Архив:

Олимпийцы и паралимпийцы сделаны из разного теста?

Иной раз и не знаешь, радоваться или печалиться нашим победам

Новости с Паралимпиады в Ванкувере вызывают двойственные чувства. С одной стороны это гордость за соотечественников: в состязаниях спортсменов с ограниченными возможностями россияне уверенно лидируют в общем зачете. С другой стороны, нам непонятно, почему тогда наши олимпийцы в Ванкувере проиграли всем основным конкурентам и оказались лишь на 11 месте рейтинга? Неужели олимпийцы и паралимпийцы сделаны из разного теста?

Во-первых существует разница: в большой спорт попадают лучшие из лучших путем естественного отбора. В инвалидном спорте действует система отбора противоестественного: сюда приходят либо те, кого обделила природа, либо те, кто потерял здоровье в силу какого-то несчастного случая. И здесь в России наблюдается широчайший простор для пополнения кадров паралимпийского движения.

Взять хотя бы статистику ДТП: Россия в 2,5 раза опережает другие страны Европы по количеству жертв автомобильных аварий. Так паралимпийцами в России становятся несостоявшиеся звезды большого спорта. Например, двукратный чемпион Ванкувера Кирилл Михайлов. Он четыре раза выигрывал первенство Башкирии среди юниоров, пока не попал на своем мотоцикле под машину...

А вскоре лагерь паралимпийцев пополнит и бобслеистка Ирина Скорцова, получившая страшные травмы во время столкновения болидов (правда, здесь наши дороги были ни при чем).

Другое «преимущество» наших паралимпийцев над иностранными – условия жизни. Там инвалиды такие же полноправные члены общества. На улицах, на хоккейных аренах (могу засвидетельствовать лично) только успевай уворачиваться, чтобы на тебя не наехал на своей суперсовременной моторизованной коляске какой-нибудь шустрый инвалид. За границей для их перемещений обородовано все: лифты в метро, пандусы в общественных местах, автобусы со специальными подъемниками…

У нас же инвалиды брошены на выживание в неприветливых каменных джунглях. Большинство из них сидит по домам. Просто показаться на улице – это уже подвиг. На инвалида пялятся как на диковинку, причем далеко не всегда на него смотрят с сотраданием. Я помню историю, когда милиционеры остановили на улице больного церебральным параличем и потешались над ним, предлагая проходившим мимо девушкам выйти за него замуж. Барышни были рады заигрыванию со стороны дюжих стражей порядка и довольно хихикали. Они тоже не разглядели в инвалиде человека. С помощью газеты мы тогда добились от ментов (других словом этих людей назвать нельзя) хотя бы личных извинений.

На Западе блага «расслабили» инвалидов, у них есть другие возможности адаптироваться в жизни. Для наших паралимпиада, пожалуй, единственная возможность вынырнуть из социального небытия, покинуть касту отверженных. И поэтому, честно говоря, иной раз и не знаешь, радоваться или печалиться нашим победам на Паралимпиаде.

Ярослав Коробатов

Источник: irk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ