Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дело Натальи Присецкой

Черемушкинский суд Москвы постановил взыскать с авиакомпании "Сибирь" (s-7) в пользу инвалида-колясочника Натальи Присецкой, которую не пустили на борт самолета, 50 тысяч рублей.

Также суд предписал авиакомпании выплатить 25 тысяч рублей штрафа в пользу государства, 50 процентов которого будет, по просьбе истца, направлено в пользу Международной конфедерации обществ потребителей, передает ИТАР-ТАСС.

Сама Присецкая на суде заявляла, что и до, и после инцидента летала на самолете авиакомпании "Сибирь" без проблем. "Я всегда старалась выбирать рейсы продолжительностью не более пяти часов, и такие самолеты, чтобы можно было обойтись без посторонней помощи", - сказала Присецкая.

Представители авиакомпании на суде заявляли, что сожалеют о случившемся, но подчеркивали, что бортпроводник действовал в рамках закона. Они также отметили, что существует специальное правило о дополнительном сопровождении инвалидов на случай внештатных ситуаций.

Адвокат Присецкой заявила, что довольна решением суда. "Главное, что суд признал незаконность произошедшего", - подчеркнула она.

Пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Ирина Колесникова заявила, что компания намерена обжаловать решение. "Мы действовали в рамках закона и в целях обеспечения безопасности Присецкой и других пассажиров", - сказала она.

Наталья Присецкая подала в Черемушкинский суд Москвы иск о компенсации морального вреда за то, что 30 июня ее отказались пустить в самолет рейса Москва-Владикавказ авиакомпании "Сибирь" без сопровождающего лица. Присецкая просила суд взыскать с авиакомпании 1 млн рублей за моральный ущерб и штраф в размере половины от этой суммы.

Источник: http://www.strana.ru/