Архив:

В большом теннисе инвалиды достигают немалых высот

Глядя на 19-летнюю Динару Сабитову, и не скажешь, что эта хрупкая девочка обладает огромной силой воли и выносливостью. Именно эти качества помогли ей завоевать в этом году третье место на чемпионате России по весьма редкому виду спорта – большому теннису на колясках.

Через корт – в большой спорт

- Многие считают, что на теннисной коляске играют люди, не способные передвигаться на ногах, - объясняет тренер девушки Вячеслав Шамаев. - По правилам большого тенниса на колясках играют те, у кого поражена опорно-двигательная система: человек может ходить, но не в силах бегать по корту так, как здоровый. Степень поражения у каждого инвалида разная, а коляска на корте уравнивает всех.

До этого будущая чемпионка занималась разными видами спорта: волейболом, баскетболом, настольным теннисом, но особого предпочтения ничему не отдавала.

- О том, что окажусь когда-нибудь на корте, я даже и не мечтала, - вспоминает Динара. – Но получила такой шанс и смогла им воспользоваться. Три года назад, когда я еще была воспитанницей школы-интерната №13 для детей с ограниченными возможностями, Вячеслав пришел к нам преподавать этот вид спорта и искал себе учеников. Я подумала: почему бы не попробовать, и дала свое согласие. Друзья тоже стали интересоваться, что это за вид спорта такой. Всех, кому это было интересно, я приглашала на тренировки. В итоге одна моя подруга - Оля Лаврименко - втянулась в этот спорт, как я.

Сначала Динара вместе с другими ребятами тренировались на обычных инвалидных колясках, но потом администрация Уфы выделила 200 тысяч на покупку шести специальных теннисных колясок для подопечных Шамаева.

- Если старые были громоздкими и неповоротливыми, то сидеть на новых колясках – одно удовольствие, - расхваливает новое средство передвижения по корту тренер. - Они быстры, маневренны и легки в управлении.

- К такой коляске я приноровилась сразу, - добавляет чемпионка.

Помимо чемпионата России, Динара еще боролась за первые места в Голландии и Англии.

- В прошлом году в стране спорта – Голландии – я завоевала «серебро» на чемпионате среди юниоров. Уступила лишь хозяйке страны, а турчанку и швейцарку мне удалось обыграть без особых усилий. В этой стране есть абсолютно все условия для инвалидов: дорожки, светофоры, стоянки. Там люди с уверенностью ездят по городу на колясках, зная, что им везде помогут. В Англии же в этом году мне не удалось занять призового места, но я не считаю это поражением.

В этом году Динара поступила на факультет адаптивной физкультуры Башкирского института физкультуры.

- Когда отдыхаю от института и тренировок, беру в руки пяльцы и начинаю вышивать крестиком пейзажи, портреты, животных. Дома в рамках на стене висят три мои лучшие работы. Возможно, когда-нибудь я продолжу дело тренера, но пока хочу тренироваться сама: набираться опыта и побед на чемпионатах. Мне есть куда стремиться, а для этого придется преодолеть ряд трудностей, но я к этому готова.

Удар, еще удар

Тренер Динары - Вячеслав Шамаев - в большой спорт пришел поздно. Первый раз взял в руки ракетку в тридцать лет. Медалей не ждал, но в спорте решил остаться - начал тренировать инвалидов. Чтобы достичь таких высоких результатов, ему пришлось стать пионером в России по организации большого детского тенниса.

- Начал я свою деятельность с тренировки взрослых инвалидов, но, выехав в 2001 году на московский международный турнир, увидел, что среди зарубежных теннисистов-колясочников одна молодежь, - вспоминает Вячеслав. - Тогда я подумал, а почему бы мне тоже не начать тренировать детей. Сначала наткнулся на стену непонимания: родители детей-инвалидов и слышать не хотели о том, чтобы их ребенок садился в коляску. В нашей стране еще и не догадывались о таких возможностях.

Устроившись на работу в школу-интернат, Вячеслав сразу приступил к делу, пытаясь увлечь воспитанников новым видом спорта.

- Самая большая трудность, возникшая на моем пути – это подбор детей, с которыми можно работать, - делится тренер. – Далеко не все учащиеся подходят для игры: у кого-то проблемы с руками, у кого-то с глазами. Но ребята сами видят, что у них не получается, и уходят без обид. Вторая, тоже немаловажная проблема – это найти помещение для тренировок. Для нормальной игры необходим спортзал размером 18 на 36 метров, что в четыре раза больше имеющегося у нас в школе. Когда мы выбираемся поиграть куда-нибудь на большой корт – это для нас большой праздник.

Имея опыт работы, как с инвалидами, так и со здоровыми людьми всех возрастов, тренер долго думал, с чего начать обучение детишек с ограниченными возможностями.

- Для начала я стал их обучать передвигаться на коляске с ракеткой. Позже я начал общаться с международной теннисной федерацией в Лондоне, где имеется специальный отдел по теннису на колясках. Узнав, что в Уфе существует единственный на всю Россию вид спорта, они начали всячески помогать: присылать видео и журналы по обучению.

Теперь, когда все самое сложное позади, ребята занимаются с удовольствием и приносят победы, у тренера появилась еще одна мечта.

- Хочется, обрести, наконец, большой спортзал, - признается Шамаев. – Тогда бы я тренировал не только воспитанников школы-интерната, но и всех уфимских детишек с ограниченными возможностями, желающих заняться теннисом.

Анастасия Жилкина

Источник: mkset.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ