 высокотехнологичных аппаратов, пока же завезено 60 единиц, в том числе все тяжелое диагностическое оборудование: компьютерный томограф, рентген, который дает наиболее точный, а главное, моментальный результат.

Сейчас в просторном здании, построенном в соответствии с требованиями нейрохирургии, коридоры и кабинеты пустуют. Пациентов здесь начнут принимать только через несколько месяцев - ближе к осени.
На первом этаже центра находится поликлинический блок. Здесь будут вести прием узкие специалисты: офтальмолог, уролог и т. д.; проводить необходимые процедуры в специальных кабинетах.

В федеральном центре нейрохирургии будет пять узкоспециализированных нейрохирургических отделений:

  • хирургии сосудов головного мозга;
  • опухолей центральной нервной системы;
  • вертебрологическое отделение;
  • отделение нейрохирургии детского возраста;
  • функциональной нейрохирургии.

На каждое из них будет отведен отдельный этаж со своей специализированной палатой интенсивной терапии. Все отделения, кроме детского, могут одновременно лечить 20 человек. В целом центр рассчитан на 95 койко-мест. Предполагается, что здесь будет проводиться порядка 3000 операций в год.

Какие операции будут делать в Тюменском центре нейрохирургии?

Упор будет сделан на малотравматичное вмешательство. Эндоскопические технологии будут применяться в операциях на позвоночнике, головном мозге, при заболеваниях центральной нервной системы, онкологии. По словам профессора, доктора медицинских наук, главного врача центра нейрохирургии Альберта Суфиянова, это сократит реабилитационный период. Например, после операции на позвоночнике он продлится 2 - 3 дня, а не полгода, как сейчас. Снизится и риск осложнений, ведь отверстие, через которое будут оперировать, не превысит двух сантиметров.

Перечень видов операций, которые будут проводить в Тюменском центре нейрохирургии, следующий:

  • эндоваскулярные и микрохирургические операции при аневризмах головного мозга, сосудах брахоцефального ствола;
  • микрохирургические, стереотаксические и эндоскопические операции при опухолях головного и спинного мозга;
  • эндоскопические операции при врожденных пороках развития центральной нервной системы;
  • малоинвазивные операции на позвоночнике;
  • функциональная нейрохирургия.

Особого внимания заслуживает отделение функциональной нейрохирургии. Оно единственное в России. В других ведущих центрах страны есть лишь отдельные койки. То есть «поточная» служба будет организована только в Тюмени.

- В нашем центре нейрохирургии мы сможем проводить операции, доступные многим пациентам, - говорит главный врач. - В настоящее время нейрохирургия базируется на принципах деструкции. То есть, для того чтобы вылечить человека, мы вынуждены сделать разрушение: что-то удалить, заморозить. А новые методы будут, наоборот, стимулировать к действию участки тела. Для этого в тело будут вшиваться специальные чипы - нейростимуляторы. Эти мини-компьютеры помогут больным с ДЦП, эпилепсией. Данная высокотехнологичная операция поможет заблокировать болевые ощущения и значительно повысить жизненный уровень.

Кто будет работать в центре?

Только достойные специалисты. Большую часть из них наберут из Тюмени. Сейчас в центре формируется кадровый состав.

- Главный критерий - уровень специализации. Врач должен быть лидером в своем направлении, - считает главный врач, которого пригласили на эту должность из Иркутска.

Еще один важный критерий - знание английского языка, чтобы специалисты могли обмениваться опытом с зарубежными коллегами, активно участвовать в семинарах, конг-рессах, которые будут проводиться на базе центра.

К сотрудничеству приглашены узкие специалисты из всех регионов страны. К работе уже готовы профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Барнаула и других городов.

- Стоит отметить, что правительство Тюменской области создало все условия для приглашенных врачей, - говорит главврач. - Для них выкуплены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры - с учетом семей. Жилье уже с отделкой и мебелью: можно заселяться и, что называется, с колес приступать к своим обязанностям.

Будут ли оперировать пациентов экстренно?

Предполагается, что в центре будут проводить только плановые операции. Однако здесь все создано для того, чтобы оказывать экстренную помощь.

- В центре все очень рационально расположено. Даже при поступлении крайне тяжелого больного, у которого есть нарушения жизненно важных функций, мы сможем быстро оказать ему помощь, - говорит Альберт Суфиянов. - Палата для стабилизации, кабинеты для обследования, операционная находятся рядом. Если потребуется более серьезное вмешательство, то на лифте (он в нескольких шагах от малой операционной) поднимем пациента в операционный блок. Такая расстановка позволит нам спасти много жизней.

Каковы условия для пациентов?

Можем заверить, что сделано все для комфорта больных. В поликлиническом отделении даже туалеты предусмотрены для разных пациентов: есть специальные кабинки для детей, а также для инвалидов.

Просторные палаты стационара рассчитаны на одного или двух человек. В каждой находится санузел. В детском отделении сразу предполагается, что дети будут находиться в больнице вместе с мамами. Для сопровождающих тяжелобольных людей планируется строительство пансионата в медгородке (рядом с центром), где они смогут остановиться. Также в будущем планируется появление реабилитационного отделения.

Учитывая оборудование, профессиональный уровень персонала, условия для пациентов, можно смело утверждать, что Тюменский центр нейрохирургии станет настоящей «фабрикой здоровья», как его называет главврач.

Ольга Крыльцова

Источник: tumen.kp.ru