Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды-троллейбусники

Очередной "подарок" украинским детям-инвалидам приготовило Министерство труда и социальной политики. В одном из пунктов чиновничьего приказа четко указывалось: "дети-инвалиды до достижения ими 14-летнего возраста не обеспечиваются колесным креслом с электроприводом". Скоростные коляски якобы могли стать причиной аварий на дорогах.

- Постановление Кабмина увеличило пропасть, которая существует в Украине между здоровыми ребятами и инвалидами, - говорит руководитель Фонда "Дети со спинально-мышечной атрофией" Виталий Матюшенко. - Дети-инвалиды фактически теряли шанс нормальной адаптации в обществе и возможность самостоятельно, без сопровождения посторонних, передвигаться и в школе, и по улицам. К тому же данная поправка фактически нарушала и Конвенцию о правах инвалидов, и несколько действующих законов Украины.

Виталий Матюшенко борется с государством и медиками Украины уже почти пять лет. С того самого времени, как его старшей дочери врачи поставили диагноз спинально-мышечная атрофия и посоветовали... не тратить на ребенка сил и времени. Однако мужественные родители не смирились с приговором. Как и с незаконным постановлением Кабмина, лишившим их ребенка права получить от государства электрическую коляску.

- В этом году дочка пошла в первый класс, причем в школу с углубленным изучением иностранных языков, - продолжает Виталий Матюшенко. - При хорошей погоде от школы до дома у нас уходит полчаса, ну а если гололед и слякоть, то мы, конечно же, добираемся дольше. Коляска с электрическим приводом намного облегчила бы наши проблемы. Тем более что я тесно общаюсь с иностранными семьями, у которых похожие проблемы, и знаю, что в Европе все дети передвигаются таким образом. Поэтому мы направили заявление в суд.

Отдельное спасибо я хочу сказать представителям Хельсинской правозащитной группы и лично ее руководителю Евгению Захарову, который курировал наш вопрос. С их помощью нам удалось выиграть суд, где в ответчиках значился Кабинет министров. Представители правительства настаивали, что такое кресло можно приравнять к... троллейбусу, и несовершеннолетний ребенок сможет создать аварийную ситуацию на дорогах.

И вот спустя год после начала заседаний суд признал: данный пункт постановления нарушает не только права украинских детей-инвалидов, но даже Конвенцию ООН "О правах инвалидов". Теперь, после решения суда, мы встанем в очередь на получение коляски, купить которую самостоятельно вряд ли смогли бы, ее цена - около 20 тысяч гривен. Таким правом теперь смогут воспользоваться родители сотен детей-инвалидов, которым и без того приходится бороться в нашей стране за жизнь своих малышей.

Галина Кожедубова

Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ