Архив:

В чем сила, брат? В Конвенции?

Ровно неделю назад вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, ратифицированная Верховной Радой в декабре прошлого года. Таким образом, Украина стала одним из 79 государств, взявших на себя обязательство защищать интересы миллионов людей с особыми потребностями. Только в Харьковской области проживают более 150 тысяч наших сограждан, имеющих ограниченные возможности. Из них более 8,5 тысячи — дети.

Путь самооздоровления

Конвенцию стоит внимательно прочесть даже тем, кто, к счастью, не имеет непосредственного отношения к проблемам инвалидов. В документе заложен единственно верный подход к людям, которые отличаются от большинства именно тем, что нуждаются в особом к себе отношении. Читать ее грустно, поскольку появляется отчетливое понимание того, сколько предстоит еще преодолеть и внешних, и внутренних барьеров, прежде чем люди с ограниченными возможностями смогут чувствовать себя столь же комфортно в социуме, как и здоровое большинство.

Страна, в которой не созданы все возможности для тех, кто имеет особые потребности, — это попросту государство-инвалид. Таким образом, ратифицировав Конвенцию, наша держава теоретически стала на путь самооздоровления. С другой стороны, у нас и законы о защите прав инвалидов не самые худшие в мире. Вот только, наверное, у каждого человека с ограниченными возможностями или у его родственников найдется не один пример того, как эти законы не выполняются.

«Время» решило спросить у представителей харьковских общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, ознакомились ли они с Конвенцией и связывают ли с ней какие-то свои ожидания.

Ответы были, конечно, разные. Многим инвалидам, по их словам, не до международных документов, поскольку каждый день им приходится решать проблемы, которые, как выразилась одна из мам, чей ребенок прикован к постели, «Европе и в страшном сне не приснятся». Как прокормить, с кем временно оставить, за что лечить, во что одеть, как обеспечить среду общения и так далее. Тут уж не до интеграции в социум и покорения образовательного пространства. Выжить бы…

Сontra…

— Поймите, у нас инвалиды не защищены, и все законы или даже конвенции существуют только на бумаге. Наша организация объединяет 500 семей, в которых растут детки с самыми разными диагнозами, и им безумно трудно. На мой взгляд, самое верное, что можно сделать для инвалидов, — это просто привлечь к участию в их судьбах представителей бизнеса. Надо обеспечить льготами предпринимателей, занимающихся благотворительностью. И это будет важный шаг вперед, — говорит председатель Ассоциации инвалидов с детства и родителей детей-инвалидов Киевского района «Ева» Ольга Тягниенко.

— У нас ведь не действуют даже существующие правовые нормы, — подтверждает руководитель общества инвалидов-колясочников Коминтерновского района Диана Веселова. — Очень надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, но на это нужна добрая воля власти. У нас в обществе сейчас большие проблемы. Поскольку помещение (Садовый проезд, 12а), в котором собираются инвалиды-колясочники, является полуподвальным, его постоянно затапливает, ремонт за свой счет мы, естественно, сделать не можем, а властям не до того. Кроме того, как общество, являющееся абсолютно неприбыльной организацией, мы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Недавно вот проиграли суд «Харьковским тепловым сетям». Счета продолжают расти, и что делать — непонятно. Если и появляются какие-то небольшие деньги от спонсоров, стараемся поддержать тех, кому уж совсем плохо. В организации 100 человек, и большинство уже даже не колясочники, а лежачие больные.

— Возможно, Конвенция и дает какие-то надежды, и предполагает какие-то шаги, но что-то надо менять уже сейчас. Если бы государство хоть как-то позаботилось о бесплатной доставке инвалидов в больницы, уже это стало бы счастьем для многих людей с ограниченной подвижностью, поскольку любое обследование вне дома — огромная проблема, — считает председатель Харьковской городской общественной организации инвалидов с детства, родителей детей-инвалидов и членов их семей Вита Матюшина.

…и pro

— Конвенция — важный, всеобъемлющий документ, и ее вступление в силу — это большой прогресс, поскольку это предполагает приведение всего социального законодательства в соответствие с международными нормами, — утверждает председатель Харьковской городской организации инвалидов «Креавита», заместитель председателя городского комитета по пре­одолению барьерности Елена Шингарева. — К тому же, международные наблюдатели смогут более активно следить за соблюдением прав инвалидов в Украине, что, безусловно, тоже позитивный момент.

— Ратификация Конвенции о правах инвалидов — это замечательная дополнительная возможность требовать у государства то, что инвалидам положено по праву. В этом документе сконцентрировано все, что необходимо людям с ограниченными возможностями, — соглашается президент фонда «Дети со спинальной мышечной атрофией» Виталий Матюшенко. — Конвенция была тем основным документом, на который я ссылался в тяжбе с Кабинетом министров Украины.

О Виталии и его дочери Юле, имеющей редкое заболевание, а также о том, что он смог отстоять право несовершеннолетней девочки на пользование коляской с электроприводом, а значит, и право на свободное перемещение и обучение в обычной общеобразовательной школе, «Время» не так давно рассказывало.

Внутренние барьеры

— Меня в Конвенции о правах инвалидов больше всего задела за живое статья 8 «Просветительно-воспитательная работа». И особенно — пункт о том, что должно быть «воспитание на всех уровнях системы образования, в том числе у всех детей, начиная с раннего возраста, уважительного отношения к правам инвалидов», — говорит мама ребенка-инвалида Светлана К. (наша собеседница просила не называть ее фамилию).

Светлана не ищет поддержки у общественных объединений, считая, что они с мужем смогут справиться самостоятельно.

— Главное, что нам сейчас нужно, — это поддержка педагогов, но, увы, мы ее не находим. Наш ребенок внешне мало отличается от других детей. Он хорошо развит интеллектуально, слава Богу, сам перемещается, хотя после осложнения, вызванного краснухой, долго не ходил. Однако он не столь хорошо развит физически, как здоровые дети, и очень уязвим эмоционально, не может за себя постоять. Это, конечно, вызывает сложности в общении со сверстниками, но, увы, учителя, как правило, оказываются на стороне травящего большинства. Максимум, что они могут, — это попросить детей не общаться с «психом» (хотя наш сын не имеет психиатрических отклонений), а потом позвонить нам и попросить забрать ребенка из школы, поскольку «с ним очень сложно».

Мы сменили несколько школ и пока не преодолели эту проблему. Наша семья работает с психологами, и мы так или иначе справимся, но хотелось бы банального понимания. На днях ребенку не хватило обеда в школе, а еще через день он забрался под парту, прячась от насмешек одноклассников, и был наказан за это учителем. Все это мелочи, конечно, но из таких мелочей и состоит жизнь ребенка… Отношение к инвалидам в обществе должно измениться коренным образом, и речь сейчас даже не об экономической составляющей, а о морально-нравственных моментах, хотя, конечно, все взаимосвязано. Наверное, все знают о возможностях инклюзивного (включенного) образования и воспитания, благодаря которому детки-инвалиды могут участвовать в жизни коллективов садиков и школ наравне со здоровыми детьми, а последние, в свою очередь, учатся заботе и толерантности. Хочется, чтобы такая система стала нормой в Украине, но пока это только мечты…

* * *

Были среди инвалидов и их родственников и те, кто отказался отвечать на наши вопросы. И не потому, что им есть что скрывать или нечем поделиться. Многие из опрошенных инвалидов и их родственников либо вообще ничего не слышали о таком правовом акте, либо видели сюжет по телевидению, но абсолютно не поняли, что Конвенция как-то их касается. Второе особенно печально. Не радует и то, что о некоторых реально действующих социальных услугах (например, инва-такси) некоторые нуждающиеся в них люди узнали только от корреспондента «Времени».

Инна Питя

Источник: timeua.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ