Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Intendix: компьютерно-мозговой интерфейс от Guger Technologies

Австрийская компания Guger Technologies представила на крупнейшей в Европе выставке цифровых технологий CeBIT-2010, проходившей с 6 по 10 марта в Ганновере (Германия), компьютерную систему Intendix, использующую компьютерно-мозговой интерфейс (brain-computer interface или BCI).

Исследования по созданию компьютерно-мозгового интерфейса проводятся уже более 20 лет, однако дальше создания опытных образцов и прототипов разработки с его использованием, как правило, не доходили. В некоторых случаях, правда, все же появлялись девайсы для компьютерных игр (например, Emotiv EPOC), однако назвать прыгалки-бегалки и другие игрушки серьезной помощью для людей с ограниченными возможностями в работе с компьютером, как-то не приходится.

Специалисты австрийской компании Guger Technologies не только разработали компьютерную систему с использованием BCI-технологии, но и довели ее до стадии коммерческого производства. В Ганновере на CeBIT 2010 была представлена система Intendix, которая может работать под управлением компьютерно-мозгового интерфейса.

Intendix называют первым в мире полноценным устройством с использованием BCI-технологии, ставшим коммерчески доступным для тех, кто не может в силу различных заболеваний и состояний использовать обычные устройства ввода информации - клавиатуру, мышь, джойстик, сенсорный экран и т.п. Intendix для управления компьютером использует сигналы головного мозга, которые фиксируются, усиливаются и преобразуются в команды с помощью специального шлема с датчиками.

Шлем в системе Intendix представляет собой устройство, аналогичное используемым в медицине для проведения электроэнцефалографии. В Intendix используется интеллектуальный алгоритм, с помощью которого можно фиксировать визуально вызванные потенциалы ЭЭГ (VEP/P300), что дает пользователю возможность последовательного выбора символов с экранной клавиатуры. Т.е. пользователь набирает текст или отдает команды компьютеру, концентрируя свое внимание на поочередно мерцающих строках и столбцах экранной клавиатуры.

Как утверждают разработчики компьютерно-мозгового интерфейса для Intendix, скорость считывания сигнала у него является рекордной для подобного рода устройств.

Шлем-энцефалограф прост и удобен в эксплуатации и не требует каких-либо особых требований по уходу и использованию. Не требуется также специальной подготовки кожи головы, единственный нюанс - перед его использованием на кожу головы в местах контакта с ней активных электродов наносится специальный гель.

Intendix предназначен для набора текста, его распечатки и пересылки в виде сообщений электронной почты, интернет-мессенджеров, а также управлениями внешними устройствами, в т.ч. и бытовой техникой. С помощью Intendix можно подать сигнал о помощи на различные устройства связи, отдать команды компьютеру воспроизвести текст голосом, запустить различные приложения.

Как показали предварительные исследования, пользователи очень быстро осваиваются с интерфейсом Intendix и успешно используют его уже после 10-15 минут предварительной подготовки. Даже после непродолжительного времени использования Intendix, пользователи набирают текст со скоростью 5-10 символов в минуту. Хорошо освоившие систему Intendix пользователи набирают текст с экранной клавиатуры со значительно более высокой скоростью - до 1,25 символа в секунду.

Intendix изначально разрабатывалась для людей с ограниченными возможностями и не является, как это часто бывает, промежуточным продуктом в создании программного обеспечения или гаджетов массового применения. Отсюда, скорее всего, и его достаточно высокая цена - €9000 или $12250. Цена, конечно же, значительно снизится с ростом продаж продукта и появлением на рынке подобных разработок других производителей.

Использованы материалы Engadget и официального веб-сайта Intendix