Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Золото в солнечном свете

Кирилл МихайловНад горами, окружающими канадский курортный городок Уистлер, на третий день зимней Паралимпиады наконец-то взошло солнце, которое до этого пряталось за тучами. Ясная погода заметно подняла настроение у немногочисленных российских болельщиков, которые, правда, и без того испытывали заметный душевный подъем, связанный прежде всего с успехами соотечественников на Белых играх людей с ограниченными физическими возможностями.

Дня не проходит, чтобы наши спортсмены не пополнили свою копилку наград, среди которых преобладают золотые. Приятно отметить, что их час от утреннего часу, когда, собственно, и происходят сами соревнования, становится все больше и больше.

Очередную весомую лепту внес уже взбиравшийся в Уистлере на высшую ступеньку пьедестала почета Кирилл Михайлов, который на сей раз первенствовал в лыжных гонках на дистанции 20 километров свободным стилем среди атлетов с физическими особенностями.

У Кирилла идет негласное соперничество с товарищем по команде Иреком Зариповым, который уже успел стать двукратным паралимпийским чемпионом. Теперь очередь дошла и до Михайлова.

Уже после финиша он сказал, что выходя на старт, твердо рассчитывал быть первым. Такой уверенности у него совсем не было перед биатлонным пасьютом, ну а выигрыш в той дисциплине вселил в него столь необходимое чувство победителя, которое окрыляет на трудном пути к первенству.

Кирилл с первых же метров дал понять, кто будет заказывать музыку гимна, который на церемонии награждения звучит в честь сильнейшего. Он с лучшим временем преодолел первый пятикилометровый отрезок пути, а затем и второй, и третий, и заключительный. Михайлов и виду не показывал, когда у него стало сводить мышцы правой ноги, ну а боль в левой, серьезно травмированной после автомобильной катастрофы, он вообще не ощущал. Но вытерпел все эти мучения, через не могу справился с возникшими жестокими трудностями и сохранил на финише высочайшую скорость.

Не только в спорте, но и в жизни Кириллу пришлось брать кажущиеся непреодолимыми барьеры. Что такое в шестнадцать лет стать инвалидом, знает только тот, кто прошел через эти суровые испытания. Тогда моментально исчезло все то, что окружало тебя до этого, образовалась целая пропасть пустоты, которую нечем было занять. Два месяца провалялся в больнице, затем еще полгода - дома. Пробовал несколько раз вернуться в спорт, где, будучи юниором, добивался неплохих результатов, став четыре раза подряд чемпионом Башкирии, однако все как-то не складывалось, не получалось. Так продолжалось довольно долго, целых шесть лет. Пока друг детства Ростислав Павлов, а он бегал со слепыми, был лидером знаменитого лыжника четырехкратного паралимпийского чемпиона Ирека Маннанова, чуть ли не приказал, мол, хватит волынить, пора всерьез браться за лыжное дело. Эти слова послужили толчком для того, чтобы с головой уйти в тренировки. «Пахал» на снежной целине так, как не работал в юности. И результаты не заставили себя ждать. Всего через год активных занятий Михайлов выиграл «золото» на этой же дистанции 20 километров на зимних Паралимпийских играх в Турине, затем успешно выступал на чемпионатах мира и розыгрышах Кубка мира.

Теперь Кирилл чувствует себя полноценным человеком, нужным обществу и своей семье, прежде всего жене Ладе, с которой дружит с детства, и сыновьям Даниилу и Корниле. Для них отец уже подготовил по золотой медали, теперь в его планах точно такую же завоевать и для супруги. Возможности для этого будут, ведь спортсмен надеется выступить еще как минимум в трех дисциплинах - в лыжном спринте, в биатлонном спринте и на дистанции 10 километров классикой.

Ни в чем не хочет уступать мужчинам - двукратным паралимпийским чемпионам Иреку Зарипову и Кириллу Михайлову и лидер женской половины нашей команды Анна Бурмистрова, которая тоже стала двукратным победителем Паралимпийских игр в Уистлере. Второе «золото» она завоевала в лыжных гонках на 15 километров свободным стилем среди спортсменок с физическими особенностями.
Анна Бурмистрова после финиша
Как же красиво Анна шла по дистанции! Мощный ход, отточенные движения. Об инвалидности свидетельствовал лишь тот признак, что она отталкивается лишь одной лыжной палкой, а другую руку держит как бы на весу. Но это нисколько не мешает ей развивать высокую скорость. Правда, еще быстрее на первой половине трассы катила чемпионка мира в этой дисциплине украинка Лилия Батенкова, но удержаться в лидерах она так и не смогла. Анна на последнем километре сумела все же обогнать грозную соперницу. Разрыв между ними составил всего 7,5 секунд. Вот она, цена паралимпийского «золота»!

Источник: http://www.rezeptsport.ru/news/news.php?id=971

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ