Архив:

Жизнелюбие побеждает

В работе с детьми-инвалидами Томская область идет по пути малых дел

В России существуют два стереотипных подхода к детям-инвалидам: их либо не замечают, либо громко плачут над их «беспросветной» жизнью. В большинстве развитых стран в работе с этой категорией детей принято идти по пути малых дел.

Из совокупности услуг, которые оказывают благотворительные и государственные организации, возникает доброжелательная среда. Сегодня к такой цивилизованной схеме идет и Томская область, говорят в областном департаменте по вопросам семьи и детей.

В регионе для решения проблем детей-инвалидов выработан системный подход. Во-первых, действуют реабилитационные центры. Во-вторых, есть конкурсы областной целевой программы «Дети Томской области», посредством которых появляются новые проекты для помощи людям с ограниченными возможностями. Постепенно выстраивается и областная система поддержки семей с детьми-инвалидами. Именно благодаря такому подходу 18-летняя Маша из Томского района открыла в себе новый талант, а 14-летний Сережа из Стрежевого в прямом смысле встал на ноги.

Чудеса из рогоза

…В декабре 2009 года Маше исполнилось 18 лет. К этому времени она уже перенесла 17 сложных хирургических вмешательств.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Маша – натура увлекающаяся, любознательная. Она приняла участие уже в нескольких социальных проектах областной программы «Дети Томской области». Вначале, став участницей проекта «Адаптация детей-инвалидов в общество сверстников средствами культуры и искусства», прошла реабилитацию и освоила в совершенстве работу на компьютере. Это сыграло роль в выборе профессии: окончив школу, Маша поступила в ТУСУР.

А в 2009-м ее пригласили стать участницей нового проекта «Сказка из рогоза» – в культурно-спортивном центре «Радость» создали интеграционную группу, в которой обычные и особенные дети из поселков Томского района постигали премудрости плетения из этого удивительно красивого материала.

Просто овладеть техникой плетения из рогоза Маше показалось мало. Сначала она прорабатывала идею будущего изделия на компьютере, затем выполняла дизайн изготовленной вещи.

Машины работы стали привлекать внимание. Появились заказы от знакомых и родственников к Новому году, на дни рождения. Особой популярностью пользовались подставки под горячее и оплетенные бутылочки. Вскоре оказалось, что поделки можно не просто дарить, а еще и продавать. Появились карманные деньги, пусть и небольшие.

Встать на ноги

…В раннем детстве Сереже поставили диагноз «детский церебральный паралич». Врачи утверждали: ходить не сможет.

– Как-то в наш поселок приехала в гости знакомая с томского Севера, – вспоминает Марина Николаевна, мама Сережи. – Рассказала о Стрежевском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Убедила, что там таких детей ставят на ноги. И мы решили ехать. Созвонились с директором центра, нашли деньги, жилье…

Сережа с мамой стали ежедневно посещать специалистов. Мальчик тогда умел только ползать. День в центре был расписан по минутам: массажи, ЛФК, процедуры, развивающие упражнения… Вскоре в Нефтеград перебрался и отец семейства. А через 8 месяцев занятий в центре Сережа пошел. Поначалу неуверенно, с трудом, но постепенно все лучше и лучше.

Сегодня Сережа успешно учится в школе – в седьмом классе высокого уровня развития. В первые школьные годы после уроков мама привозила мальчика в центр и он продолжал получать помощь и поддержку специалистов. Получает он ее и до сих пор, теперь уже курсами, участвуя в различных культурных мероприятиях. Благодаря поддержке родителей и усилиям специалистов разного профиля мальчик не просто пошел – некоторые его результаты сейчас выше, чем у здоровых сверстников.

– С Сергеем занимаемся уже несколько лет. К нам в зал тяжелой атлетики его привел отец, – рассказывает тренер Владимир Кудеров. – Начали тренироваться в щадящем режиме. Но уже в своей первой весовой категории, до 36 кг, Сергей показал максимальный результат. Сегодня у него первый юношеский разряд в жиме лежа. Он упорный, усердный, трудолюбивый. Ищет себя не только в тяжелой атлетике. Играет в футбол. А какие у него творческие работы из соломки – загляденье! Волевой характер у Сереги, мужской! Я его всем в пример ставлю…

Импульс для развития

В Стрежевском реабилитационном центре уверены: история Сережи – не чудо, а часть существующей системы поддержки детей с особыми потребностями, когда семье, воспитывающей такого ребенка, вовремя и грамотно приходят на помощь специалисты.

– Если раньше к нам попадали дети в дошкольном и школьном возрасте уже с инвалидностью, то сейчас мы берем на сопровождение детей с раннего возраста, с момента рождения и до года, – подчеркивает директор центра Нина Базарова. – Раннее выявление и своевременное оказание помощи снижают инвалидизацию маленьких детей, дают им шанс преодолеть проблемы со здоровьем в раннем возрасте, получить мощный импульс для нормального развития.

Екатерина Поляничко

Источник: vesti70.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ