Архив:

Дорогу осилит идущий!

Группа психологов провела в Москве, Вологде и Ярославле исследование среди молодых инвалидов, часть которого была посвящена адаптации инвалидов.

Итак, психологи выявили 4 основных типа адаптации инвалидов к обществу:

  1. Активно-позитивный тип. Инвалиды этого типа стремятся к поиску самостоятельного выхода из негативных жизненных ситуаций. У них хороший внутренний настрой, достаточно высокая самооценка, оптимизм, заражающий других, энергичность и самостоятельность мыслей и поступков.
  2. Пассивно-позитивный тип. У людей этого типа достаточно низкая самооценка. Их вполне устраивает то положение вещей, которое есть в их жизни на сегодня, например, постоянная опека близких, удовлетворение всех их желаний любящими родственниками. Поэтому они в целом настроены позитивно и умиротворенно, но совершенно не стремятся к переменам и собственной реализации в творчестве, спорте и т.д.
  3. Пассивно-негативный тип. У людей этого типа присутствует неудовлетворенность собственным положением и вместе с тем отсутствует желание попытаться самостоятельно улучшить его. При этом у таких людей достаточно низкая самооценка, настороженное отношение к окружающим, постоянное ожидание подвоха или новых неприятностей.
  4. Активно-негативный тип. Психологический дискомфорт и неудовлетворенность своей жизнью сочетаются с верой в возможность изменения их жизни к лучшему. Но не с помощью собственных усилий, а с помощью кого-то другого, например, государства или родителей.

Среди людей активно-позитивного типа можно вспомнить выдающихся россиян. Например, это легендарный летчик Алексей Маресьев - герой Великой Отечественной войны. Его самолет был сбит, а раненный летчик 18 дней (зимой!) полз «к своим». Ему ампутировали обмороженные ноги, но он не отчаялся и вскоре смог не только ходить, но и танцевать и даже летать с протезами! О нем написана книга - «Повесть о настоящем человеке» и снят фильм.

Люди активно-позитивного типа есть и среди наших земляков. Это, например, Любовь Паниных – слепая лыжница из г. Березники. Она не только вышла замуж и родила замечательную (здоровую!) дочку, но и многократно выигрывала золотые медали на чемпионатах мира и Паралимпийских играх.

К сожалению, среди инвалидов нечасто встречаются люди активно-позитивного типа. Большинство инвалидов не испытывают стремления менять свою жизнь, не верят в свои силы и считают, что у них всё равно ничего не получится.

24-25 января мы посетили краевой реабилитационный центр. Больше всего мне запомнилась одна девушка в инвалидной коляске. Её зовут Марина, она очень симпатичная и тоненькая. Её уговаривали начать заниматься спортом вместо того, чтобы раскладывать пасьянсы из карт или играть «в дурака». Но она не хочет менять свою жизнь: вставать рано утром и делать упражнения, потом в любую погоду ехать на тренировку, тренироваться многие месяцы и годы, превозмогая себя. Её родители купили ей компьютер, она много спит, играет в карты или в компьютер. И больше ей ничего не надо. По-моему, она очень подходит под второй тип – пассивно-позитивный.

Большинство же наших собеседников я бы отнесла к третьему типу: пассивно-негативному. Они не злые, скорее, замкнутые и стеснительные, с грустными-грустными глазами. Они всю жизнь ждут, что придет кто-то и устроит их жизнь к лучшему: даст денег, квартиру, работу. А этот кто-то всё не идет и не идет…

А еще несколько инвалидов показались мне очень обиженными и даже злыми. Они громко обсуждали, как всё плохо устроено в этом реабилитационном центре, в этом городе и т.д. Но сами они ничего для себя не делают: не ходят на занятия в различные кружки, не общаются ни с кем, кроме таких же обиженных на жизнь инвалидов. Среди таких людей очень тяжело находится. Но я надеюсь, что таких людей среди инвалидов со временем станет всё меньше и меньше.

Уважай себя! Уважай, а не жалей!

Не бойся общаться со здоровыми людьми. Общайся свободно и раскованно, не заостряя ни своего, ни чужого внимания на своей инвалидности. И скоро ты заметишь, что твоя новая компания физически здоровых людей увидит в тебе интересного собеседника, личность, а не инвалида.

Общайся, дружи, но не надейся на друзей и родственников. Они готовы предложить тебе пожизненную помощь, но это зависимость от других людей, (хоть и хороших!), а ты хочешь и сможешь стать независимым.

Нет ничего страшнее безделья. Вспомни или развивай заново твои способности: шить, конструировать, строгать. Хочешь учиться - пожалуйста! Но только в обычном, а не специализированном для инвалидов заведении. Там от изоляции ломается психика инвалидов и они будут не готовы к жизни и работе рядом с физически здоровыми людьми. Если у тебя склонность к творчеству, то ничто не мешает заняться им: лепи, рисуй, пиши стихи. Сейчас начинает активно развиваться инвалидный спорт, у тебя есть возможность увидеть мир, заработать денег, общаться с сильными духом, интересными людьми со всего мира. Если ты чувствуешь в себе организаторские способности – займись общественной или политической деятельностью. Развивай и двигай вперед общественное инвалидное движение, движение за равные права и возможности для всех. Как видишь, спектр деятельности весьма широк. Найди смысл жизнь и двигайся вперед. Только вперед! Дорогу осилит идущий.

Автор статьи Тимофеева О.А. г.Пермь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ