Архив:

Машенькина сказка

За нашу 20-летнюю чемпионку переживали даже соперницы

До чего же капризна и переменчива погода в Уистлере! Обильный снегопад сменился солнцепеком. Не успел погреться, как небо вдруг расплакалось противным дождем. Но наши спортсмены издевательств погоды не замечают. У России еще два золота! Ирек Зарипов стал уже трехкратным чемпионом Паралимпиады, а Мария Иовлева впервые победила на Играх. И разбередила душу нашему корреспонденту…

За неделю в Уистлере я насмотрелся и наслушался многого. Знаете, судьба может подкинуть человеку такую жуткую карту, что кажется, будто жизнь закончилась. И как же безумно сложно не сломаться в этот момент. Но история нашей героини даже в этом ряду стоит особняком. Честно предупреждаю: если до конца не уверены в собственной психике, лучше перелистните страницу.

«В сборной учила буквы»

…Первый день Паралимпиады. Маша Иовлева только что взяла серебро в биатлонной гонке преследования. Милая девчушка трогательно прижимает к груди букетик цветов и с детской улыбкой катит по мискт-зоне. Вот она уже совсем рядышком. Достаю диктофон, прокручиваю в голове вопросы, как вдруг чувствую на плече чью-то руку. «Слава, постой. Она не разговаривает…» – слова одного из членов российской делегации отправляют меня в столбняк.

Как? Господи, за что? Почему все беды свалились разом на это крохотное создание? И каким же сильным должен быть человек, чтобы вопреки всему стать чемпионом?

– Знаете, обычно в нашу команду колясочники приходят после аварий. А Маша родилась инвалидом, – говорит тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова. – Папа с мамой от нее отказались сразу. И она до сих пор живет в интернате в Сыктывкаре. Многие говорят, что у нее ко всем бедам еще и умственная отсталость. Но лично я этого не вижу. Девочка на самом деле очень смышленая. Просто с детства с ней никто не занимался. Вообще никто! Если бы у нее была семья, то, наверное, это дело поправили бы. А так…

Маша пришла в команду в 2005-м. Когда приехала на первый сбор, мы с ней буквы учили! Алфавит. Представляете? А сейчас она уже пишет, освоила Интернет, общается в «Скайпе»… Сложностей, конечно, с ней хватает. К примеру, ей нельзя давать много заданий сразу – новая информация забивает предыдущую. Надо четко говорить: «Маша, сейчас ты делаешь то-то и то-то».

– Как вообще нашли в Сыктывкаре будущую чемпионку?

– В Республике Коми есть тренер, который работал с глухими. Потихоньку он начал и с «опорниками» заниматься. Ездил по интернатам, встретил Машу. С девяти лет она начала тренироваться. Я первый раз увидела Машу на чемпионате России, когда ей было лет 11 или 12. Удивительная девочка. Непосредственный ребенок, который все время улыбается.

Как Маша заблудилась

В лыжном марафоне на 15 километров Маша бежала за медалью. Но когда казалось, что до пьедестала уже рукой подать, свернула на финишную прямую раньше на круг…

– Маша финишировала, радостно вскинув руки, – вспоминает президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – А когда поняла, что совершила ошибку, снова вернулась на трассу. Исправляться. Вернулась восьмой. Рук не опустила, выкладывалась так, будто это была последняя гонка в жизни. И заняла в итоге шестое место. Это было потрясающе! У меня просто нет слов, чтобы оценить, что она сделала.

– Все наши тренеры стояли по дистанции и показывали: «Маша, у тебя впереди еще один круг», – возвращается к этой драматичной истории Громова. – Она кивает головой: «Поняла». Проезжает 20 метров, видит развилку и останавливается. Руками спрашивает у зрителей: куда бежать? Но они-то откуда знают, сколько кругов преодолела спортсменка. И помчалась Маша на финиш…

Береги значок, Мария!

– Паралимпийский праздник совсем скоро закончится и ей придется возвращаться в родной интернат…

– Маша живет под опекой воспитательницы Татьяны, – поясняет Громова. – Она для нее как мама. У них очень теплые отношения. Маша здесь постоянно с ней общается по «Скайпу». Не может понять, что когда у нас день, дома уже ночь. Мы говорим: «Таня спит еще». А она в плену эмоций, ей не терпится пообщаться с родным человеком.

Когда Маше в Уистлере вручили значок заслуженного мастера спорта, она сразу сказала: «Тане подарю». Я даже испугалась немного. Забрала у нее значок от греха подальше. Вернемся домой – сама отдам Татьяне. А то ведь попадется какой-нибудь коллекционер – сами видите, сколько их здесь – да выпросит. И Маша ведь все отдаст – ей ничего не жалко.

А что дальше… Сейчас вроде говорят, что Маше квартиру купили в Сыктывкаре. И что она там будет жить вместе с любимой воспитательницей. Уж не знаю, правда ли это…

P.S.

В ночь после этой гонки я не смог уснуть. Маша выиграла золото. Не для себя вовсе – эта добрая душа запросто подарит любому не только значок заслуженного мастера спорта, но и медаль. Для России. Так неужели моя огромная страна ничем не может помочь удивительной девочке, которая до сих пор живет в интернате, где не учат даже грамоте?!

Панин В.

Источник: sovsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ