Архив:

Песни без слов

В Твери стартовал заключительный этап III Всероссийского конкурса жестовой песни. На протяжении нескольких дней инвалиды по слуху будут наглядно делиться с окружающими мастерством исполнения песен на языке жестов.

После длительного художественного отбора, который прокатился по просторам Российской Федерации, в Тверь приехали более 90 особо одаренных исполнителей из 19 городов нашей страны.

Торжественное открытие тверского этапа конкурса состоялось вчера во Дворце детей и молодежи. Перед началом театрализованного действа к переполненному зрительному залу с поздравительными речами обратились представители Всероссийского общества глухих и власть. Сквозь монологи чиновников не единожды промелькнули заверения в дальнейшей моральной и материальной поддержке инвалидов. Из регионального бюджета в ближайшие три года, по предварительным расчетам, будет выделено свыше 52 миллионов рублей на социальную адаптацию инвалидов. В рамках этого благого начинания региональное руководство планирует дополнительно переоборудовать отдельно взятые базы отдыха специально для нужд инвалидов-колясочников.

После несколько затянувшихся выступлений руководящих работников художественная часть конкурса под гулкие перекаты аплодисментов вступила в свои права. Неискушенные зрители, привыкшие воспринимать и оценивать песенное искусство по двум его основным составляющим - голосу и музыке, были крайне удивлены тому, что голосовой вокал можно заменить красноречивым языком жестов и пластикой, от чего смысл песни не только не страдает, но и приобретает доселе неведомые оттенки. По единодушному убеждению членов конкурсного жюри, песенное творчество на языке жестов позволяет исполнителям применять в своем искусстве один из самых совершенных инструментов - человеческую душу.

До конца недели жюри предстоит выбрать наиболее одаренных исполнителей жестовой музыки. Участники конкурса будут оцениваться по трем номинациям - «Солисты», «Дуэты и трио», «Ансамбли». Победитель конкурса по завершении творческих состязаний будет одарен ценным подарком от губернатора Тверской области.

Сергей Шаров

Источник: http://www.veche.tver.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ