Архив:

Паралимпиада - зачет!

Наши спортсмены-инвалиды собственным потом смывают ванкуверский позор. Мы — первые в общекомандном медальном зачете на Паралимпийских играх. Наш медальный урожай уже в два раза больше, чем у ближайших сопреников. А впереди — еще треть состязаний.

На Паралимпиаде мы первые с самого первого дня. Ни дня без комплекта медалей, ни дня без золота, ни один почетный пьедестал не обходится без россиян и российского гимна. Примерно этого мы ждали двумя неделями раньше в Ванкувере, но — лучше поздно, чем никогда.

Мы почему-то не знаем их имен. Нам широко не показывают ход соревнований. Уехали чиновники и «высокие гости», улетели именитые спорстмены, которые замашками уже все больше напоминают звезд шоу-бизнеса, отгремели «русские вечеринки» с блинами и икрой...

И удивительно — как-то сразу все наладилось. Посыпались медали, очки и сорванные нашими спортсменами финишные ленточки. И появились настоящие, негламурные герои Олимпиады. Вот кому нужно давать квартиры и ключи от дорогих машин, вот к кому нужно ехать президенту (все равно же собирался в Ванкувер, но потом с расстройства отменил поездку)! Вот у кого надо поучиться здоровой спортивной злости, упорству и жажде побеждать.

Спортфункционеры, держащиеся за свои кресла, должны изучить именно паралимпийский опыт. В нем нет допинга, громадного финансирования и уникальных баз для тренировок. Наши чиновники, которые сыпят крупными цифрами, когда речь идет о большом спорте, на вопросы о паралимпийском стыдливо мямлят, что от «технических» видов особых побед не ждут — инвалидные коляски и специальные приспособления для «нестандартных» спортсменов-де дорого стоят

Даже официально установленные премии, которые паралимпийцы получают за медали, в пять раз меньше, чем у обычных спортсменов. Олимпийское «золото» стоит $50 тысяч долларов, параолимпийское - $10 тысяч. Но главное - в паралимпийском спорте нет видов соревнований, в которых наш официальный спорт преуспел больше всего — распилинга и откатинга. А есть воля к победе и упорный труд. Которые, как выясняется, важнее всего для победы.

Паралимпийцы не надеются, что их будут узнавать на улицах и просить автографы, они не ждут ласковых улыбок президентов, обложек глянцевых журналов и сумасшедших банкетов. Они просто борются. С болезнью, с судьбой, с системой, с отношением к себе. Борются за самих себя. Ну и за страну. И главное - побеждают!

Ахмирова Римма

Источник: sobesednik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ