Архив:

Золото, а не люди

23 медали, причем восемь — золотые! Всего за пять дней!

Невероятный успех. На Олимпийских играх российская сборная с тремя золотыми медалями даже мечтать не могла о тех результатах, что показывают сейчас паралимпийцы. Россия — страна парадоксов. Наши инвалиды гораздо круче здоровых, зрячих спортсменов с руками и ногами. Но... почему?

Если бы у нас были созданы исключительно прекрасные условия для людей с физическими недостатками, победы паралимпийцев можно было бы объяснить заботой государства. Но ведь прекрасных условий нет. Наоборот, для них ничего не приспособлено. Пенсии — мизерные, отношение — унизительное.

Инфраструктура спортивных сооружений для паралимпийцев — та же, что для обычных спортсменов, которые не больно-то преуспели в Ванкувере. Денег на их подготовку выделяется гораздо меньше, чем на обычную сборную. Премии и награды тоже не в пример скромнее.

В чем же секрет их успеха? И не пора ли Олимпийскому комитету перенять опыт у Паралимпийского?

Вчера я обратилась с этим вопросом в Паралимпийский комитет России, но мне там сказали, что спортсмены в Канаде, интервью не дают, все вопросы — только когда закончатся Игры. Функционеры тем более не захотели рассуждать на эту тему, чтоб не противопоставлять себя Олимпийскому комитету и с ним не ссориться.

Председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе объяснил победы паралимпийцев тем, что они “мужественные люди”. Хотя ясно, что там все мужественные люди, на этих Паралимпийских играх, а не только те, кто представляют нашу страну.

Чтобы пробиться на международные соревнования олимпийского уровня, мужественность на самом деле нужна и здоровому спортсмену, и не совсем здоровому, и тому, кто родился инвалидом, и тому, кто им стал в результате аварии или несчастного случая.

Вот в этой, последней категории у нашей страны, кстати, есть значительное преимущество перед Западом.

У нас очень длинная скамейка запасных.

Шансы норвежца попасть под колеса автомобиля с проблесковым маячком или столкнуться с пьяным водилой гораздо ниже, чем шансы россиянина. Всеобщее презрение к правилам, призванным обеспечивать безопасность, приводит к тому, что инвалиды у нас множатся в геометрической прогрессии. Соответственно, у нашего паралимпийского спорта есть обширная база по сравнению с западным.

Радоваться здесь, по большому счету, конечно, нечему. Один плюс: тренерам есть из кого выбирать.

Это одна из причин, объясняющих успехи наших паралимпийцев. Другая причина — в их маргинальности. Их спасает то, что их победам не придается того Государственного Значения, каким наделяются завоевания Олимпийской сборной России.

Нет большого внимания, нет больших денег, а значит, нет и больших чиновников — “успешных менеджеров”, которые пилят, делят, крутят и вертят, неизменно превращая в дерьмо любое хорошее начинание.

Они слетаются туда, где можно поживиться. А если поживиться нечем — им там и делать нечего.

Чем меньше количество и влияние спортивных чиновников, тем выше результаты спортсменов. Победы нашей паралимпийской сборной — наилучшее доказательство этого тезиса, и, если власти не обратят на него внимания и не предпримут шаги, которые им подсказывает сама жизнь, это будет ужасно обидно.

Тогда нам только и останется, что утешаться паралимпийцами. Они-то не подведут.

Объективно наши инвалиды — самые сильные в мире. Слабым у нас не выжить.

Юлия Калинина

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ